当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 时政要闻

万里长江绘宏图——习近平总书记沪苏纪行

  • 索引号:430S00/2020-03896961
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省粮食和物资储备局
  • 发文日期: 2020-11-16 15:53
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:万里长江绘宏图——习近平总书记沪苏纪行

新华社南京11月15日电题:万里长江绘宏图——习近平总书记沪苏纪行

新华社记者张晓松、朱基钗,人民日报记者杜尚泽

万里长江,奔腾东去,挽起高山大海,塑造了中华民族的鲜明品格,滋养着中华民族的生存发展。

党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记即赴长江下游地区,横跨沪苏两地,以一连串“组合动作”,就下一阶段经济社会发展谋篇布局——

12日上午,在上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话;

11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。新华社记者申宏摄

12日下午至13日,沿江苏南通、扬州一线溯江而上,深入长江和运河岸线、水利枢纽等进行调研;

11月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏考察。这是12日下午,习近平在南通市五山地区滨江片区考察时,同市民群众亲切交流。新华社记者谢环驰摄

14日上午,在江苏南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

习近平总书记强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动长江经济带经济社会高质量发展、可持续发展。

(一)“装点此关山,今朝更好看”

东海之滨,滔滔长江以万里奔流积蓄之伟力,展示出浩瀚磅礴的气象。

“装点此关山,今朝更好看。”

11月12日上午,黄浦江畔,上海世博中心,浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。新华社记者翟健岚摄

如果说上海是长三角一体化发展乃至长江经济带发展的龙头,那么浦东开发开放无疑是至关重要的点睛之笔。

对这片改革创新的热土,习近平总书记始终高度关注:党的十八大以来每年都对浦东作出重要指示批示,并多次来到浦东考察调研,党中央把一系列国家战略任务放在浦东,推动浦东开发开放不断展现新气象。

浦东新区而立之年,习近平总书记再次亲临浦东。

三十载浪奔浪涌。

一块占全国面积1/8000的土地,在时代的大潮中,迸发出巨大的能量,创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。

“浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照!”

三十而立再出发。

从现在起到本世纪中叶,恰是我国全面建成社会主义现代化强国的30年。新征程上,党中央把浦东发展放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划,赋予其“打造社会主义现代化建设引领区”的重大使命:

——全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。

——加强改革系统集成,激活高质量发展新动力。

——深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。

——增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局。

——提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。

习近平总书记希望浦东抓住机遇、乘势而上,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

庆祝大会后,总书记来到浦东展览馆,参观“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”。

11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。这是当天上午,习近平等参观“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”。新华社记者殷博古摄

展览里,一道清晰的“时间轴”呈现了浦东开发开放的非凡历程,将人们的思绪拉回30年前。

“当年国际形势风云变幻,国内改革风起云涌,决定开发开放浦东是党中央全面研判国内外大势、顺应历史潮流和人心所向作出的重大决策。”

30年来,浦东从一片阡陌农田中崛起,蝶变为一座现代化新城,时间的如椽大笔,在这里书写下了神奇的篇章。

从当年的最高建筑、24米高的消防瞭望塔,到中国第一世界第二高楼、632米的上海中心大厦——拔节生长的“身高差”,见证城市发展的日新月异。

第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司……一系列“全国第一”,彰显改革高地的澎湃活力。

展览以大量的图片、图表、视频、置景、实物,生动展现浦东的发展奇迹,总书记不时驻足观看。

展厅内,一处反映浦东烂泥渡路今昔之变的景观,吸引了总书记的目光——一面是逼仄杂乱的里弄小巷,一面是同一视角拍摄的改造后财富涌流的银城中路,变化之大,令人惊叹。

讲解员介绍:“浦东人曾经有句戏言‘走过烂泥渡路,行人没有好衣裤’,如今这里已成为寸土寸金的陆家嘴金融城核心区。”

“看上去是完全不一样了,没有对比就不会知道,真是沧桑巨变啊!”总书记感慨道。

离开展馆时,一些正在这里参观的干部群众高兴地向总书记问好,希望总书记“经常来看看”。

“最近我每年都到上海来,看到这里的巨大变化,很高兴。”习近平总书记说,“你们当中,中年以上的人居多,都是亲历者,见证了浦东开发开放30年、改革开放40多年是怎么走过来的。年轻一代也应该多了解这段历史,认识到社会主义是干出来的、改革开放是奋斗出来的!”

信息来源: