首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《“聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军”大学习、大讨论、大落实活动实施方案》的通知

湖南省粮食和物资储备局  时间:2020-03-11 16:01

湘粮党字20206


中共湖南省粮食和物资储备局党组

关于印发《“聚焦核心职能、推动改革发展、

打造粮储湘军”大学习、大讨论、大落实活动实施方案》的通知

机关各处室、局直各单位:

经党组研究决定,现将《聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军大学习、大讨论、大落实活动实施方案》印发给你们,请按照通知要求抓好执行。

                                                         中共湖南省粮食和物资储备局党组

                                                                   2020310

(此件主动公开)




聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军大学习、大讨论、大落实活动实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,全面落实省委全面小康决胜年要求,局党组决定在局直系统组织集中学习习近平总书记关于三农工作重要论述精神、国家粮食和物资储备局党组《两决定一意见》,开展聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军大学习、大讨论、大落实活动,特制定本实施方案。

一、活动目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军大学习、大讨论、大落实活动作为不忘初心、牢记使命制度化的重要抓手,作为决胜全面小康年的思想发动,作为推动队伍建设的重要举措,进一步武装头脑、统一思想、深化认识、凝聚共识,进一步振奋精神、提振士气、深化改革、推动工作,以奋斗新三年的姿态全力开创新时代粮食和物资储备工作新局面。

二、活动原则

(一)全员参与、全面覆盖。以党员干部为重点,面向全体干部职工,以高标准、严要求带动全局上下干部职工心思向核心职能聚焦、工作向改革发展用劲,形成人人抓落实、事事落得实的生动局面。

(二)创新方式、入脑入心。把学习活动与转作风、正风气紧密结合起来,敢于揭短亮丑,勇于追根究底,让党员干部在思想拷问中受到触动、得到警醒,在交流交锋中激浊扬清、破旧立新。

(三)学用结合、知行合一。坚持把提高工作能力、提升工作水平作为活动出发点和落脚点,集中解决当前急需解决的重点问题、焦点问题、难点问题,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

三、活动安排

(一)时间及安排

活动从31日开始,430日结束。活动不分阶段、不分步骤,各处室、单位结合实际推进。3月下旬机关党委组织开展学习测试。

(二)内容及要求

1.把握学习主线。以《习近平总书记关于三农工作重要论述摘编《国家粮食和物资储备局党组<两决定一意见>》为主要学习内容,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神中央、省委有关会议、文件最新精神,切实领悟聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军大学习、大讨论、大落实活动的重大意义,准确把握习近平总书记关于三农工作重要论述精神的科学内涵,深入明晰国家粮食和物资储备局党组《两决定一意见》的实践要求。

2.紧扣研讨主题。讨论的重点,一是习近平总书记223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出干部当中存在不敢担当、疲疲沓沓、敷衍应付、百般推脱现象以及有的领导干部治理能力和专业能力明显跟不上的问题以及各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心的指示;二是省委书记杜家毫在省十一届纪委五次全会上对领导干部提出的恪守绝对忠诚不含糊、严格执行制度不走样、勇于担当作为不退缩、注重家教家风不放纵要求;三是局党组书记、局长陈冬贵在全省粮食和物资储备工作电视电话会议上的讲话精神。全体干部在学习研讨中要结合重点讲本部门、本人的问题,少讲指向不清的共性问题;讲具体工作,讲空泛的表态性问题;讲主观问题,讲推卸责任的客观问题,推进大讨论不断深入、走心入脑。

3.确保落实目标。增强赶考意识,提高答卷能力,从是什么为什么怎么办角度出发解决安于现状、不思发展,因循守旧、不能发展,能力不足、不会发展等问题,从职能意识、思想方法、精神状态等方面挖掘问题的根子,自己查、组织帮找准解决的法子,结合当前中心工作、全年目标任务钉紧落实的钉子。

四、组织领导

(一)加强领导,强化责任。要把活动摆上重要议事日程,高度重视、周密部署、精心组织。各党委(支部)书记作为第一责任人,要身体力行亲自抓,带头参与活动;班子成员也要各负其责、各司其职,抓好分管部门的活动。

(二)加强指导,严格把关。要把握进度节奏,明确责任分工,使活动衔接紧凑、推进有序;要注重分类指导,针对性地开展活动,抓紧抓好抓出成效。

(三)加强督查,确保成效。重点检查通过开展活动找到了哪些差距,理清了哪些新思路,采取了哪些新措施,解决了哪些实际问题,使活动聚焦职能职责、推动改革发展、建设干部队伍中发挥积极作用。

各处室、单位活动总结于515日前报机关党委。

                                                         中共湖南省粮食和物资储备局党组

                                                                  2020310

                         

收藏

关于印发《“聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军”大学习、大讨论、大落实活动实施方案》的通知

11819771