当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于组织参加2020中国粮食交易大会和第二十二届中国中部(湖南)农业博览会的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-09-23 17:09   

湘粮办产〔202041


各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),省直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,激发市场主体活力,推动粮食产业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力,由国家粮食和物资储备局举办的第三届中国粮食交易大会定于20201019-22日在福建省福州市召开。由农业农村部、省人民政府共同举办的第二十二届中国中部(湖南)农业博览会,将于20201030日至113日在长沙国际会展中心举办。为做好上述两个展会的参展参会工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视。第三届中国粮食交易大会和中国中部(湖南)农业博览会是全国性盛会,参展单位和参展人员多,各级领导高度重视,各媒体高度关注。各地各单位要高度重视,充分利用这两个平台推介、展示湖南好粮油新形象,提高湖南粮油知名度、美誉度和市场占有率,推动湘品出湘。各地各单位要成立参展参会工作专班,及时做好有关衔接工作,做好优质粮油产品的选送、粮食产销衔接项目的摸底统计及相关资料报送等工作

二、精心组织。根据国家局和省政府的安排部署,第三届中国粮食交易大会省局将以特装形象馆展示,由各市州选送3-5家优质企业入馆参展。中国中部农博会以“湖南省环洞庭湖地区稻米产业联盟”和“湖南省食用植物油产业联盟”两个特装展出,分别由两个联盟的成员企业参加。请各市州分别组团,组织好贫困县特色企业、优质粮油企业及名优特新产品参展。

三、力求实效。各地代表团在展会期间要认真学习和借鉴外省粮食购销、产销衔接、产业发展等方面工作经验,精心组织和做好本地区本单位粮食贸易洽谈和优质粮油产品推介工作,扩大湖南粮油影响和贸易往来,确保大会取得良好效果。省局将在两个展会上分别组织1专场推介会。

四、有关具体要求

(一)及时报送相关资料。为确保参展参会工作的顺利推进,省局于8月初即立了微信工作群,请各地及时关注相关信息,并及时回复。各地要按照时间节点及时填报相关表格,并从系统中报名参加展会期间举行的相关活动,各地在报名时要每个活动明确2-4人参加,具体到人,并在相应的栏内打钩。各表格的报送时间附件上已注明,相关表格及资料,参加扶贫展的(微信或QQ)发送至谷新,邮箱:515064784@qq.com。其余的发送至周媛,邮箱:572829212@qq.com

(二)抓紧酒店预定。“两会”参会人数多,各地及时好酒店预定,以免被动。参加中国粮食交易大会的,届时福建会提供酒店信息,我们会及时发工作群,各地可自行提前预定。

(三)好优质粮油产品选送工作参加中国粮食交易大会的中国好粮油省级示范企业及国家级示范县示范企业、省级重点县、特色县等的优质粮油产品进入省局形像馆,且企业必须有人在馆守候,解答各种咨询并做好宣传推介,直至统一撤馆。

(四)抓好贫困地区消费扶贫展区”产品选送。请各地选送3-5家贫困地区企业产品进入本届交易大会“全国贫困地区优质特色粮油产品展区”,并将企业名单报省局。

(五)好优质特色粮油企业入驻“中国好粮油”电子交易平台工作各地要动员中国粮食交易大会参展企业、“中国好粮油”和省级“好粮油”示范企业及贫困地区企业(合作社)入驻“中国好粮油”电子交易平台开店经营,并做好店的日常维护。各企业在店中展示、销售的粮油产品必须严格执行国家质量标准,属于优质特色产品。

附件:2020年中国粮食交易大会工作方案

                                                        湖南省粮食和物资储备局办公室  

                                                                2020923


2020年中国粮食交易大会工作方案(扫描件).pdf