首页 > 信息公开 > 通知公告

关于对湖南省推荐全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范进行公示的公告

湖南省粮食和物资储备局  时间:2020-02-05 18:23

根据人力资源社会保障部、国家粮食和物资储备局《关于评选全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2019〕167号)精神,经各市(州)人力资源和社会保障局、粮食和物资储备局和省粮食和物资储备局各直属单位逐级推荐,省评选推荐工作领导小组办公室审核并报请全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室初审同意,按照国家粮食和物资储备局复函意见,拟正式推荐南县粮食和物资储备局湘乡市粮油购销有限责任公司湖南粮食集团有限责任公司湖南天下洞庭粮油实业有限公司为全国粮食和物资储备系统先进集体,沙市发展和改革委员会(长沙市粮食和物资储备局)副主任(副局长)周东义同志株洲市商务和粮食局党组成员、副局长杨夏鸣同志常德市鼎城区发展和改革局(粮食和物资储备局)副局长沈十美同志、郴州市发展和改革委员会(郴州市粮食和物资储备局)粮食和物资调控储备科科长雷裕经同志为全国粮食和物资储备系统先进个人,省粮油产品质量监测中心质量技术部部长倪小英同志为全国粮食和物资储备系统劳动模范。现予以公示。

公示日期为2020年25日至2020年211日。公示期间,如对拟推荐对象有不同意见,可通过电话、电子邮件、信函、传真等形式向湖南省评选推荐全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范工作领导小组办公室反映情况。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应实名并提供联系方式。

公示反映情况联系方式:

湖南省评选推荐工作领导小组办公室

联系电话:0731-84813228

 系 人:陈勇勇

电子邮件:279583260@qq.com

通讯地址:长沙市开福区湘江中路一段6号

    编:410008

附件:

1.南县粮食和物资储备局情况简介

2.湘乡市粮油购销有限责任公司情况简介  

3.湖南粮食集团有限责任公司情况简介

4.湖南天下洞庭粮油实业有限公司情况简介

5.周东义同志情况简介

6.杨夏鸣同志情况简介

7.沈十美同志情况简介

8.雷裕经同志情况简介

9.倪小英同志情况简介

                              湖南省评选推荐全国粮食和物资储备系统先进集体、

                                 先进工作者和劳动模范工作领导小组办公室

                                              2020年24日

附件1

南县粮食和物资储备局情况简介

基本情况:南县粮食和物资储备局属南县人民政府工作部门,正科级,内设14个股室,共有直属二级事业单位5个,共核定行政编制18名,全额拨款事业编制33名,实有在职工作人员52人。

以前受表彰情况:多次在全市考核中排名第一;2018年被评为省粮食安全责任制考核优秀单位;“优质粮食工程”绩效考核全省名列前茅;2019年3月,在全省粮食工作会议上作典型发言;2019年6月,在全国加快粮食产业经济发展第三次现场经验交流会上做典型发言;2019年10月14日国新办举行《中国的粮食安全》白皮书发布会上,国家发改委对南县“虾稻共生”模式实现优粮优价增收益予以肯定。

主要事迹:

1.深化改革,转职能。从直接从事粮食购、销、调、存、加具体业务工作转变为对全县粮食工作的宏观调控。

2.突出责任,抓重点。保面积、强基础、重监管、抓质量,确保了粮食安全责任制各项措施落实到位。

3.创新思维,促发展。年落实优质稻种植面积达55万亩,年产优质稻27万吨;完成危仓老库仓容改造2.08万吨,新建国有现代智能粮库2.5万吨,私营企业新建库容6.4万吨;促进现代粮食加工业发展,规范发展民营粮食企业11家,其中国家级粮食龙头企业1家,省级粮食龙头企业2家;结合全县“稻虾”产业的飞速发展,重点打造和推广“稻虾米”这一区域公用品牌,先后荣获“中国挂面之都”、“中国虾稻米之乡”荣誉称号,南洲稻虾米获得中国地理标志认证;全力推进“三品一标”农产品认证,全县有14个“稻虾米”产品获得绿色食品标志使用权,重点培育了金之香稻虾米系列、克明优米”、绿态健等一批精品品牌南洲稻虾米”畅销上海、广州,成功打入北京、香港市场,并荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。



