当前位置 > 首页 > 业务频道 > 财务审计 > 部门预决算

2019年度湖南省粮食与物资储备局整体支出绩效自评报告

  • 索引号:430S00/2020-929820
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省粮食和物资储备局
  • 发文日期: 2020-06-29 12:49
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:2019年度湖南省粮食与物资储备局整体支出绩效自评报告

根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)《湖南省财政厅关于开展2019年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2020〕4号)等有关绩效评价的相关规定,我局认真开展2019年部门整体支出绩效评价工作,现将评价情况及评价结果报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

湖南省粮食和物资储备局系原湖南省粮食局于2018年10月根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发湖南省机构改革方案)的通知》(厅字[2018]113号)而新组建,属省人民政府直属机构,负责全省粮食流通宏观调控具体业务、行业指导和行政管理。主要职责如下:

(1)拟订粮食流通和物资储备管理的地方性法规草案和有关规定并监督执行。研究提出全省粮食宏观调控及粮食流通的中长期规划,拟订全省粮食市场体系建设与发展规划,承担全省粮食流通宏观调控的具体工作。拟订粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

(2)研究提出全省战略物资储备规划、全省储备品种目录的建议。根据全省储备总体发展规划和品种目录,组织实施全省战略和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

(3)管理全省粮食、棉花和食糖储备,负责省级储备粮棉行政管理。监测粮食和战略物资供求变化并预测预警。指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作,保障军队粮食供应。承担粮食安全省长责任制考核日常工作。

(4)拟订粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全省粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担所属物资储备承储单位安全生产的监管责任。

(5)根据国家与全省储备总体发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全省储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施投资项目。

(6)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施粮食库存检查工作。

(7)负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量有关标准,制定有关技术规范并监督执行。负责实施粮食收购行政许可的有关行政管理。负责协调推进粮食产业发展有关工作。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

(8)完成省委、省政府交办的其他任务。

(二)机构情况

湖南省粮食和物资储备局根据省委“三定”方案,内设办公室、粮食调控与储备处、物资与能源储备处、产业发展与科技处、法规和安全处、执法督查处,财务审计处、人事处、机关党委、离退休人员管理服务处10个处室;局直属纳入预算管理并实行独立核算的事业单位9个,其中:湖南省经济贸易高级技工学校为纳入财政的二级预算管理单位。

(三)财政供养人员情况

2019年底,湖南省粮食和物资储备局系统共有编制270人,其中行政编62人,事业编208人。年末实有在职在编人员203人,其中行政人员56人,事业编制人员147人。在职人员控制率为75.19%。

(四)绩效目标

1、部门总体目标

深入贯彻落实粮食安全省长责任制;全力打造现代粮油产业发展体系,助推粮食产业转型升级,积极推进粮食产业经济发展;着重夯实粮油仓储物流设施基础,加快粮食物流节点和全省智能粮食管理系统工程项目的建设;强化粮油质量安全监管。

2、“粮油千亿产业”专项资金绩效目标

(1)全省粮油加工总产值1500亿元以上。

(2)产业实力快速提升。全省形成产值超1亿元的加工龙头企业100家以上,其中10亿元以上的10家,集约化程度不断提高,规模(按国家粮油加工业统计口径)以上企业产值占总产值比例70%以上。

(3)市场竞争力不断增强。培育一批拥有核心竞争力、产业关联度大、带动能力强的重点龙头企业。

(4)多维度、全方位宣传湖南“好粮油”,扩大湖南粮油品牌影响力,组织2-3次粮油展示展销活动,合同签约金额不少于10亿元,在中央电视台等媒体宣传推介湖南粮油。

(5)加大质监能力建设,检验业务量较上年提升10%。

(6)加大人才培育,为行业培训不少于600人次的粮油专业技术人才。

二、一般公共预算支出情况

一般公共预算支出包括基本支出、项目支出。2019年初,省财政厅批复我局2019年部门预算7,625.39万元,其中:基本支出为4,627.91万元,项目支出2,997.48万元。

