当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

省局召开湖南旱杂粮产业发展座谈会

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-11-16 16:04   


11月13日,省局组织召开旱杂粮产业发展专题座谈会,就组建湖南省旱杂粮产业联盟,促进湖南旱杂粮产业的规模化、标准化、品牌化发展等听取专家和企业代表意见。省局党组书记、局长陈冬贵出席并讲话,党组成员、副局长周辉主持会议,党组成员、副局长刘初荣、覃世民参加会议。


在听取省工商联副主席、浏阳河集团董事长罗可大关于湖南旱杂粮产业联盟组建筹备情况介绍及与会专家、企业代表的意见建议后,陈冬贵局长指出,一是要切实提高对旱杂粮的认识。湖南是旱杂粮的生产大省,具有产品品类多、产品质量好的特点,且旱杂粮具有不与水稻争地的优势,是湖南稳定粮食播种面积和粮食产量的有益补充,也是山区农民增收的有效途径要把发展旱杂粮作为贯彻落实习近平总书记坚决扛稳粮食安全重任”重要指示的具体行动,作为行业服务粮食安全和乡村振兴战略的重要抓手,自觉强化发展旱杂粮的思想自觉和行动自觉。二是要加快组建湖南旱杂粮产业联盟。借鉴湖南环洞庭湖地区稻米产业联盟、湖南省食用植物油产业联盟打造“湖南菜籽油”“洞庭香米”的成功经验,强化“产购储加销”“五优联动”全产业链协同发展理念,优选联盟成员,形成发展合力,突出主推品类,打造湖南特色。三是要加强规划引领。将旱杂粮产业作为湖南粮食产业发展的重要内容,纳入行业“十四五”发展规划,明确工作目标和路径,在相关政策和项目建设上给予重点支持。