当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 市州快报

邵阳市召开县市区粮食和物资储备局主要负责人座谈会

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-06-16 17:03   

6月15日下午,邵阳市召开全市各县市区粮食和物资储备局主要负责人座谈会,传达学习全省市州粮食和物资储备部门主要负责人座谈会精神,安排部署政策性粮食监管、早稻收购、落实粮食安全责任制考核等工作。市粮食和物资储备局党组书记、局长张顺华主持会议并讲话,各县市区粮食和物资储备局主要负责人、分管粮食的副职、粮食股长,市财政局、市农发行、中储粮邵阳直属库等部门负责人,市粮食和物资储备局有关科室、市粮食质检站、小江湖粮库主要负责人参加了会议。

市粮食和物资储备局党组成员、副局长戴先平领学了全省早稻收购准备工作调度会和全省市州粮食和物资储备部门主要负责人座谈会主要精神,对早稻收购等粮食工作进行部署安排,邵东市、武冈市、洞口县就早稻收购工作、新邵县就超标粮食处置监管工作进行讨论发言,市财政、市农发行、中储粮邵阳直属库分别就早稻收购工作进行政策解读和业务辅导。最后张顺华局长强调:

一是要提高政治站位,切实履行好粮食和物资储备工作职能职责。粮食和物资储备工作涉及国家粮食安全和战略储备安全,工作没做好出了问题,不但要问责,还可能掉饭碗、追刑责。各县市区主要负责同志要提高政治站位,增强敏感性,在时间精力、人员安排、经费投入等方面加强保障粮食和物资储备工作。

二是要认清严峻形势,切实做好当前的粮食和物资储备工作。要深刻反思、认真吸取经验教训,以问题为导向,完善制度规定,堵塞监管漏洞,不断加强全市政策性粮食监管,让老百姓吃上放心粮。要早准备、早部署,各县市区要精心制定今年的粮食收购工作方案和预案。要不折不扣地落实好国家粮食收购政策,积极引导市场化收购,精准弹性启动最低价收购,形成储备粮轮换和市场化收购为主,精准弹性启动最低价收购为辅的粮食收购格局。要全面推行粮食收购食品安全指标先检后收,分仓储存,做到优粮优收,尽收应收,牢牢守住不出现农民卖粮难的底线。各县市区主要负责同志要积极向当地党委政府汇报,争取工作主动,解决有仓收粮、有钱收粮、有工具收粮、有人收粮的问题,打好今年粮食收购攻坚战。要谋划实施好粮食产业项目,做大做强全市粮食产业经济。要实施好“好粮油”行动计划示范项目、粮食产后服务体系建设、千亿产业项目,谋划好“十四五”粮食和物资储备重大项目,争取进国省规划“笼子”,不断改善粮食仓储设施。要按照管行业管安全的要求,压实责任,抓好粮食行业安全生产。

三是要勇于争先创优,认真落实粮食安全责任制考核。落实粮食安全责任考核,要高位推动,形成合力;要狠抓平常,注重过程;要强化结果运用,发挥指挥棒作用。全市要上下一心,2020年要继续争创落实粮食安全责任制考核全省先进单位。