当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

湖南省委副书记、省长许达哲到省粮食和物资储备局调研粮食和物资储备工作

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-05-07 15:56   

5月6日,省委副书记、省长许达哲到省局调研粮食和物资储备工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,坚决落实“六保”任务,不断夯实粮食安全基础,为维护国家粮食安全、保障人民群众切身利益作出湖南贡献。

副省长隋忠诚,省政府秘书长王群、副秘书长欧阳煌,省农业农村厅厅长袁延文,省政府研究室主任叶仁雄、省政府办公厅副主任龚雷、省政府督查室主任宁资利参加调研。

许达哲省长一行首先参观了省粮食和物资储备局展馆,了解粮政服务、调控储备与仓储设施建设、粮油产品展示、粮油行业发展、监督检查、军民融合、物资保障与党建、人才队伍建设等情况。在粮油产品展台,许达哲省长饶有兴趣的了解我省实施“优质粮油工程”、推动粮油精深加工取得的成果。在品牌培育方面,金健米业、贵太太茶油、克明面业、道道全菜籽油等企业逐步在全国市场打响名号,扩大市场份额;在科技创新方面,多家粮油加工企业积极引进和研发新技术、新工艺,利用茶油及副产物加工食品、保健品、护肤品等延伸产品,利用稻壳、秸秆等制作一次性环保餐具,充分延伸产业链,提升价值链。许达哲省长对省粮食和物资储备局抓粮油加工企业品牌培育、产品开发、科技创新等工作举措及取得的成效给予了高度评价,鼓励要继续努力,深耕产业发展这篇大文章。在得知全省粮油库存充足、加工能力充分、市场供应有保障和价格相对稳定后,指出,要综合施策、精准施策,不断提升粮油产品质量,让广大群众吃得健康、吃得安心。

在省局应急调度指挥中心,许达哲省长一行考察“智能粮食管理系统”建设运行情况,详细了解粮食流通管理动态实时监测、粮食仓储智能管理、粮食质量安全监管等情况。

随后,许达哲省长主持召开座谈会,认真听取省局工作汇报,与参会人员讨论交流做好我省粮食和物资储备工作、压实粮食安全省长责任制、抓好今年粮食收购、加快粮油产业发展等工作的思路和举措。省局党组书记、局长陈冬贵详细介绍了机构改革后全省粮食和物资储备系统的基本情况和近期重点工作情况,并详细汇报了今年全省粮食收购工作思路和准备情况。

调研座谈会上,许达哲省长充分肯定了全省粮食和物资储备系统工作成绩。他指出,悠悠万事、吃饭为大。保粮食安全是落实“六保”任务之一,必须以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实办好这件“头等大事”。要提高粮食综合生产能力,不断夯实粮食安全基础。进一步落实落细扶持农业发展和粮食生产的一系列政策举措,压实粮食安全省长责任制,坚决守住耕地和基本农田红线,切实抓好高标准农田和农田水利设施建设,推动良种、良机、良法、良田深度融合,真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处,确保完成全年粮食生产目标任务。要严格落实国家收购政策,搞活粮食市场和流通。充分做好夏粮收购准备,调增稻谷储备收储计划,推进便民服务,做到应收尽收,坚决防止出现“卖粮难”;坚守质量安全底线,全面实行粮食收购“先检后收”,严防不符合食品安全指标的粮食流入口粮市场;加强粮油市场监测监管,保障市场供应和价格基本稳定。

许达哲省长强调,要改革完善储备管理体制,提升安全保障能力。健全地方粮食物资储备运行机制,强化内控管理和外部监督,加快现代绿色储粮技术推广应用,用好“智粮食管理系统”和大数据技术,精准研判分析,优化粮食物资储备品类、规模、结构和区域布局,增强储备应急保障和防范风险能力。要推进粮油产业升级,做强做优做大食品加工业。继续实施“优质粮油工程”,支持和引导粮油产业示范县、特色县、粮油龙头企业做强做优做大,推进粮产业绿色高质高效发展;完善企业、合作社与农户利益联结机制,确保“米袋子”货足价稳,让农民的“钱袋子”鼓起来;加强粮油品牌建设,不断提高湖南粮油市场占有率和美誉度。

省局全体局领导,局二级巡视员、各处室主要负责人参加调研座谈。