附件2

湘乡市粮油购销有限责任公司情况简介

基本情况:成立于200510月,现有员工51人,总资产近2亿元,拥有3个骨干粮库、8个收储点以及粮食应急供应中心和军粮供应站,有效仓容8万吨。现承储政策性粮食5.5万吨。年产2万吨精米生产加工线投产,注册的“旭灿”牌精米系列产品畅销省内外

以前受表彰情况:2018年获湖南省真抓实干成效明显地区落实粮食安全责任制工作成效明显奖励,2009年至2018年连续十年获得湘潭市银行业协会“信贷诚信企业”,连续多年被评为市农业产业化龙头企业、市粮食协会理事单位、市仓储企业规范化管理及“四无”粮仓管理先进单位,湘乡市粮食工作先进单位,湘乡市重点项目建设先进单位、优秀重点项目等。

主要事迹:

1.创新机制促管理。“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”模式,联接带动300多个种粮大户和家庭农场,建设优质粮食基地10万余亩。

2.加快发展稳基础。2010年以来,新建了10栋高大平房仓,提质改造4栋平房仓,有效仓容量在原有基础上扩大了近3倍。3年累计投入近1000万元资金建设智能粮库,所有粮库均实现了智能化。投资1000万元的粮食产后服务中心和500万元的粮油检验检测中心竣工运营,投资380万元的湘乡市救灾物资储备库也正抓紧推进。

3.服务“三农”保粮安。及时启动最低价粮收购工作;合理布局收购点,率先推行“惠三农”售粮预约APP。在全国“政策性粮食库存数量质量大清查行动”中,得到了各级的高度评价。连续15年未发生安全生产责任事故。

附件3

湖南粮食集团有限责任公司情况简介

基本情况:成立于2010年,是湖南省内规模最大的国有地方性综合型粮食企业,拥有金健米业、裕湘食品等4个农业产业化国家级重点龙头企业,“金健”“裕湘”“金霞”“银光”等5大知名品牌,产品向米、面、油、奶、粉、药、休闲食品等多元化发展。

以前受表彰情况:全国粮食系统先进集体、首届长沙市市长质量奖、湖南省科学技术进步奖一等奖、2017中国服务业企业500强、2018湖南100强企业

主要事迹:

1.夯实粮食主业基础。下辖12家收储公司及全省60多个库点,强化粮食收储、轮换、购销工作;拥有粮食应急储备库10个,获批成立湖南军粮保障基地,建设军粮放心粮油供应网络,应急供应网点29个。

2.承担划转最低价稻谷处置监管工作。2014年起,集团成为中央划转我省最低收购价稻谷销售处置的唯一指定单位,常年派出监管人员100余人,对全省12个市州的粮食进行驻库、驻厂监管,处置粮食近700万吨,较好地完成了去库存工作。

3.推动粮油全产业链发展。建设金霞粮食物流园、宁乡粮油食品加工园、益阳兰溪粮食产业园等现代产业园区,发展壮大了米、面、油产业;同时,持续发力“中国好粮油”行动,提高粮油产品供给能力和水平。

4.全面强化人才队伍建设。5人获第四届全国粮食行业职业技能竞赛二等奖,2人获第五届全国粮食行业职业技能竞赛质检组二等奖,3人获仓储组三等奖,4人获批成为全国粮食行业技能拔尖人才,并获批成立技能拔尖人才工作室。


附件4

湖南天下洞庭粮油实业有限公司情况简介

基本情况:成立于2011年6月28日,是湖南省现代农业产业控股集团有限公司旗下国有独资大型粮油企业。公司占地近1000亩,注册资本1亿元,总资产10亿元。粮食仓容60万吨,年大米加工能力25万吨,年食品加工能力10万吨,有日处理能力1000吨的谷物烘干中心。是湖南省农业产业化龙头企业、郑州商品交易所早籼稻期货和晚籼稻期货交割库、全国仓储规范化管理示范库、全国放心粮油示范加工企业、全国放心粮油示范主食厨房、“全国粮食百佳企业”。

以前受表彰情况:2015年荣获全国粮食系统弘扬“四无粮仓”精神先进单位、2013年起连续五年荣获中国大米加工企业50强”2018年荣获湖南省“粮安之星”称号2018年公司“全谷物营养米制品适度加工关键技术项目”荣获全省产业项目建设年“重大科技创新优秀项目”2018年荣获了首届沅江市市长质量奖天下洞庭粮食深加工食品建设项目荣获省现代农业集团2018年重点建设优秀项目

