当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

湖南省粮食和物资储备局办公室关于做好湖南第四届优质粮油展示展销的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-08-19 08:46   

湘粮办产〔202035

湖南省粮食和物资储备局办公室

关于做好第届湖南名优特新粮油产品

展示展销会组展工作的通知

各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),省直有关单位:

中国国际食品餐饮博览会(以下简称食餐会)是商务部内贸领域重点展会,已在我省成功举办四届。2020食餐会仍由商务部和湖南省人民政府联合主办,将于918-20日在长沙国际会展中心举办(良之隆·2020第八届中国食材电商节将与食餐会同期同地点举办),规划展览面积10万平方米,设国际标准展位4200个。邀请参会嘉宾、专业观众及参展客商预计将突破80000人,总参观人次不低于250000人次

充分借力食餐会平台优势,进一步擦亮树牢湖南粮油金字招牌,省局决定在本届食餐会上继续同期举办第四届湖南名优特新粮油产品展示展销会(以下简称展销会)。现将《第四届湖南名优特新粮油产品展示展销会总体方案》发给你们,并就有关事项通知如下:

一、认真组织,确保效果

各地、各单位要高度重视,认真组织,选择本地区优质企业及区域品牌企业按照自愿原则积极参展,选展名优特新优质粮油产品,进一步提高广大消费者对湖南好粮油的认知度和满意度。要主动加强与食品餐饮行业的对接,要通过推介会、活动促销、试吃品鉴等多种方式,加强与客商和消费者的互动等方式,推介企业和产品,扩大销售,展出影响

有关具体要求

(一)各市州相关单位要成立参展参领导小组,确定一名联络员,于825日前将联络员名单报展销会会务组

(二)切实做好本地本单位组展参展参会工作,按照《届湖南名优特新粮油产品展示展销会总体方案(见附件1)要求及时报送相关信息,报名工作分参展参观两条线同时进行

1参展工作

(1.1)湖南粮油形象馆:

形象馆内将规划三大展示区:市州陈列区、地理标志展示区、舞台推介区。

针对形象馆展示区的分布特点,市州在甄选参会企业请注意以下几点:①结合当地粮油特色,可同时申报“市州陈列区”与“地理标志展示区”的名额(如当地没有地标产品,只需申请市州陈列区);②每个市州在陈列区组织3-5家优质代表企业(不包含两大联盟的会员单位),产品为杂粮、面、食品企业优先;③对“市州陈列区”展示有个性化需求的市州(如扩大展示面积)可独立成馆,参展费和搭建费自理。④所有参展企业需在825日前填写《参展企业汇总表》(见附件2)、《参展企业人员汇总表》(见附件3)并发送至会务组邮箱(联系人:覃芳,联系电话:0731-89831572,18692210153,邮箱:623642899@qq.com)。

(1.2)米展区+油脂展区:

非形象馆展区参展的大米及油脂类品牌企业请在825日前填写《参展企业登记表》(见附件2)、《参展企业人员汇总表》(见附件3),并分别发送至所属类别联盟的邮箱(食用油类企业发送至植物油产业联盟(周媛,电话:1561626670,邮箱:57282921@qq.com);大米类企业发送至稻米产业联盟(谷新,电话:13873668850,邮箱:515064784@qq.com)。

本次提供参展的产品必须符合国家质量标准,包装精美的优质粮油精品,每个单品不超过3份。每份不超过5公斤。

(1.3)配套服务:为积极应对疫情,加强企业品牌建设,提高参会品牌曝光度,组委会将开辟“第四届湖南粮油展销会”宣传专区,通过“现场桁架广告+彩页会刊广告+红网直播+微信软文推送”等途径进行推广,详情可致电2020食餐会会务组进行咨询覃芳:0731-89831572

2参观工作参展企业负责邀请5-10家省内外粮油行业经销商到场参观,各市州联络员需在825前提交《第届湖南名优特新粮油产品展示展销会参会人员回执表》(见附件5)。组委会将为参观人员提供住宿接待服务,接待标准为湖南省内经销商提供双人标准间1晚、省外经销商提供双人标准间2晚的三星级以上酒店住宿,同时入住酒店提供往返至展销会场馆的交通服务。

3、各市州展团联络员要切实做好本市州企业在展会期间参展产品销售、合同签订、专业观众等数据的统计工作。参展企业现场销售情况统计表(附件6)、参展企业现场签约粮油产品购销合同统计表(附件7)

4、各参展企业的布展设计,将由专业展览公司统一安排,如有特殊需要,请与会务组联系。

5、本次展会除部分专业观众外均不统一安排住宿,请各市州展团和参展企业自行提前做好安排。

联系方式:

湖南省粮食和物资储备局:高丽 0731-84813219;邮箱:564272520@qq.com;

会务组(参展):覃芳 0731-89831572,18692210153;邮箱:623642899@qq.com);

会务组(参会):肖明 0731-84116302,15074802417

附件

1.届湖南名优特新粮油产品展示展销会总体方案

2.届湖南名优特新粮油产品展示展销会参展企业登记表

3.届湖南名优特新粮油产品展示展销会湖南省展团市州参展企业汇总表

4.《第届湖南名优特新粮油产品展示展销会市州带队人员表》

5.届湖南名优特新粮油产品展示展销会参会人员回执表

6.参展企业现场销售粮油产品统计

7.参展企业现场签约粮油产品购销合同统计

                    湖南省粮食和物资储备局办公室

                          2020814

(此件主动公开)

