当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 市州快报

长沙市粮食和物资储备局联合多部门组织开展“坚守粮心 拒绝剩宴”公益倡导活动

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-12-14 17:26   

2020年12月10日晚7点,“坚守粮心拒绝剩宴”公益倡导活动在长沙市黄兴路步行街中心广场举行。此次活动由长沙市市直工委、市粮食和物资储备局、市食安办联合主办,由湖南粮食集团承办,金鹰955电台协办。市直机关工委副书记胡金文,市粮食和物资储备局副局长周东义,市食安办副主任、市市场监管局党组成员、副局长肖磊,及市直各单位干职工代表、广大市民朋友共400余人参与了此次活动。

市直机关工委号召,让我们从自身做起,从点滴做起,厚培厉行节约、反对浪费的社会风尚,持续深化文明餐桌“光盘”行动,让勤俭成为一种自觉追求、一种行为习惯、一种根植内心的自然。”

市粮食和物资储备局负责人介绍,《中国城市餐饮食物消费报告》中有一组数据,国内每年仅餐桌食物浪费就高达1700万-1800万吨,相当于3000万-5000万人一年的食物量。如果每人每天浪费1粒粮食,一年全国就浪费了5110亿粒粮食,如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费840万吨粮食。维护粮食安全,制止浪费行为,刻不容缓。

在活动现场,三部门联合发布《厉行节约、爱惜粮食倡议书》,倡议广大市民争做惜粮节粮的倡导者、宣传者、示范者和践行者,从点滴做起,让节约粮食内化为自省自觉、外显为行为习惯,让爱粮节粮在身边蔚然成风。市粮食和物资储备局机关党委负责人现场宣读倡议书。

为号召湖南餐饮企业加入公益文明倡导活动,金鹰955电台品牌栏目《吃香喝辣》为十家湖南省龙头餐饮企业授牌“公益文明倡导单位”,共同履行节约粮食理念。同时,现场发布“一粒米的诞生”H5,通过转发朋友圈传递爱粮节粮理念,影响更多人树立节约意识,珍惜粮食。(长沙市粮食和物资储备局)