当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于做好低温雨雪天气安全防范工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-12-18 08:44   

湖南省粮食和物资储备局办公室关于做好低温雨雪天气安全防范工作的通知

湘粮办法〔202052


各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),机关各处室、局直各单位:

为贯彻落实省委省政府要求,根据省安委会的统一部署,现就做好低温雨雪天气安全防范工作通知如下:

一、高度重视,切实落实安全防范工作责任

近期受冷空气影响,全省大部分地区气温续下,各种不利因素增多,极易引发安全生产事故。根据气象部门预测,今年冬季出现低温雨雪天气的频率可能较高,各级粮食和物资储备行政管理部门要深刻认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,进一步强化底线思维和红线意识,丝毫不能有半点马虎大意,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”要求,强化组织领导,拧紧责任链条,强化分析研判,切实提高工作针对性和实效性。要高度关注和深入分析行业安全生产特点,主要领导要亲自挂帅,立即对极端天气期间安全防范及应对措施进行再部署、再检查、再落实,查缺补漏,堵塞漏洞,提前做好防范应对工作,做到早准备、早防范,确保一旦有险情,能够迅速应对,准确化解,确保万无一失。

二、强化措施,突出重点做好安全防范工作

全省粮储系统要结合开展安全生产专项整治三年行动和安全生产风险隐患大排查大整治行动,对极端恶劣天气可能给本地区粮储单位带来的问题隐患进行一次全面排查,不留盲区、不留死角,确保重大隐患问题及时排查治理到位。要加强重大事故隐患治理“一单四制”工作,实现风险隐患排查治理经常化、制度化、规范化。要突出粮油储存、进出仓作业、薰蒸药剂管理使用、配电和消防设施、露天储粮设施和简易粮仓、粮油加工粉尘及用电管理、办公场所安全、校园安全等重点,加大隐患排查办度,确保不发生安全问题。要抓好问题隐患整改,坚决杜绝各类生产安全事故发生。

三、及时应对,切实强化应急值守和应急准备

各级粮食和物资储备行政管理部门要切实加强应急值守工作,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严格落实值班岗位责任制,确保信息畅通。一旦发生紧急突发事件,要立即进行处置并及时上报。要密切关注天气预报预警,进一步加强气象、应急等部门的沟通联动,做到信息及时共享,同步应急联动。要进一步完善应对低温雨雪天气应急预案,加强粮油和应急物资储备,开展应急保供及救援演练,确保各环节工作到位,切实维护人民群众生命财产安全和本行业安全,保障社会大局稳定。



                                                 湖南省粮食和物资储备局办公室

                                                        20201218