当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 媒体声音

【红网】榕城“湘”遇好粮油 第三届中国粮食交易大会开幕

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-10-20 18:11   

湖南好粮油亮相第三届中国粮食交易大会。

国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋(右二)和福建省委常委、省人民政府副省长赵龙(右一)等一行在湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长陈冬贵(右四)的陪同下参观湖南粮油展区。

湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长陈冬贵(右三)参观湖南消费扶贫展区。

湖南名优特新粮油产品推介会现场。

红网时刻1020日讯(记者李偲)1019日上午,第三届中国粮食交易大会在福建省福州市开幕。下午,湖南省粮食和物资储备局在展会现场举行了湖南名优特新粮油产品推介会。

消费扶贫精准助力脱贫攻坚

此次湖南集结了来自134家粮油企业的500余款产品参展,涵盖米、面、油、杂粮及粮油机械等5大类。推介会上,重点推出了洞庭香米”“湖南菜籽油两大公用品牌。

在开幕式后的巡馆活动中,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋和福建省委常委、省人民政府副省长赵龙等一行在湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长陈冬贵的陪同下,参观了湖南粮油展区,了解湖南粮食产业发展状况,对湖南优质粮油产品表现出浓厚兴趣,对湖南粮油产业化的新成果给予了高度肯定。

2020年是决战脱贫攻坚的收官之年。大会同期举办第二届全国贫困地区优质特色粮油产品展销会,服务贫困群众、助力脱贫攻坚。来自龙山县、桑植县、新田县等地的50家湘企云集扶贫展区,湖南茶油、生态大米和杂粮面等产品颇受客商和市民认可。

陈冬贵特地来到湖南消费扶贫展区,详细了解各参展企业,鼓励企业挖掘特色资源优势,走出产业扶贫新路子。他表示希望通过展会促进消费、扶贫精准对接,帮助贫困地区打通走向市场的最后一公里,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献粮食行业力量。

榕城遇好粮油

湖南是粮食大省,自古就有鱼米之乡的美誉。近年来,在省委、省政府的高度重视下,湖南抢抓国家实施优质粮食工程的宝贵机遇,大力培优粮食加工龙头企业,2019年全省粮油加工业总产值达到1553亿元。

湖南省粮食和物资储备局党组成员、副局长周辉在推介会上表示,湘闽两地虽相隔千里,有着不同的饮食习俗和习惯,但两省交往密切,合作源远流长。自湘闽两省建立长期稳定粮食产销合作关系以来,湖南稻米成为了福建的重要粮源之一。湖南在持续为福建消费者提供绿色优质粮油产品的同时,将致力于湘闽两地粮油产销合作机制的长效化,更加着力企业由单一的产品购销合作向粮食基地建设、异地储备得多方面拓展,由商品交易合作向兴办实体企业、资源资本融合等多方面深度发展。

下午,中国好粮油省级区域公用品牌联合推介会举行,湖南菜籽油洞庭香米作为湖南粮油的两大名片被着重推荐。

本届中国粮食交易大会以聚优质、强产业、增活力、畅流通——建设粮食产业强国扛稳粮食安全重任为主题,通过深化产销合作,进一步激发市场主体活力,推动粮食产业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力。