当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 媒体声音

【中国粮食经济】湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长陈冬贵:把握形势使命 聚焦核心职能 全面提高湖南粮食和物资储备安全保障能力

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-05-13 18:24   

习近平总书记历来高度重视粮食和物资储备工作,新冠肺炎疫情发生以来,多次主持召开会议并发表重要讲话,对新形势下保障国家粮食安全和健全国家储备体系提出了更新更高的要求。总书记的讲话高瞻远瞩、直面问题、掷地有声、号令如山,彰显了强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感。湖南省粮食和物资储备系统要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足维护国家安全的高度,深入落实国家局党组“两决定一意见”、“五句话”总体要求和省委、省政府决策部署,按照省局党组确定的“聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军”的要求,全面提高全省粮食和物资储备安全保障能力,全力推动粮食和物资储备治理体系和治理能力现代化。

一、讲政治顾大局,坚决扛稳保障粮食安全的重任,积极展现担当作为

习近平总书记深情嘱托:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。”粮食问题事关民生社稷,从来都不是单纯的农业问题,历史一再表明,一旦粮食出问题,多少年都会被动。近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。粮食工作是习近平总书记高度关注、湖南省委省政府十分重视的维系国计民生的头等大事。作为粮食大省特别是水稻大省,无论形势怎么变化,湖南省在确保国家粮食安全中的重要地位没有变,粮食产业在湖南省经济社会发展中的重要作用没有变,保障粮食有效供给今后依然是全省“三农”工作的重大主题。当前,城镇化进程不断加快,农业人口老龄化日趋严重,国外低价粮食冲击市场,粮食问题并不是高枕无忧,安全保供还有短板,产业竞争力不强问题还很突出,如不引起高度重视,就有可能引发风险,危及国家安全。粮食里面有政治,保供稳价是大局。在当前外部风险挑战明显增多、内部经济下行压力加大和新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂的背景下,党中央一再强调,粮食和重要农产品保障绝不能有任何闪失。全省粮食和物资储备系统要善于举一反三,从非洲猪瘟疫情对生猪产业和猪肉市场带来的影响中,深入研究思考如何结合行业实际做好自己的事情,主动站在“两个维护”的政治高度,深刻理解“稳政策、稳面积、稳产量”的深刻内涵,准确把握粮食生产政策调整对粮食流通带来的影响,压实粮食安全省长责任制,积极展现粮食大省的责任担当。

二、抓重点出亮点,紧紧抓牢国家重大部署叠加的机遇,持续深挖政策红利

习近平总书记反复强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”近年来,中央对乡村振兴、国家粮食安全、质量兴农、品牌强农、军民融合发展、重要农产品保障、国家储备体系建设等作出了一系列重大部署。每一个重大部署都蕴含着巨大的发展机遇,战略部署叠加必定会释放出巨大的政策红利。对接国家重大部署,中办、国办连续出台了关于创新体制机制推进农业绿色发展、关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见等系列重要政策。国家粮食和物资储备局也正在加快推动“一法四条例”立法工作。这些国家重大部署和粮储法规条例及制度性文件都是放眼全局、着眼长远的顶层设计,不仅从目标定位、实现路径、推进动力、保障举措等多个维度,构筑了未来粮食和物资储备行业发展的新优势、新格局和增长极,也极大增强了粮食和物资储备部门“抓粮管储、兴粮优储”的工作抓手。全省粮食和物资储备系统要胸怀大局,提高政策的洞察力、敏锐性和敏感度,无论是编制“十四五”规划,还是谋划实施年度重点工作,要跳出粮食抓粮食,深挖大局交汇、战略叠加、新政频出释放出的巨大红利,抢抓国家和湖南省关于保障供应、稳定运行、拉动投资、刺激消费等方面政策机遇,大力谋划实施一批对粮食和物资储备事业发展产生重要推动作用的项目工程。

