当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 市州快报

邵阳市召开高规格大规模的粮食收购推进会

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-09-04 16:30   

9月1日邵阳市委书记龚文密主持召开市委常委会专题研究粮食收购工作后,9月3日,邵阳市委副书记、市长刘事青又召集各县市区长、常务副县市区长、粮食和物资储备局局长、市直相关部门主要负责人、各政策性粮食承储企业主要负责人召开全市粮食收购推进会,会议规格之高、规模之大是近十年来首次。

会议通报了全市省市县三级储备粮轮换出库和轮换收购进度情况,担负省级储备粮轮换任务的县市区政府主要负责人作了表态发言,最后市委副书记、市长刘事青就粮食收购工作强调了四点意见:一是要提高政治站位,充分认识抓好粮食收购工作的重大意义,指出抓好粮食收购是各级政府必需担当的重要职责,是做好今年“六稳”工作、落实“六保”任务的必然要求,是对冲今年疫情影响,实现保供稳价的重要保障。二是要坚持问题导向,深刻查找当前粮食收购工作不力的主要原因,严肃指出我市中央省市县四级储备粮轮换早稻收购进度缓慢,在全省排名靠后;县级政府对粮食收储工作没有引起足够重视,调度不够、支持不大;国有粮食企业主体责任落实不到位,存在等靠要思想、早稻开称收购晚,坐等农民送粮,工作被动。三是要采取有力措施,迅速扭转储备粮收购进度缓慢的被动局面,按时高质完成今年的粮食收储任务,要求精准施策,切实抓好各级储备粮早稻收购,在挖粮源、控外流、抢进度、调价格调品种上想办法,同时要深刻吸取今年早稻收购的经验教训,各级储备粮中晚稻收购一定要早启动,早收购。同时要做好临时收储工作,做到仓等粮、钱等粮、人等粮。要扎实解决粮食收购中的实际问题,合理确定县级储备粮轮换收购后库存稻谷合格粮食比例;妥善解决储备粮轮换价差亏损费用,特别是对省级储备粮今年轮换价差亏损要妥善解决,以减轻企业压力。市县财政要及时拨付市县储备粮各种利费补贴和价差亏损,市县农发行要为储备粮轮换收购提供贷款保障,真正做到钱等粮。四是坚持统筹推进,全力保障粮食收购的各项政策措施落在实处。要严格落实今年的粮食收购政策,严把粮食收购质量安全关,切实做到先检后收,分仓储存,分类处置;强化政策性粮食监管,严防不合格粮食流入口粮市场。要求地方储备粮轮换收购进度一日一报和五天一通报;市政府督查室牵头,开展地方储备粮轮换收购专项督查,对收购进度缓慢的要进行通报和约谈;对不能按时按质完成储备粮轮换收购任务的县市区,粮食安全责任制考核一票否决,并取消纳入省政府粮食类真抓实干督激励范围资格;对故意屯粮不卖的种粮大户,当地党委、政府和农业农村部门要上门做工作,对囤积居奇、唯利是图、做工作都不肯向国家交粮的种粮大户要在种粮补贴拨付上采取缓拨或不拨等措施。地方政府要为粮食收购提供坚强保障,在仓容维修和仓储建设上加大投入。(邵阳市粮食和物资储备局)