首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

省粮安考核办全力推进粮食安全省长责任制工作落实落细

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-10-30 11:27

为进一步贯彻落实国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》文件精神省领导的批示指示精神,确保粮食安全省长责任制工作落实落细,省粮安考核领导小组副组长、省粮食和物资储备局局长张亦贤要求各地高度重视、强力督导,抓好各项工作落实。10月下旬,省粮食和物资储备局党组成员、分管粮安考核工作的副局长刘初荣先后主持召开省落实粮食安全领导小组成员单位联络员会议和省落实粮食安全省长责任制考核部署视频会议。

会议充分肯定了2018年落实粮食安全省长责任制工作所取得的成绩,对照国家《关于认真开展2019年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》要求,省粮安考核领导小组各成员单位交流了工作推进情况,逐条逐项认真查找了存在的问题和不足,提出了改进意见,会议对落实粮食安全省长责任制工作和做好2019年度粮安考核工作进行了再动员、再部署。

对于下一步工作,会议要求:一是要进一步提高思想认识,切实增强做好落实粮食安全省长责任制工作的责任感和紧迫感党中央、国务院把保障国家粮食安全提到了前所未有的战略高度,对粮食工作做出了一系列新的部署。国务院出台《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,既是落实习近平总书记关于粮食安全系列重要指示精神的政治要求,也是落实国家粮食安全新战略的重要举措。要切实提高政治站位,认真贯彻落实国务院《意见》和省委、省政府决策部署,自觉扛起维护粮食安全的政治责任,层层传导压力,层层抓好落实,使粮食安全省长责任制真正成为各级政府的共同责任。二是要勇于担当主动作为,确保粮食安全省长责任制各项工作落实落细省直各成员单位要认真学习国的通知精神和粮安考核办法评分细则,对照6大方面、27项考核指标,全面找差距,全力补短板;各市州要对标对表省粮安考核办下发的考核通知和落实粮食安全责任制方案,列出任务清单和时间表,逐项抓好落实,全力以赴做好粮食安全责任制考核和迎考工作。三是要进一步完善考核机制,充分发挥粮食安全责任制考核指挥棒的作用。要健全协调工作机制,落实联席会议制度,密切协调,形成合力。各级粮食行政管理部门作为粮安考核牵头负责的部门,要以当仁不让的态度,饱满的工作激情,主动承担起推进粮食安全责任落实的任务,既要履行好牵头抓总的责任,又要主动为政府当好参谋。要建立激励机制,按照省政府办公厅下发的《关于进一步完善真抓实干督查激励措施的通知》和省粮安考核办下发的《湖南省落实粮食安全省长责任制督查激励措施实施办法》要求,运用好激励机制,完善好激励措施,充分调动各级抓责任制落实的积极性、主动性。要建立约谈机制和督导机制,注重考核成果的运用,以此倒逼责任制工作的落实。要以最大的决心、最实的举措、最严的要求做好各项工作,为确保国家粮食安全贡献湖南力量。