首页 > 图片新闻

省委书记杜家毫到省局调研粮食安全工作

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-08-05 12:40

  8月1日,省委书记杜家毫到省局开展粮食安全工作有关情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育重点课题调研。他强调,粮食问题是湖南推进农业现代化的核心问题、关键问题。要坚持稳中求进工作总基调,结合开展主题教育找差距、补短板,着力抓好粮食生产,切实保障粮食安全,进一步擦亮湖南“鱼米之乡”金字招牌,做优做强湖南优质粮食产业,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  省委常委、省委秘书长张剑飞,副省长隋忠诚参加调研。

  在省局粮食应急指挥调度中心,杜家毫书记一行查看了全省智能粮食管理系统和省市县三级粮食监管信息平台,详细了解粮食流通管理动态监测、粮食仓储智能管理、粮食质量安全监管等情况。当前正值早稻收购期,杜家毫书记叮嘱,要严格执行国家托市收购相关收购政策,坚决杜绝谷贱伤农和卖粮难,切实保障广大农民群众的利益。

  随后,杜家毫书记一行与省局干部职工开展了座谈交流,听取了局党组书记、局长张亦贤关于机构改革后粮食和物资储备工作和保障粮食安全等情况汇报。杜家毫书记充分肯定我省近年来在保障粮食安全、加强土壤污染防治、推动粮油产业提质升级等方面取得的成效。他说,民以食为天。粮食问题既是重大经济问题、生态问题,也是重大民生问题、政治问题;既涉及广大农民和消费者,也涉及国家安全和社会稳定;既关系耕地红线和粮食安全底线,也关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感。特别是随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众的消费需求已经从“吃饱”向“吃好”和“吃得安全”“吃得健康”转变,更加注重优质农产品供给和粮食质量安全。湖南是农业大省、产粮大省,我们要切实增强责任感使命感,把习近平总书记对湖南工作的重要指示精神坚决落实到抓好粮食生产、保障粮食安全、推进农业现代化的具体工作中去,加快推动农业高质量发展。

  杜家毫书记强调,要精准发力、综合施策,绵绵用力、久久为功,不断推进湖南优质粮食生产发展。要坚持科技攻关,进一步加大优质水稻品种选育推广力度,加强土壤污染防治,以“优质粮油工程”为抓手,以高质量发展作为工作总基调,为广大市民生产供应更多优质稻米。省粮食和物资储备局要以机构改革为契机,进一步找准定位、理顺关系,发挥好市场和政府“两只手”作用,形成工作合力,切实把好粮食收购、储存、销售各个关口,守住粮食安全的底线。要把发展优质稻生产,推动粮食产业高质量发展作为践行初心使命的生动实践,保持打攻坚战、持久战的信心定力,努力向党中央和全省人民交出满意答卷。

  省局是新一轮机构改革后,省委书记首个考察调研的省直厅局。杜家毫书记对粮食和物资储备系统干部职工为加快全省粮油产业转型发展、推进粮食收储制度改革、保障优质粮油产品的供给所做出的积极贡献给予了积极的肯定,勉励省粮食和物资储备局以机构改革为新起点,坚持稳中求进,不断增强信心,充分调动干部职工的积极性,在推动特色优质粮食产业发展中发挥领头羊作用,助推现代农业发展。