主要事迹:

1.建设“智能粮库”,所有仓房气密性、隔热性100%达到国家仓储技术规范,四项储粮新技术100%得到运用,粮食“四散”己基本实现,谷物冷却技术在优质稻中率先得到运用。

2.科学储粮,多年来,储备粮出库平均损耗远低于本地同类企业水平,特别是用本公司原粮生产的“赤湘”牌早籼大米,畅销广东、福建、云南等市场,成为湖南名牌产品

3.加强安全生产,公司建库五十年来从未发生过大小安全事故。



附件5

周东义同志情况简介


个人情况:周东义,男,19637月出生,中共党员,大学学历,干部,现任长沙市发展和改革委员会(长沙市粮食和物资储备局)党委委员、副主任(副局长)

以前受表彰情况:2016年长沙市政府对其个人绩效考核为优秀,受公务员局嘉奖表彰;2017年长沙市政府对其个人绩效考核为优秀,受公务员局嘉奖表彰。

主要事迹:

1.学粮食干粮食40年,矢志不渝,无怨无悔;;

2.1993-2007年,参与并圆满完成长沙市国有粮食企业改革改制,有效化解了“老人、老粮、老账”问题。“长沙模式”得到上级充分肯定,被国家粮食局向全国重点推介;

3.指导全市危仓老库改造工作卓有成效,争取4多亿元中央财政资金,推进维修改造仓容100多万吨目前长沙市仓储设施条件为历史最好;

4.推动长沙储备粮管理制度更加规范,夯实全市粮食收储体系。构建“立足长沙,面向环洞庭湖区域,辐射全省产粮区”,粮源广阔、科学合理的省会粮食收储网络。主推储备粮调优品种结构,改变了单一以品质较低的早籼稻作为储备粮的局面,较好地实现了长沙粮食收购由“政策市”向“市场市”的转变;

5.参与湖南粮食集团组建工作并指导产业升级、创新发展。集团资产规模由原来30余亿元增长至200亿元,跻身全国地方粮食企业前五强。;

6.科学研判粮食行业发展形势,主持出台《长沙市粮食流通产业中长期发展规划》等。争取各级项目资金,加大对粮食产业的政策扶持力度,引导行业健康有序发展;

7.负责粮食安全省长责任制考核工作。为长沙2016年-2018年度粮食安全省长责任制考核中获得第一、第三、第一做出了重要贡献


附件6

杨夏鸣同志情况简介


个人情况:杨夏鸣,男,汉族,湖南攸县人,1966年12月出生,中共党员,大学学历,经济学学士,现任株洲市商务和粮食局党组成员、副局长。

以前受表彰情况:多次在公务员年度考核中评为优秀等次;获评市直机关优秀共产党员;被株洲市委市政府授予扶贫工作先进个人;2009年获评全国、全省清仓查库工作先进个人。

主要事迹:

杨夏鸣同志参加工作31年,一直从事粮食工作,他爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。一是落实粮食安全责任制成为全省先进。2010年株洲成为全省首个建立国家、省、市、县(区)四级储备粮体系的市州。2017年、2018年连续两年被评为湖南省粮食安全省长责任制考核先进单位。二是抓粮食收购实现农民、企业、政府“三满意”。组织推行“全市一盘棋、实行三联机制、做到五个一”的收购模式。粮改以来,株洲市年均粮食收购量达60万吨,为农民增收达亿元。三是推进“放心粮油”工程得到国家局领导高度评价。2010年8月,株洲市在省内率先启动了“放心粮油”工程,提出了“4561”工作思路。2012年,原株洲市粮食局被评为“全国放心粮油进农村进社区先进单位”。2018年,倡导并力推“株洲市放心粮油示范工程提质行动”,连续八年列入株洲市“民生100”工程,国家粮食局原局长任正晓、聂振邦、中国粮食行业协会会长白美清等领导对株洲市放心粮油示范工程均给予高度评价。四是推行“四绿”活动被同行称作“株洲模式”。推行“绿色基地、绿色仓储、绿色加工、绿色消费”活动。目前,全市各级产业化龙头企业由44家增加至58家,新增有机认证产品2个,6个精深加工和循环利用项目建成投产,株洲地区粮油工业总产值年均稳定在100亿元以上。安全生产实现了全行业零事故,被省评为先进。五是清仓查库敢于动真碰硬,当选全国先进个人。清仓查库坚持“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的原则,敢于暴露问题,敢于动真碰硬。2009年,被评为全国、全省粮食清仓查库先进个人。六是确保军粮供应,为株洲创建双拥模范城做出贡献。指导制定了《株洲市军粮统筹配送管理办法》。2018年,国家军粮军地联合检查组给予株洲高度评价。株洲市军粮工作连续多年被评为全省先进,为株洲创建双拥模范城市做出了贡献。


