当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

湖南省委副书记乌兰调研粮食安全工作

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-08-27 19:31   

8月26日下午,省委副书记乌兰到省粮油产品质量监测中心、省粮食和物资储备局调研。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全系列重要指示精神,扛牢保障粮食安全的政治责任,抓好粮食收储和流通监管,牢牢守住粮食质量安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

在省粮油产品质量监测中心,乌兰参观了拥有国内一流水平的粮油质量检验检测实验室和湖南省粮食科技历史文化展览,与质监、科研人员亲切交谈,详细了解仪器设备购置和使用、检测监测业务领域等情况。乌兰鼓励大家要充分发挥质监机构的专业优势,服务粮食生产和流通监管,把好粮食质量安全关,坚决守住粮食质量安全底线。

来到省粮食和物资储备局,乌兰一行参观了省局展示中心,了解粮政服务、粮食行政管理部门机构沿革、粮食宏观调控、粮油产业发展等情况。在应急调度指挥中心,通过粮食监管信息平台和智能粮库管理系统,远程查看全省粮食流通管理动态监测、粮食智能仓储管理、粮食质量监管等情况。

在随后举行的调研座谈会上,乌兰一行与省局干部职工开展了座谈交流,听取了局党组书记、局长陈冬贵关于机构改革后粮食和物资储备工作保障粮食安全等情况汇报。

乌兰充分肯定了全省粮食和物资储备系统在保障国家粮食安全、粮油保供稳价、粮食收储、应急救灾物资储备、粮油品牌建设和队伍建设等方面取得的成果。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,扛牢抓实保障粮食安全的政治责任,推动落实粮食安全责任制,确保粮食种植面积和粮食产量基本稳定。要深化粮食收储制度改革,强化“优质优价”导向,确保改革达到预期效果。要扎实做好粮食收购工作,统筹推进市场化收购和政策性收购,坚决防止“卖粮难”的问题。

乌兰指出,要努力推动粮油产业高质量发展。在稳定粮食生产能力的前提下,积极调整优化种植结构,引导农民多种优质粮,多途径增加农民收入。大力实施粮食千亿产业工程和优质粮油工程,加快发展粮油加工业,着力拉长产业链条,提高粮食附加值。要加快培育区域公共品牌,打造更多湖南粮油知名品牌。

乌兰强调,要加强粮食生产、加工和流通全过程监管,建立粮食质量安全监管长效机制,实现粮食质量安全全程闭合无缝管理。要加强粮储系统思想政治建设、领导班子建设、基层队伍建设和党风廉政建设,打造一支高素质的粮储湘军。

省委副秘书长秦国文,省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文陪同调研