首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业报道

湘西自治州粮食和物资储备局积极推动凤凰县省级杂粮特色产业县项目建设

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-09-04 23:31

为全力推动湘西自治州凤凰县省级杂粮特色产业县项目实施,州优质杂粮苦荞产业发展,助力精准脱贫,8月29日,州粮食和物资储备局党组书记、局长鲁雪松带领相关人员一行赴凤凰县调研项目实施情况,重点推进项目建设主打产业苦荞产业建设。凤凰县县委副书记、县长赵海峰,副县长鲁明明,凤凰县特色产业县项目组,县工业园区及苦荞产业项目企业泰美集团负责人参加了活动。

鲁雪松一行实地深入泰美集团拟定种植基地、产品加工选址、县扶贫产业园“凤凰之窗”文化旅游产业园考察调研,认真听取相关负责人介绍,详细了解项目具体进展情况。

随后,在召开的座谈会上,凤凰副县长鲁明明汇报了凤凰县人民政府项目推进情况凤凰县委、县政府高度重视特色县项目,着重推进项目建设主打产业苦荞产业发展,一是将其纳入县九大产业之一,全力支持全县苦荞产业发展;二是出台相关文件,8月12日,出台《中共凤凰县委办公室凤凰县人民政府办公室关于印发<凤凰县今冬明春农业产业发展扶持办法>的通知》,拟在全县发展苦荞规模2万亩,对苦荞进行保价收购,确保种植户经济效益,通过“企业+合作社+基地+农户”模式进行全面推广;三是明确责任分工,明确特色县项目建设由县发改局牵头,县农业局具体实施,县工业园区、商务、质监等部门积极配合,各乡镇大力推广座谈会上,赵海峰县长指出,发展苦荞产业将进步一巩固脱贫成果,促进凤凰县老百姓增收,同时也是对凤凰县特色旅游产品的较好补充,通过旅游市场反向带动百姓发展,是利民利县的举措,将全力支持办好凤凰县苦荞产业。

座谈会上,凤凰县泰美集团负责人就苦荞产业项目实施的情况进行了汇报。鲁雪松局长指出,按照“东招西联”招商引资总思路和特色产业发展的总设想,7月中旬赴四川省凉山彝族自治州西昌市考察苦荞产业项目,凤凰县后续推进工作效率高、进展快,取得了预期效果。下一步为推动项目落实,鲁雪松局长要求要认真做好做实三方面工作:一是凤凰县有种植苦荞的悠久历史和自然条件,凤凰和凉山州苦荞种子进行比对试验后,在品种的选择上要突出原产地品种优势;二是品种试种适应后,要及时落实苦荞种植规模,以泰美集团基地规模带动,逐步向适种乡镇推开;三是企业要注重提升产品附加值,注重产品的深加工及展示营销,利用凤凰县丰富的旅游资源,壮大以苦荞为主的杂粮产业,带动当地粮食经济发展,助力精准扶贫(湘西自治州粮食和物资储备局)