附件7

沈十美同志情况简介


个人情况:沈十美,男,汉族,1964年10月出生,中共党员,干部,大专文化,先后任常德市鼎城区粮食局党委副书记、副局长,区商务粮食局副局长,现任区发展和改革局(粮食和物资储备局)党组成员、副局长。

以前受表彰情况:2014、2017、2018年被鼎城区人民政府记三等功,2015、2016年被鼎城区人民政府嘉奖,多次被评为优秀共产党员。

主要事迹:

良好家风出英才。出身农村,思想政治强,常怀感恩心。父亲是离休干部。岳母陈慧泉被鼎城区委评为优秀共产党员、优秀农村党支部书记、十佳善德公民。《湖南日报》有报道。

勤学苦练求进步1981年参加工作,一直在粮食系统摸爬滚打;1999年因业绩突出走上局领导岗位。讲政治,政策业务水平高;讲担当,工作实绩突出;讲团结,群众威信高。

头脑灵活办法多。足智多谋、举重若轻,几乎没什么工作能难到他。在鼎城粮食系统改革、组建鼎盛粮食集团公司、玉园宾馆息访、棚改拆迁拔钉子户等工作中作出了突出贡献。

爱岗敬业讲奉献。把工作当私事,视同志为亲人。2013年粮食系统改革的危难时期,其独子因事故手断了,他仅请假1小时去医院安排了一下,马上赶回单位坐镇接访止乱,在机关吃喝拉撒几天几夜。

求真务实业绩佳。作为鼎城粮食工作的主要负责人、操盘手,这些年带领干部职工奋力进取、创先争优,夺得了8项市、省、国家级殊荣:2014年粮食协会工作先进单位,在安徽合肥交流会上典型发言;2015年全省粮食流通行政执法示范单位;2015年全省“危仓老库”改造先进单位;2016年全省粮食工作先进单位;2017-2020年中国好粮油行动计划示范县;2017年粮食质检工作在全省大会上典型发言;2018年,鼎城被省人民政府评为真抓实干成效明显地区(落实粮食安全责任制工作成效明显,区政府获奖200万元);2019年“鼎城粮油·中国品质”全市发改(粮食和物资储备)系统大会典型发言。


附件8

雷裕经同志情况简介

个人情况:雷裕经,男,19648月出生,大学,现任郴州市粮食和物资储备局粮食和物资调控储备科科长

以前受表彰情况:

1985年湖南省粮食系统优秀共青团员

1990年湖南省农村粮食管理先进工作者

2004年郴州市依法行政工作先进个人

2007-2008年、2011-2016年,郴州市优秀公务员

2008年湖南省粮食系统抗病救灾先进个人

2009年湖南省粮食清仓查库工作先进个人

2010年、2012年郴州市农业农村工作先进个人

2010年全国粮食统计执法大检查工作先进个人

2011-2012年郴州市统计工作先进个人,2012年荣获国家统计局“粮食统计工作30年”荣誉证书

2013年、2016年两次郴州市委荣获三等功荣誉证书

2015年《粮油市场报》优秀通讯员

主要事迹:

1.政治上坚定不移地跟党走,坚决贯彻落实党中央关于粮食工作的方针政策,有很强的核心意识、大局意识、服从意识、看齐意识,切实担负起了发展粮食经济、搞活粮食流通、保障粮食安全的责任。