2019年决算总支出23,329.27万元,其中:工资福利支出2,961.27万元、商品和服务支出3,534.92万元、对个人和家庭的补助支出1,515.39万元、资本性支出15,317.69万元(含基本建设支出332.00万元)。上述决算支出中基本支出6,717.27万元,项目支出16,612.00万元。

(一)基本支出情况

基本支出是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。省粮食储备局2019年基本支出的实际数为6,717.27万元,其中:人员经费4,297.23万元,日常公用经费2,420.04万元。基本支出较年初预算(4,627.91万元)超支2,089.36万元,其中:人员经费超年初预算1,126.98万元,日常公用经费超年初预算962.38万元,主要原因是局本级追加离休干部医疗费等,省经济贸易高级技工学校年中财政追加了免学费补贴、生均拨款等专项资金。

全年基本支出较上年增加469.88万元,其中:人员经费较上年减少45.31万元,日常公用经费较上年增加515.19万元,主要原因是省经济贸易高级技工学校因粮油实训大楼建设,在大楼建设同时对学校食堂、宿舍、路面、用电线路、通讯网络、水气管道等负数工程、设施进行改造,全年维修(护)费比上年增加314.25万元,其他相关支出也比上年增加。

2019年省粮食储备局严格按照省及本单位制定的有关资金管理制度进行资金审核和拨付,严格按照规定的项目、标准、用途和使用范围使用资金,本着厉行节约原则,规范开支,三公经费均未超预算,总体比预算节约36.52万元,其中:2019年公务用车运行经费支出为28.79万元,比预算节约10.21万元;因公出国费用16.05万元,比预算节约3.95万元;公务接待经费支出6.64万元,较预算节约22.36万元。三公经费较上年总体减少12.64万元,其中公务用车运行维护费较上年减少6.31万元,因公出国费用较上年减少3.84万元,公务接待经费较上年减少2.49万元。

(二)项目支出情况

项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括行政事业类项目支出(即专项业务费和事业发展专项)和基本建设类项目支出。

1、行政事业类项目

(1)省级专项资金支出情况

2019年年初预算批复粮油千亿产业省级专项资金500万元,主要用于粮油展示展销及区域品牌建设方面。

2019年“粮油千亿产业(区域品牌建设与宣传)”项目实际支出数为991.66万元,其中省级专项资金471.81万元,使用上年结余资金495.51万元。

(2)其他行政事业类项目支出情况

2019年年初预算批复省级专项资金以外的行政事业类项目支出为2,047.48万元,其中:①业务工作经费支出1,194.00万元,主要用于社会粮食供需平衡调查、粮食安全监督、粮食质量监测、政策性粮食大清查、出国考察等方面;②运行维护经费支出853.48万元,主要用于事业单位行政运行、办公设备购置等方面;

2019年,其他行政事业类项目支出实际数为15,701.74万元,超年初预算13,654.26万元,差异的主要原因是项目支出经费中使用了上年结转结余资金以及当年财政追加指标,如:粮食局“粮库智能升级”项目支出7,269.75万元为本年追加指标资金,“军民融合军粮保障”项目本年支出4,136.00万元为本年追加指标资金;“政策性粮食库存数量与质量大清查”项目支出875.98万元,其中127.84万元为上年结余资金;“中央自然灾害补助”及“中央救灾物资储备管理”项目支出311.00万元为本年追加指标资金;“粮油千亿产业(区域品牌建设与宣传)”项目支出991.66万元,其中495.51万元为上年结余资金;“省粮油供需平衡调查”专项支出132.86万元为国家粮食局拨入资金,未列入年初预算;省经济贸易高级技工学校年中财政追加了免学费补贴、生均拨款等专项资金。

