当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

湖南省粮食收购工作电视电话会议召开

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-07-06 18:45   

7月6日上午,湖南省政府召开全省粮食收购工作电视电话会议,会议深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全系列重要指示批示以及全国夏粮收购工作视频会议精神,落实省委、省政府决策部署,进一步统一思想、提高认识,安排部署2020年全省粮食收购工作。副省长隋忠诚出席并讲话,省政府副秘书长欧阳煌主持会议。省粮食和物资储备局局长陈冬贵具体布置全省早稻收购工作。

隋忠诚指出,全省早稻丰收已成定局,抓好早稻和全年粮食收购是展现确保国家粮食安全湖南担当的关键环节。今年湖南将全面实行粮食收购必检食品安全指标“先检后收”,根据检测结果收购,分仓储存、分类处置的全新收购模式,粮食收购与往年比有其独特的重要性、特殊性。抓好粮食收购工作,是贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示、实施国家粮食安全战略、保护种粮农民利益的重要举措,是履行好粮食主产省责任、落实粮食安全省长责任制的重要内容。各地各部门要切实提高政治站位,从全局高度认识抓好今年粮食收购不仅是一项经济任务,更是一项政治任务,把思想统一到中央决策部署和全国夏粮收购会议精神上来,牢牢把握工作主动权,敢于担当、主动作为,打好今年粮食收购特别是早稻收购这一硬仗。

隋忠诚强调,各地各部门要全力抓好今年粮食收购工作,确保粮食收购平稳有序进行。一是要加强领导。各级政府主要负责同志要亲自研究部署粮食收购工作,分管负责同志具体抓好落实,及时研究协调解决粮食收购过程中出现的矛盾和问题。二是要压实责任。各级政府要把粮食安全省长责任制主体责任和食品安全属地管理责任扛在肩上,落实在行动上。三是全力做好早稻收购工作。要着力抓好六个方面的工作,即坚持市场化收购方向不变、全面开展“先检后收”、用好用足粮食收购政策、抓好仓容和设施设备准备、做好资金保障供应、强化为民服务。四是要抓好粮食专项检查发现问题的整改落实,建立长效机制。

陈冬贵在工作部署中要求,全省粮食和物资储备系统要认真执行国家和全省的粮食收购政策,创新做好“扩面增产”“先检后收”背景下的粮食收购工作,落实好省委、省政府主要领导对粮食收购工作的要求,坚持以储备轮换收购和市场化收购为主,精准弹性启动最低价收购;坚持“先检后收、优粮优价、应收尽收”,坚决守住农民“种粮卖得出”底线。会议还就做好“先检后收”、推进市场化收购、抓好储备粮轮换和增储收购、抓好最低收购价收购、好地方临储收购、强化粮食质量安全管控、做好收购仓容设备人员准备、保障收购资金供应、提升为民服务水平、强化监督检查等工作进行了部署。

省粮食和物资储备局全体局领导、二级巡视员及各处室负责同志,省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省市场监管局负责同志及相关处室负责同志,农发行湖南省分行、中储粮湖南分公司主要负责同志及分管负责同志和相关处室负责同志,有关省属粮食企业主要负责同志等在主会场参加会议。各市州政府分管粮食负责同志,县市区政府主要负责同志、分管粮食负责同志,以及粮食、发改、财政、农业农村、市场监管、农发行、中储粮等单位负责同志在分会场参加会议。