当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于做好近期粮食行业安全生产工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-04-29 23:26   

湘粮办法202013

湖南省粮食和物资储备局办公室关于做好近期粮食行业安全生产工作的通知

各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),机关各处室、局直各单位:

“五一”假期将至,人流、物流、车流增加,安全监管压力不断增大;同时受高温、大风、雷电、暴雨等气象因素影响,汛期各类不安全不确定因素增多,安全生产、自然灾害风险叠加,安全生产任务异常繁重。当前,全省粮食行业正处于企业复工复产、疫情防控和粮油保供稳价的关键时期。为切实做好“五一”期间安全生产工作,确保行业安全稳定,现提出如下要求:

一、提高政治站位,严格落实安全生产责任

近期,习近平总书记对安全生产作出重要指示,李克强总理作出重要批示。相继召开了全国、全省安全生产视频会议,国家粮食和物资储备安全生产视频会议,省安委会办公室下发了《关于切实加强“五一”期间安全防范工作的通知》,对做好安全生产工作进行了全面部署,提出了明确要求。全省粮食行业要认真贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,按照国家粮食和物资储备局、省安委会的统一部署,坚决克服粮食行业安全形势持续向好、没有发生安全事故的麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断强化问题导向和底线思维,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好安全生产工作,做到警钟长鸣,常抓不懈,为全省粮食行业高质量发展提供有效安全保障。要针对当前密集复工复产和“五一”假期安全生产的特点,切实提高政治站位,进一步强化安全意识,认真落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实安全责任,扎实做好安全防范工作,真正做好“促一方发展,保一方平安”。

二、结合行业特点,加强隐患排查和安全防范

要结合工作任务,紧扣当前安全问题易发环节、易发部位、易发领域,对影响安全生产的问题隐患进行一次拉网式排查,从源头上消除隐患,防患于未然。要加强粮油储备管理,特别是简易设施储粮、超期储粮、外租仓储粮管理,加强进出仓作业、薰蒸药剂和薰蒸作业、项目建设施工以及粮油加工粉尘及用电管理,加强物资储备安全、办公场所安全、校园安全管理,特别是要切实做好办公楼改造期间施工场地的安全管理,确保不发生问题。

要结合汛期特点,及早做好应对极端恶劣天气和防大汛、抗大灾的各项准备工作,湖区、山区、丘陵、低洼地库区,要健全和完善防汛应急救援预案,做好设施配备、应急物资准备工作。同时,要深刻汲取3·30”四川凉山森林火灾血的教训,针对高温气候特点,加强粮食储备库区周边火情形势的分析研判,加强库区火源管理,突出用电、用火、用气环节及易燃物品管理,定期检查消防设施设备,健全和完善火灾防控应急救援预案,提高应对火灾“四个能力”。

三、健全工作机制,强化安全保障

要强化对安全生产的组织领导,落实企业主体、行业监管、属地管理责任。要指导和督促各责任主体认真落实各项安全生产制度,严格执行岗位操作规程和重点岗位持证上岗等规定,认真落实生产环境安全防范措施。要加强组织协调,完善应急处理机制,加强与相关部门的联系,不断提高安全生产监管水平。要结合实际制订应急预案,强化应急演练,切实做到方案明确、措施严谨、处置得当。要严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时安全值班制度和信息报告制度,规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保安全生产信息及时、准确、畅通。


                                           湖南省粮食和物资储备局办公室

                                                  2020429

(此件主动公开)