首页 > 图片新闻

隋忠诚副省长赴湘潭调研督导秋粮收购及粮食储备安全管理

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-11-08 11:30

11月7日,省人民政府副省长隋忠诚率队赴湘潭市调研,督导秋粮收购及粮食储备安全管理工作。

隋忠诚一行先后前往聚宝金昊农业公司、湘乡市粮油购销公司长丰粮库、中储粮湘潭直属库湘乡分库,督导检查中晚稻收购、粮食储备安全管理、粮食产后服务等工作。通过与售粮农民、粮食经纪人随机交谈,隋忠诚了解了粮食价格走势、种粮农民收益、卖粮是否方便、种植品种选择等情况。

从三个现场来看,各库点收购价格稳定,收粮服务措施周全,农民售粮通畅有序,粮食出入库作业规范有序,安全生产有保障,“优质优价”导向明显。

隋忠诚指出,我省近年来积极推进粮食收储制度改革,利用市场价格杠杆引导农民种植适销对路的优质稻,市场化收购占比达九成以上,成绩值得充分肯定。他强调,要加强农户储粮指导,为农户提供烘干、销售等社会化服务,优化收购流程和收购现场服务,让农民交“舒心粮”,严格执行质价政策,保障种粮农民收益;要继续稳妥推进改革,加大优质稻推广力度,进一步搞活粮食流通,做好大米品牌打造和市场营销,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局;市县两级政府要强化抓粮管粮责任,压实粮食安全的责任;各储粮仓库要积极应用现代科技设备,抓好规范化管理,确保储粮安全和生产安全

省粮食和储备局局长张亦贤、湘潭市副市长陈小山、中储粮湖南分公司副总经理(主持工作)刘全书等有关方面负责同志陪同调研督导,湘潭市市长张迎春汇报了落实粮食安全省长责任制的情况