首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业报道

双峰县商务粮食局全力保障新冠肺炎疫情期间生活必需品供应

湖南省粮食和物资储备局  时间:2020-02-03 17:01

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为确保全县应急网点粮油等生活必需品供应,双峰县商务粮食局党组高度重视、精心组织、周密安排、积极采取有效措施,协调全县全力抓好生活必需品市场供应工作,目前全县生活必需品市场供应充足,运行平稳。

一是提高政治站位,把粮油等生活必需品保供工作当作维护社会稳定的大事来抓。建立了双峰县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情保障生活必需品应急供应联席会议制度,由县商务粮食局牵头,会同发改、科工、公安、财政、交通、农业农村、市场监管等成员单位组成联席会议办公室就应急保供的问题开展工作。另外局机关成立了专门的市场应急保供工作组,构建了由一把手负总责,分管领导具体抓的工作格局。

二是深入市场调查指导保供工作,掌握第一手资料。工作人员多次对超市商场、市场、粮油加工生产企业进行实地调研,检查供应、储备、价格、安全保障工作。

三是启动日报监测及信息报送。从大年初一开始就密切关注全县粮油供应相关信息,并在第一时间建立了“粮食应急供应网点群”,全面精准掌握应急加工企业、应急网点、超市、批发市场、农贸市场等库存和销售情况,对粮油库存、销售价格进行了日统计,并及时上报。

四是积极协调粮油加工企业复工。根据市场调查发现部分乡镇、县城的应急网点粮油备货不足即将出现断货的情况,及时向县新冠肺炎疫情防控指挥部及市商务粮食局报告,经过批准,卓越、灯塔两家省级龙头企业可以复工生产。经检查两家生产企业防控措施到位,生产有序。

目前,通过对重点生产企业、超市、市场等的粮油库存、销量、价格等情况进行监测,全县市场保供工作平稳有序,县城粮油供销平稳,未出现大量抢购和断档脱销的现象。(双峰县商务粮食局)

收藏

双峰县商务粮食局全力保障新冠肺炎疫情期间生活必需品供应

11175453