三、高标准严要求,坚定高举体制机制改革的大旗,不断激活发展潜能

习近平总书记深刻指出:“形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。”围绕推进治理能力和治理体系现代化、改革完善粮食储备安全管理体制机制、构建构建统一高效的战略应急物资储备体系等一系列“识变应变求变”的大手笔,国家层面已经启动布局,粮食和物资储备事业发展又迎来了一个大发展、快发展的新的历史性节点。机构改革后,尽管全省各市州局在机构设置、人员配备、职能划转等方面各有差别,但不管机构如何设置、名称如何变化,实现更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保供和物资储备应急保障的职责使命没有变。在全球动荡源和风险点显著增多、宏观经济下行压力加大的背景下,我们要始终保持战略定力,牢固树立“大粮食、大储备、大统筹”理念,全局审视行业转型升级的“形”与“势”、精准研判改革发展的“危”与“机”、科学重构安全有效的“供”与“需”、妥善处理爬坡过坎的“稳”与“进”,抓好中央政策和省里关于深化改革、转型发展各项决策部署的落实落地,力争通过强而有力、实而有效的改革,破除束缚粮食和物资储备行业发展的体制机制障碍,进一步激活全省系统蛰伏多年的潜能,加快实现管粮管储由粗放薄弱向精准强化转变,切实筑牢粮食和物资储备的宏观调控基础。要吃透习近平总书记关于健全国家储备体系的重要指示精神,强化前瞻意识和危机意识,主动会同有关部门深入调研,认真梳理全省物资储备短板,联动做好物资储备安全管理改革顶层设计,协同推进物资储备体系建设。

四、争主动真落实,抓牢扣紧行业核心职能的重心,自觉拉高工作标杆

习近平总书记明确指出:“完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了‘面’上的问题,真正要发生‘化学反应’,还有大量工作要做。”新一轮党和国家机构改革是以国家治理体系和治理能力现代化为导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向的一次深刻变革。这次改革全面优化了政府机构设置和职能配置,合理配置宏观管理部门职能。机构改革后,湖南省粮食和物资储备行政部门的主要职能已经从原来单一的粮食流通管理拓展为现在的粮食流通和物资储备管理并重。这是信任,是期望,更是重托。经过一年来的探索与磨合,全省粮食和物资储备系统在机构设置、职能配置和管理运行等方面有了一定的实践基础,应当百尺竿头、更进一步,始终立足国家安全高度审视新职能新使命,全面提高粮食和物资储备维护国家安全和应对突发事件的能力。事发突然、情况紧急、时间紧迫是粮食应急保供和重要物资调用的共同特点。湖南省既是粮食大省,也是自然灾害多发省份,在当前形势下,抓好粮食安全保供和应急储备能力建设,为及时有效防范和应对各类风险提供高效保障,已成为新的工作重点。未来的发展是“逆水行舟、滚石上山”的倒逼式发展,我们要争做行动派实干家,守初心担使命,认清未来行业发展的主要矛盾,不断探寻生存和发展的核心要义,认真研究解决机构改革后出现的新情况新问题,有重点地解决机构、职能和人员融合过程中的阶段性矛盾,把“三定”方案赋予的职能落细落实,保证有人管事、能管好事,高质量做好机构改革“后半篇文章”。

五、多添彩不添乱,夯牢守住安全稳定廉政的底线,做到尽职尽责勤勉

习近平总书记多次强调:“要坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”安全是促转型升级的前提,稳定是谋改革发展的基础,廉政是优公共服务的保障。加强安全稳定廉政工作,既是保障粮食安全和物资储备安全的底线工程,更是贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的政治要求。安全稳定出问题,必定影响行业和谐安定;粮食供给出问题,容易引发市场波动和恐慌;物资调运出问题,必然耽误应急救援时间和质量;安全生产出问题,肯定影响行业和谐稳定和士气;执法监管出问题,极易形成社会舆情和焦点;廉洁从政出问题,势必严重侵蚀干群关系和党的形象。“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中深刻指出,各级干部特别是领导干部必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。全省粮食和物资储备系统要增强谨慎之心,强化忧患意识,坚持底线思维,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,突出防范重大风险这一重点,树牢“预防胜于补救”的理念,按照省领导提出的“保供给、保安全、不添乱”要求,加强风险研判和预警预防,消除麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,开展每项工作之前,摸清底线是什么、风险在哪里,哪些可以做、哪些不能为,居安思危,守牢底线,多添彩不添乱、干成事不出事,一以贯之抓好安全稳定廉政工作。

(作者为湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长)