首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

湖南省粮食和物资储备局“八个迅速”全力贯彻国家局粮油保供稳价工作各项部署

湖南省粮食和物资储备局  时间:2020-02-02 17:19

    湖南省委、省政府高度重视粮油市场保供稳价工作,许达哲省长130在召开疫情防控调度会议前专门深入生鲜超市检查粮油等生活物资市场供应情况,隋忠诚副省长多次调度并作出指示批示。从正月初二开始,省局主要领导、分管领导和办公室、粮食调控与储备处等处室工作人员提前到岗上班,调度指挥,密切监测全省粮油供应保障情况。130日,全国粮食和物资储备系统应对疫情做好粮油市场保供稳价工作视频会议召开,受隋忠诚副省长委托,省政府副秘书长欧阳煌出席省局分会场会议并给予指导。之后,湖南省粮食和物资储备局以“八个迅速”的措施有力贯彻视频会议部署,全力做好粮油保供稳价等工作。目前,全省粮油库存充裕,供应保障有力,市场平稳有序。

一是迅速向省委省政府汇报视频会议精神和贯彻措施。130日下午,省局迅速向省委、省政府专题呈报了当前我省粮油保供情况、全国粮食和物资储备系统应对疫情做好粮油市场保供稳价工作视频会议等精神和国家局张务锋局长的指示要求及贯彻措施。隋忠诚副省长对贯彻落实国家局视频会议等精神,采取有效措施保障粮油市场供应作出批示,强调要进一步完善预案、强化监测,做到粮油供应若有问题早发现、早处置、确保供。

二是迅速对全省粮油保供稳价工作进行提级部署。130日上午,国家局视频会议结束后,省政府副秘书长欧阳煌立即对贯彻落实会议精神和省委、省政府决策部署,切实抓实粮油保供稳价工作提出具体工作要求。30日上午11:00,省局再次召开党组扩大会,要求各级切实提高政治站位、树牢底线思维、压实工作责任,在坚持和落实前段防控措施的基础上,从加强应急响应、抓实各项防控措施、加强教育引导、严明工作纪律、加强值班值守等方面进行了提级部署。131日,省局陈冬贵局长带队赴益阳等地检查疫情防控期间粮油市场保供稳价工作情况。

三是迅速强化组织领导、明确工作重点和责任要求。根据情况变化,及时整合完善以局主要负责同志为组长粮油保障供应和疫情防控领导小组。130日、21,相继下发《关于切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间粮油供应保障工作的紧急通知》、《关于进一步做好疫情防控期间粮油保供稳价工作的通知》两个重要文件,要求各地压实粮食安全省长责任制,明确将疫情期间粮油保供情况纳入粮安考核重点内容并在2020年资金项目安排上给予倾斜;要求各市州局主要负责同志要带班在岗、各重点粮油企业要确定专门联络员;要求各处室(单位)主要负责人必须24小时保持电话联络畅通、关键岗位和相关处室人员要提前到岗;要求严格落实粮油市场监测预警情况日报告制度。目前全省已建立国家粮油市场监测直报点36个,省级粮油市场直报点44个,涵盖了全省14个市州和重点县市所在地主要粮食批发市场。

四是迅速组织粮油骨干企业和应急加工企业复产增供。通过调度指挥,从正月初三开始,部分粮食加工企业就开工复产。截至21日,全省已有187家粮油加工企业恢复生产,较上一日增加31家,日加工能力为2.0038万吨,开工率达到33%,其中,其中市级及以上龙头企业85各市州均有市级及以上龙头企业复工,为稳定粮油市场供应提供了充足的货源保证

五是迅速强化正面发声主动回应社会关切。借助国家局官网、湖南日报、红网、省局官网及微信公众号等平台及时发布《湖南省粮油供应充裕市场平稳保障有力》等信息保供措施,引导社会舆论,稳定市场预期。

六是迅速完成相关应急保障任务。按照解放军桂林联勤保障中心的协调需求,迅速组织力量将新研发的自热野战快捷食品首批1000盒发往武汉火神山医院,紧急援助疫区一线部队医疗官兵。根据省应急厅调运指令,物资和能源储备处组织力量紧急向相关地区和单位调拨帐篷85、折叠床100套、棉被200床、棉衣200件。

七是迅速做好疫情信息排查及自身防护等联防联控工作。按照省防控领导小组的统一部署,为有效阻断病菌传播渠道,局领导亲自调度指挥,办公室具体组织落实,迅速开展局直系统干部职工疫情信息排查日报告工作,排查结果及时报省卫健委,截止目前,局直系统无一例感染。同时,办公室及时编写《防控知识手册》,组织后勤中心提前做好机关和直属单位的防控防护工作,以有力的举措打响防控保卫战。

八是迅速吹响党员干部打头阵当先锋“集结号”。局机关党委迅速下发通知,要求局直系统各级党组织和全体党员要认真贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒传染肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,结合工作实际积极投入疫情防控工作,让党旗在全民战“疫”的第一线高高飘扬。