2.工作上身先士卒奋勇争先,从事粮食工作30多年,不论在什么岗位,都做到了干在前,经常深入基层一线调查研究解剖麻雀,解决具体困难和问题,把为粮农增产增收、为企业生产经营增效增利、为国家粮食安全夯实基础作为自己的目标,每年组织调查580户城乡居民粮食产消情况,废寝忘食做足供需平衡文章,为确保郴州粮食安全向市委市政府献计献策,建立适度储备规模;深入粮站检查仓房设施,不厌其烦提请财政支持修缮维护旧仓,促成了全市修仓建库三年行动计划的实施;把助农增收挂在心上,引导产销合作,促进粮农增产增收,近10年来指导收粮近100万吨,助农增收过10亿元;千方百计保障市场粮食供应,2008年郴州特大冰灾持续45天,冰灾期间每天起早贪黑战寒斗雪忙碌在救灾最前线,为灾区调运大米1008吨,为部队送米油69吨、馒头1.7万余个,有效地保障了全市恶劣气候条件下的市场粮食供应。

3.业务上精益求精标杆作用突显,工作中勤学善问,始终坚持干中学,以学促干,业务上做到精益求精,是粮食部门公认的业务标兵,工作中善于总结,撰写的文章在《中国粮食经济》等刊物发表,引起业内共鸣;在他的努力下,郴州粮食统计、军粮供应、储粮管理多年荣获湖南省粮食系统先进,执法检查被推荐为国家示范单位。


附件9

倪小英同志情况简介

个人情况:倪小英,女,汉族,1974年2月生,硕士,教授级高工,省粮油监测中心质量技术部部长。中共党员,2017年7月当选中心第一党支部书记。

以前受表彰情况:2014年、2015年、2017年三年被评为本中心当年度“优秀个人”;2018年度获省局直属机关委员会“优秀共产党员”;2016年荣获中国粮油学会科学技术奖一等奖1项;2018年荣获湖南省科技进步奖三等奖1项;2018年荣获国家粮食局软科学课题研究三等奖1项;2019年获得长沙市标准创新贡献奖2项。

主要事迹:

一、干事创业敢担当

5年来,获得各类专业技术奖励5项,完成标准制定近20项,课题研究近10项。取得多项重点成果:

1.攻克了优质油茶籽油生产全产业链关键质量控制技术,并获得湖南省科技进步奖三等奖(排名第一);

2.建立了粮食卫生污染管理系统,可实现粮食污染监管的可视化和科学化,为政府实施优质粮油工程合理布局提供依据;

3.联合攻克了X射线荧光光谱系列关键技术,首次实现粮食中重金属的快速无损检测并制定了标准,首次研制出15种多元素、多浓度梯度的大米粉标准物质,该技术囯际领先,获中国粮油学会科学技术奖一等奖;

4.首次制定“基于镉含量的稻谷分级收储技术规程”地方标准,为镉污染粮食的分级收储提供依据,为粮食分类处置打下基础;

5.通过分析镉、铅、汞、无机砷在稻谷籽粒中的分布规律,确认了通过机械加工消减稻谷重金属污染的技术。该技术可减轻湖南省稻谷镉污染带来的粮食安全压力,为减少库存压力提供有效途径;

6.带领团队制定的2个标准荣获2018年度长沙市标准创新贡献奖。

二、为民服务解难题

1.带领团队深入农村扦取样品数千份进行检测分析,全面考察了稻谷品种、施肥施药、环境、水土、种植结构等因素对稻谷镉吸收的影响,并提出对策,为种粮农民污染农田的安全种植提供了依据;

2.作为科技扶贫志愿者以及科技扶贫项目负责人积极为通道县、新田县等地农民举办科学储粮技术、科学膳食和营养健康知识讲座,为产业发展出谋献策,为贫困县积极争取科技扶贫项目资金;

3.积极引导科技服务粮企活动,与浏阳河集团、南县产业化龙头企业等多家企业签订战略协议,为企业生产建设提供专业技术指导,推进粮食科技成果转化,促进粮食产业经济发展;

4.实施“优质粮工程”中积极主动作为,承担起“湖南好粮油”系列标准制定工作。带领团队走访调研全省主要产粮县粮食种植加工企业上百家,科技人员上千人,已完成6个标准的发布,另6个标准已完成调研、扦样与检测。

收藏

关于对湖南省推荐全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范进行公示的公告

11171310