首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

张亦贤局长出席南县稻虾米品牌推广新闻发布会并答记者问

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-11-07 11:27

11月6日,南县稻虾米·小龙虾品牌推广新闻发布会在长沙召开。省局党组书记、局长张亦贤出席并答记者问。

会上,南县县委书记李劲松介绍,近年来,南县以打造国家地理标志产品品牌为抓手,提升“南县稻虾米”品牌价值,把保护生态、生产绿色优质高端大米作为努力目标,逐步实现了“农民增收、农业增效、农村发展”的“三增”目标。今年5月,“南县稻虾米”通过欧盟检测,成功取得海关备案,具备销往海外资质;10月底“南县稻虾米”斩获巴拿马太平洋万国博览会金奖,进一步推动了湖南大米产品走出国门、走向世界。

张亦贤局长表示,南县虾稻米获巴拿马万国博览会金奖,进一步鼓舞了湖南抓优质米的决心和信心;标志着湖南省实施多年的优质粮油工程取得了有刻度的明显成效,标志着湖南的大米品质和加工技术得到了市场和国际的认可,为湘米出湘打下了良好的品质和信誉基础。近年来,湖南根据国家农业供给侧结构性改革的要求,敏锐地捕捉到国人对粮食消费已由“吃饱”向“吃好”转变的历史机遇,在全省大力实施优质粮油工程和“好粮油”行动计划,狠抓优质稻的生产、加工和营销,湖南已彻底改变了量多质不够高的粮食生产和销售格局。

当记者问及下一步对提升湖南粮食品牌形象有什么安排时,张亦贤局长介绍,湖南将继续实施“优质粮油工程”和“好粮油”行动计划。在这个总的盘子下抓好四个方面的工作:一是发挥流通对生产的引领倒逼作用,通过政策驱动、“工程”拉动、改革带动,多措并举、多点发力,切实把湖南粮食生产从过去以往注重“量”的增加转变到既注重“量”的保持,更注重“质”的提升上来。二是加强种子研发,力促耕种方式转变,根据湖南地理环境气候优势和特点大力发展一季稻一季菜(油菜籽),广泛推广稻虾共养、稻鱼稻蛙共生等综合种养模式,减少农药化肥投放,倡导绿色消费,防止过度加工,切实把湖南粮食生产加工和消费引导到绿色环保、健康营养、生态低碳上来。三是改变湖南大米品牌杂乱、标准不一的格局,通过组建环洞庭湖和泛洞庭湖稻米产业联盟,打造“洞庭香米”公共品牌,统一标准、统一质量,走品牌引领、抱团发展之路,唱响湖南“稻作文化发祥地、伟人故里一品粮”和“洞庭天下水、湘米天下粮”的发展理念,重构湘米形象、重振湘米雄风。四是拥抱互联网时代的到来,根据现代消费理念,打造粮油消费新业态、发展粮油消费新模式,解决好湖南大米“养在深闺人未识”和“酒香也怕巷子深”的问题,真正引领洞庭香米“香满全国”“香飘海外”。

南县地处洞庭湖区中央,素有“鱼米之乡”美誉。虾以田为床,稻以虾为伴,虾稻共生,稻香虾肥。截至目前,南县发展稻虾种养面积55万亩,年产小龙虾9万吨,优质稻虾米27万吨,综合产值达130亿元。全县6家大中型稻米加工企业全部实现自动化流水线作业、无尘加工,智能化、自动化设备达到70%以上。