首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业报道

南县“虾稻共生”模式得到国家肯定

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-10-22 16:04

10月14日,国务院新闻办公室举办了一场新闻发布会,解读《中国的粮食安全》白皮书,发布会上通报表扬了全国三省一县在粮食安全生产增效益方面取得骄人成绩,作为其中唯一的,南县的“虾稻共生”模式得到国家点赞肯定

近年来,南县实施稻虾双品牌战略,成立了由县委书记和县长为顾问,县委副书记为组长的稻虾产业发展和稻虾品牌建设工作领导小组,下发了《关于加快推进稻虾产业发展的实施意见》,编制了《南县稻虾产业发展(2018-2022)五年规划》。打响了以“品牌做响、产业做大、农民增收、农业增效”为目标,以“做实基地、做优品牌、做大流通”为路径,以“生产标准化、加工精细化、营销品牌化、管理规范化”为手段的品牌建设战役。2019年,全县上下认真落实《南县2019年稻虾产业发展行动方案》,深入推进“七大工程”建设,助推了全县稻虾产业科学有序健康发展。“七大工程”为2018年县政府工作报告中确定,2019年全县推进高质量发展必须做好的十件实事之,即稻虾种苗繁育工程、稻虾标准化生产工程、稻虾投入品监管工程、龙头加工企业培育引进、质量溯源体系建设工程、产品研发提升工程、稻虾品牌打造和氛围营造工程。

这两年,南县收获颇丰:2017年,“南县小龙虾”获评中国国家地理标志保护产品;2018年,“南洲稻虾米”荣获中国国家地理标志保护产品,南县被中国粮食行业协会命名为“中国虾稻米之乡”。

当前,正是南县55万亩“虾稻共生”模式喜获丰收之际,“南洲稻虾米”经过收割、烘干、加工、包装、打码等环节,一袋袋各色包装的新米陆续上市,广受市民热捧,好评如潮各种荣誉接踵而至:9月,在第三届湖南名优特新粮油产品展示展销会上,“南洲稻虾米”“2019年度粮油明星品牌”;10月,金之香米业,克明面业,助农农业等企业的9大粮油产品在第十七届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上均获金奖,接着,南县的湖南金之香米业有限公司,将代表南县稻虾米产业赴美国领取2019巴拿马太平洋万国博览会金奖。(益阳市南县粮食和物资储备局)