当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于进一步做好2021年中晚稻收购工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2021-10-22 15:26   

湘粮调〔2021〕144号


各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局)、发展和改革委员会、财政局、农业农村局、市场监督管理局、农发行各二级分行、中储粮直属库:

为认真贯彻落实国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局等9部门《关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》(国粮粮〔2021177号)和全国秋粮收购工作会议精神,按照省委省政府工作要求,现就做好全省中晚稻收购工作通知如下:

一、提升政治站位,切实增强责任担当

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,抓好粮食收购,切实维护粮食市场平稳运行,全面保障国家粮食安全意义十分重大。一直以来中晚稻收购是我省粮食收购工作的重头戏,确保颗粒归仓事关广大粮农的切身利益,也是粮食和储备等相关部门服务乡村振兴的重要抓手。前期,省粮食和物资储备局进行了专门部署,全省各级政府和部门要统一思想认识,提高政治站位,认真贯彻党中央国务院、省委省政府关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,坚决贯彻粮食安全党政同责要求,强化落实粮食安全省长责任制,把抓好中晚稻收购工作作为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,摆在更加突出的位置,精心谋划、精准施策,坚决保护好农民种粮积极性,不允许出现区域性、阶段性农民“卖粮难”现象。

二、坚持统筹推进,积极做好市场化收购和政策性收储

始终严格落实“先检后收、优粮优价、应收尽收”总要求,坚持统筹推进,积极做好市场化收购和政策性收购结合文章。要牢固树立市场化理念,充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用,积极鼓励、支持、引导农企对接、产销合作、加工采购等方式模式,推动形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。要加快储备粮轮换进度,储备轮换任务未及时完成的市州,要抢抓中晚稻上市的有利时机,科学组织粮源入库,全面完成储备粮轮换任务。要落实好国家最低价收购政策,对符合最低收购价启动条件的地区,及时精准启动最低收购价执行预案,“按照谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”责权对等的原则夯实相关方责任,确保政策执行不走样。要总结往年粮食收购经验,加强对不合格粮食监管,及时按政策、按要求启动地方临储收购,确保老百姓手中的粮食卖得出。农业发展银行要做好收购资金准备,保障储备粮和最低收购价粮食收储资金的及时足额供应,做到“钱等粮”。适应改革要求,加大市场化粮食购销的信贷支持力度。要进一步优化完善粮食储备收储协调机制作用,充分发挥储备收购引领作用,积极稳定粮食市场价格。要持续加强粮食市场监测预警,密切跟踪粮食市场动态,及时调度和掌握购销情况,扎实做好收购进度统计和价格监测等工作。

三、严格质量标准,全面提升入库粮食品质

要从收购源头从严把好粮食质量关。按照国家粮食质量标准和食品安全标准要求,严格落实粮食入库质量安全检验制度,确保入库粮食质量符合相关规定。要认真落实食品安全指标“先检后收”要求,根据检测结果进行分仓储存、分类处置,严禁不同类别粮食混存混放。要积极做好粮食溯源登记工作,全面建立质量安全档案,详细记录粮食产地、品种、收获年度及食品安全指标等情况,精准掌握粮食质量分布状况,尤其是政策性粮食及储备粮食质量要从严把握。要严格杂质清理,所有储备企业在粮食入库时都要采取“两清两吹”方式,全面去杂去尘净粮入库,设备设施不足的,要抓紧配备。要严格水分标准,高水分粮食不得入库,全面防止因水分等原因导致黄粒米等指标出现异常。要加强检测和入库现场监管,严防陈粮入库。要严格质量等级,认真落实出糙率、整精米率、谷外糙米等指标。省级储备粮承储企业要在全省率先树立质量第一理念,作出示范,轮换验收时指标达不到标准的粮食将退出储备。同时要坚决防止出现压级压价、违反国家粮食收购质价标准损害农民利益现象。

四、加强监督检查,依法依规维护市场秩序

各地要严格按照《粮食流通管理条例》要求,全面落实国家有关部门关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的相关规定,结合全省粮食购销领域腐败问题专项整治工作,持续强化粮食流通监管,坚决做到监管全覆盖、无遗漏,确保良好收购秩序。要全面推行“双随机、一公开”检查,加大“四不两直”执法和“飞行检查”力度,充分发挥“12325”监管热线作用,持续开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,从严从快从重查处以陈顶新、以次充好、先收后转、虚假收购、拖欠粮款等各类违法违规行为,严厉打击压级压价、囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为,营造诚信经营、公平交易的市场环境。各相关部门要加强督查和指导。

五、树牢宗旨意识,提升为农服务水平

要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧贴售粮农民需要,强化举措、优化方式,切实提高服务水平。要优化收购现场服务,督促收购库点在醒目位置公示收购品种、质量要求和价格标准,必要时早开门晚收秤,做到随到随收。要积极推广“互联网+”收购,利用现代化信息手段让售粮农民少排队、快售粮。要充分利用粮食产后服务体系,开展清理、干燥、储存、加工、销售等服务,帮助农民减损增收。要引导鼓励企业与粮食种植户开展深层次合作,通过订单收购、代储代销等方式,建立健全利益分享、风险共担的长期合作机制。同时,要积极开展粮食节约行动,落实好节粮减损各项举措,减少各环节粮食损失浪费。

六、强化组织领导,推动工作落实

各地要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,在当地党委、政府统一领导下,切实承担保障本地区粮食安全的主体责任,稳步推动粮食收购和保供稳价各项工作。要强化部门间协调配合、上下联动协同发力,明确责任分工、层层分解任务、细化责任到人、持续传导压力,确保中晚稻收购各项工作落细落实。要坚持问题导向和底线思维,及时研究解决新情况、新问题,确保收购工作顺利开展。要扎实做好收购期间疫情防控,开展常态化消杀工作,改善收购场所环境卫生,做到疫情防控和粮食收购两不误。要压紧压实安全生产主体责任,强化隐患排查治理、安全培训和作业监管,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。要加强督导调研,深入基层一线、田间地头,现场解决收购过程中存在的新情况新问题。



                                                     湖南省粮食和物资储备局      湖南省发展和改革委员会

                                                          湖南省财政厅              湖南省农业农村厅

                                                      湖南省市场监督管理局          农发行湖南省分行

                                                        中储粮湖南分公司

                                                                        20211021


湘粮调〔2021〕144号 - 关于进一步做好2021年中晚稻收购工作的通知.pdf