  

附件1

第四届湖南名优特新粮油产品展示展销会

总体方案

一、活动背景

为进一步推进湖南粮食产业高质量发展,满足消费者日益增长的多元化、个性化、定制化粮油消费需求。拟在2020中国国际食品餐饮博览会同期举办“第四届湖南名优特新粮油产品展示展销会”,通过组织企业参加展览会、洽谈会,扶持湖南粮油龙头企业发展、加大优质粮油公共品牌推介,集中凸显湖南粮油在产品、品牌、品质上的优良形象,加强湖南粮油与国内外市场的对接合作,提升市场消费者对湖南优质粮油产地和企业品牌的信任度。

二、展会介绍

展会名称:第四届湖南名优特新粮油产品展示展销会

展会时间:2020918-20

展会地点:中国·长沙国际会展中心

承办单位:省局产业发展与科技处

省商务厅商务展览中心

协办单位:湖南省环洞庭湖地区稻米产业联盟

          湖南省食用植物油产业联盟

三、湖南粮油展区设计

(一)展区主题:洞庭鱼米乡、湖南好粮油

(二)展示地点:长沙国际会展中心E4

(三)展区规模:6000

(四)展览内容:粮油产品类、粮油精加工食品类、主食产业化产品类、粮油精深加工科技类等。

四、展区规划内容

E4馆规划精品粮油展示区,由省局统筹,采用“湖南粮油形象馆+大米展区+食用植物油展区”的形式,集中展示“绿色、放心、营养”特色粮油产品,多元化、多角度促进粮油行业与食餐行业技术交流与经贸合作。展区具体设计如下:

(一)湖南粮油整体形象馆

形象馆规划面积为629㎡,将集中展示湖南粮油地标产品及14个市州特色粮油品牌,同时也将作为签约、对接及湖南品牌企业推介活动场所,为提升消费者对湖南优质粮油和企业品牌的知名度、信任度、美誉度等方面发挥重要作用。

(二)大米展区+食用植物油展区

1大米展区:规划面积540㎡,携全省品牌大米企业合力打造“洞庭”区域公品牌,引领湖南稻米产业提质增效、转型升级。

2油脂馆:规划面积540㎡,携全省优质食用油企业集中展示湖南菜籽油公品牌,推广“中国有好油,湖南菜籽油”的健康优质粮油形象。

五、食餐会配套活动安排

(一)食餐会新闻发布会

活动时间:20208月(长沙场)

主办单位:商务部、湖南省人民政府

执行单位:商务部流通产业促进中心、商务厅商务展览中心

特邀单位:湖南省粮食和物资储备局

参与形式:邀请湖南省粮食和物质储备局领导列席主席台,向全国媒体推介湖南精品粮油,提升曝光度,并受邀媒体采访。

(二)湖南优质粮油产品推介会

活动时间:2020919

活动地点:长沙国际会展中心活动现场

主办单位:湖南省粮食和物资储备局湖南省商务厅

执行单位:湖南省商务厅商务展览中心

活动形式:组织省内知名粮油企业于展会现场进行洞庭香米、湖南菜籽油等产品推介,同时邀请国内知名媒体、采购商、经销商、代理商参会,打造湖南优质粮油品牌,促进产销对接。

(三)网红直播带货

活动时间:2020919

活动地点:长沙国际会展中心

执行单位:湖南省商务厅商务展览中心

活动形式:邀请拥有300+粉丝量的网红主播,为湖南粮油企业线上直播,提升线上线下高频率互动,实现现场销售赢利点。

(四)优质食材采购团对接会

活动时间:2020919

活动地点:长沙国际会展中心

主办单位:湖南省商务厅商务展览中心

活动形式:组委会将邀请省内外优质食材采购团(如香港团、广东团等)到粮油馆现场展位上,通过与企业面对面零距离交谈,协助企业产销对接。

(五)大型企业采购对接会

活动时间:91914:00-16:00

活动地点:长沙国际会展中心

主办单位:全国连锁经营协会

活动形式:组织单位将组织国内大型企业作为专业采购商到场,跟现场参展商做一对一采购对接。

六、宣传推广

结合食餐会宣传渠道,采取线上+线下推广模式。

线上推广。利用新媒介强化营销效果,如微信公众号、官方网站、官方微博等官方自媒体平台,不定期发送粮油展区的新动态、特色产品等信息,做展前预热造势;并对代表性的大型粮油龙头企业进行专题采访,在电视媒体进行播放,引领行业新风向。

线下推广。设计制作统一宣传画面,有针对性在户外一些平台进行投放,营造良好氛围,推广特色粮油;同时,展会期间,结合场馆广告资源及现场配套活动,向前来参会参观的全国各地省市地区企业展现独特粮油风貌。

展位图如下:

附件1 第四届湖南名优特新粮油产品展示展销会方案(发文附件)

附件2

附件6

附件7