首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业报道

长沙市精心组织2019年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-10-18 16:03

2019年10月16日,长沙市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)和长沙县政府联合主办2019年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动在灰埠小区举行,吸引了种粮大户、粮食经纪人、粮油企业负责人代表及社区居民广泛参与。

今年39个世界粮食日的主题是“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”,国家粮食安全系列宣传活动主题是“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”。长沙县世界粮食日宣传周活动围绕“放心粮油进社区,优质大米惠万家”主题,在县城街道选择5个社区和部分居民小区举行系列宣传活动,免费送出万份优质粮油供市民品鉴,推广当地生产的生态、营养、优质、健康品牌大米,以满足市场需求、引领社会消费,推动全县粮食工作向纵深发展。

“粮食安全关系国计民生、国家发展和社会稳定。爱惜粮食,节约粮食,有利于保障粮食供给,增强抵御自然灾害的能力。”长沙市发改委党委委员、副主任周东义表示,“虽然近年来我国粮食生产能力一直稳定在较高水平,但粮食品种结构性矛盾却越来越突出。长沙作为省会城市,城镇化进程不断加快,农村青壮年劳动力流失和耕地面积减少诸多矛盾并存,保障粮食安全责任重大,一刻也不能松懈。”他希望全市粮食行业为保障粮食安全不懈努力,着力营造社会共同参与,携手节粮爱粮的良好氛围,为城乡居民吃饱、吃好、吃得营养健康作出新的贡献。

近年来长沙市以实施“优质粮工程”为契机,坚持品牌建设、科技创新和融合发展,加快推进粮食供给侧结构性改革,增加绿色优质粮油产品供给,开发地域特色粮油产品,结合长沙实际,倡导组建“米业”“茶油”产业联盟,集中打造“米吉星大米”“浏阳茶油”等区域公共品牌,全市粮油加工业得到了快速发展。全国茶油第一股贵太太茶油、旱杂粮第一股浏阳河集团等均先后出自长沙。目前,全市拥有国家级、省级、市级粮食产业化龙头企业39家,全国驰名商标10个,绿色食品认证企业11家共59个品种,有机食品认证企业9家共17个品种,国家级“放心粮油示范企业”13个、省级“放心粮油示范企业”4个。2018年,全市粮油加工总产值突破220亿元,粮食产业呈现出了强劲的发展势头。

活动现场通过创意启动仪式、“保护国家粮食安全”宣言、大米知识科普、知识抢答多种形式,与社区、老百姓形成良性互动,加强了国家粮食安全的宣传引导。同时,活动期间,还为社区居民送出12000份优质粮油免费品鉴,以展示长沙“优质粮油工程”建设成效,引导全社会共同关注粮食、珍视粮食、节约粮食、爱惜粮食和科学健康消费粮食。望城区、长沙县、浏阳市和各地放心粮油门店均于16日当天举行了粮食安全系列宣传活动和好粮油集中展示活动。(长沙市粮食和物资储备局)