当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 市州快报

株洲市“菜篮子”“米袋子”充足稳定

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-02-03 16:59   

1月29日,株洲市商务和粮食局启动监测日报,落实每日值守,加强生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况。目前,全市生活必需品供应正常,价格运行平稳。

29日上午,在株洲百货大楼超市看到,所有的货架琳琅满目,蔬菜、大米、鸡蛋、水果、肉类均很充足。“我们超市是不会断供的。”株洲百货公司表示,目前超市储备充足,每天蔬菜储备量可以满足一周的销售,昨天又调运了10吨蔬菜。

中南蔬菜批发市场市场管理部表示,目前,市场每天可供300吨蔬菜,但由于株洲30%的蔬菜由湖北供应,现在临时调整了供货渠道,主要从海南、广西、广东等省进货,由于运输、人力等成本增加,导致蔬菜价格出现了20%-40%的上涨。

市商务和粮食局1月28日市场运行监测情况看到,株洲市大米、桶装调和油、猪肉、鸡蛋零售价平稳。蔬菜零售均价6.20元/公斤,上涨31.26%;水果零售均价6.15元/公斤,上涨2.25%。

“由于株洲30%的蔬菜由湖北供应,供应受到影响。”市商务和粮食局相关负责人介绍,为此已调整供货渠道,转向从广西、广东、云南、福建等省进货。由于运输、人力等成本增加,导致蔬菜价格出现了20%-40%的上涨。

市商务和粮食局表示,疫情联防联控期间,已指导全市26家大型商场超市、农批市场拓展蔬菜等生活必需品采购渠道,保供稳价;要求中南蔬菜市场尽快联系非活禽经营户返岗开业;要求53家农贸市场在保障防疫措施到位的前提下,非活禽经营户尽快恢复营业;还将利用本地的蔬菜种植基地,与商超、农贸市场建立产销对接。(株洲市商务和粮食局)