当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 市州快报

澧县早中稻粮食收购平稳推进

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-09-04 16:32   

登记、质检、称重、入库……9月2日,澧县富盛水稻种植合作社最新一批稻谷被运进华鑫粮食购销有限公司粮库。“今天卖了100多吨中稻。7月份以来,合作社已陆续卖了700多吨早稻、2000多吨中稻。今年受气候等因素影响,水稻产量有所下降,早稻亩产约300公斤,中稻亩产500多公斤。但是品质很好,收购价格一路上扬,平均下来早稻约130元/百斤,中稻约135元/百斤。”富盛合作社负责人胡合轩乐呵呵地说。

澧县是澧水流域粮大县,也是中国好粮油行动示范县。全县水稻种植面积约105万亩,其中早稻30万亩、中稻45万亩;优质稻面积达40%,位居全市前列。

为确保粮食收购工作平稳有序推进,澧县制定了粮食收购工作实施方案、临储粮收购销售处置方案;建立由粮食和物资储备局、农业农村局、农发行、中储粮、地方国企、龙头企业为主要成员的粮食收购质价会商小组,根据市场情况不定期召开联系会议,确保全县粮食收购质价相符,平推进;粮食和物资储备局与市场监管局成立联合执法队,对无证经营、恶意抬级抬价、压级压价和违规跨界收购者进行法制宣传和警告,维护正常收粮秩序。

为保证充的粮源,澧县充分发挥粮食产后服务中心、龙头企业和合作社的作用,紧盯生产者和烘干厂。国有粮食收储企业——华鑫粮食购销有限公司属于中国好粮油行动县级示范企业,有购销网点15个,其中有7个建有粮食产后服务中心,粮食日烘干能力均在100吨以上;建立了2万亩优质稻种植基地和10万亩订单收购基地,与县内12家水稻种植专业合作社签订了粮食烘干收购合同,按照种植和收购合同,实行优质优价,现金结算,在当地粮食收购中一直起着主渠道作用。县四大家粮食龙头企业发挥各自优势,在全县范围内与水稻专业合作社建立了长期稳定的产销合作关系,掌握了稳定的粮食资源。

按照收购标准,澧县坚持先检后收、认真溯源、保证质量。从2018年起,国有粮食企业就实行粮食收购先检后收,分仓储存。今年这一制度更是在全县所有粮食经营企业全面推行,要求其必须按国家标准收粮,建立粮食质量档案和粮食溯源登记台账,真正做到优质优价。

目前,澧县各级储备粮轮换收购进展顺利,已完成入库任务70%以上。早稻收购已经画上句号,中稻入库正如火如荼,能保证今年新粮应收尽收,不会出现“卖粮难”现象。(常德市澧县粮食和物资储备局)