首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业报道

邵阳市全力做好疫情防控期间粮油保供稳价工作

湖南省粮食和物资储备局  时间:2020-02-06 17:05

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,邵阳市粮食和物资储备局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示和批示精神,及时落实国家、省、市防控部署要求,主动作为,全力做好疫情防控和粮油生活必需品保供稳价工作。

一是及时部署安排1月29日召开党组扩大会议,对全市粮储系统疫情防控和粮油生活必需品保供稳价工作进行全面部署安排,制定了疫情防控工作方案和粮油保障工作预案。1月31日下午全省应对疫情生活物资保障工作视频会议后,我当天晚上将会议精神和下步工作建议形成书面材料报送给市政府并得到了市政府常务副市长蔡典维的批示,会同市商务局于当天晚上联合下发了《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情生活物资保障工作的通知》,并与市商务局督促各县市区抓好落实。按照委主要领导的安排,市粮食和物资储备局就疫情防控期间粮油供应保障工作专门下发了文件并进行了工作调度。

二是加强监测预警。全市粮食和物资储备部门按照预案要求加强疫情防控期间粮油市场监测工作,组织力量在搞好安全防护的同时,从正月初三开始深入全市各大超市、粮油重点加工企业和应急企业进行全面摸排,了解市场动态、查清库存数量、销量、价格等,做到底子清、情况明,并认真研判,科学应对。同时按照上级要求,从1月31日起启动粮油监测预警情况日报告制度,安排专人及时上报。

三是组织复工复产。通过监测全市库存成品粮只能供应7天,为确保全市粮油供应,做到万无一失,按照上级要求,从正月初七开始,我们组织全市粮油骨干加工企业和应急加工企业在落实安全防护措施的情况下复工复产,截至2月4日,全市有30家粮食加工企业复工复产,其中省市级粮油加工龙头企业8家,日加工能力达到1600吨,1家食用植物油企业正在准备复工复产。目前全市粮源充足,生产恢复,价格平稳。

四是压实工作责任。全市将疫情防控期间粮油保供稳价工作纳入粮食安全责任制考核内容,要求全市粮食部门加强宣传引导,关注舆情,及时回应社会关切;压实工作责任,对不作为、慢作为,失职渎职造成恶劣影响的将从严从重追究责任。(邵阳市粮食和物资储备局)