2、基本建设类项目

2019年初预算批复基本建设类支出为湖南省经济贸易高级技工学校粮油实训综合大楼建设项目450.00万元,实际支出为438.45万元。

项目实际支出较上年总体增加4,333.30万元(其中:行政事业类项目支出较上年增加5,759.81万元,基本建设项目类支出较上年减少1,426.51万元),主要是“军民融合军粮保障”项目为本年新增项目,支出4,136.00万元;“粮库智能升级”项目本年支出7,269.75万元,比上年支出增加2,234.53万元;另学校本年度粮油实训大楼建设支出比上年减少1427.51万元。

三、政府性基金预算支出情况

无政府性基金预算支出。

四、国有资本经营预算支出情况

无国有资本经营预算支出。

五、社会保险基金预算支出情况

无社会保险基金预算支出。

六、部门整体支出绩效情况

根据湖南省财政厅《湖南省财政厅关于开展2019年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2020〕4号),省粮食储备局成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组通过检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,对单位的预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益、基本支出、项目支出、机构编制和厉行节约保障措施等方面的执行情况进行了分析自评,形成评价结论。

湖南省粮食局根据2019年《工作计划及重点》的要求,结合党的群众路线教育实践活动,认真履行职责,较好地完成了年初确定的各项工作任务,根据《2019年度部门整体支出绩效自评表》评分,部门整体支出绩效得分91分(详见附表2),财政支出绩效为优。对照目标,主要绩效完成如下:

(一)部门总体目标完成情况

1、以“协同高效”为目标,立支柱定架构,全省粮食和物资储备机构改革顺利推进。省局顺利完成救灾等物资储备管理职能划转,机构改革后,全省系统在职能、机构、编制等方面得到加强,安全保供能力得到提高。

2、以“端牢饭碗”为己任,重常态谋长效,粮食安全省长责任制考核落实落细。省委将粮食安全列为常委班子主题教育重点调研课题,杜家毫书记亲自带队到省局专题调研、把脉施治,我省粮安考核连续3年获评全国优秀。

3、以“提质增效”为引领,推改革促转型,稻谷市场化收购格局和价格形成机制初步确立。全省稻谷市场化收购比重大幅提高,全年收购稻谷854.4万吨,市场化收购占比93.5%,是7年来启动最低收购价执行预案市县最少、收购量最小的一年。

4、以“绿色优质”为导向,抓重点带全面,优质粮油工程带动全省粮油产业绿色优质发展模式加速形成。本年度争取5.4亿元、三年累计争取12.9亿元中央财政专项资金,带动地方和社会投资32.4亿元,实施湖南“优质粮油工程”,推动三个子项整体推进。

5、以“转型升级”为主线,攻难点增亮点,全省粮油产业高质量发展全力推进。产业规模再上新台阶,全省粮油加工业总产值1553亿元,同比增幅6.8%。产业结构不断调优。

6、以“守住管好”为原则,筑底线保安全,粮食流通监管全面加强。对我省202家企业、1264个库点的政策性粮食开展全面普查核查,发现问题1473个,已整改1470个,整改率99.8%。

7、以“灵敏高效”为方向,快节奏高效率,粮食和物资应急综合保障能力全面提升。启动中央预算内投资项目建设13个,争取中央财政预算内投资1.04亿元,全省粮食安全保障调控和应急设施项目建设加快推进。应急救灾物资调运及时到位,顺利完成了对全省57个县区共43600余件救灾物资调运保障任务。

(二)“粮油千亿产业”专项资金绩效目标完成情况

1、2019年全省粮油加工业总产值为1553亿元。

2、集约化程度不断提高,规模(按国家粮油加工业统计口径)以上企业产值占总产值比例在70%以上。

3、市场竞争力不断增强。道道全粮油、克明面业、金健米业、贵太太茶油等优势龙头企业继续领跑行业发展,湖南粮食集团主营业务全面增长,天下洞庭粮油产品首次出口南美洲,长康芝麻油出口量比上年增加40%,大三湘茶油成功进入美国市场。截至2019年底,全省粮食行业拥有粮油类国家级农业产业化龙头企业19家、省级龙头企业146家

4、在发展粮油精深加工方面,不断推广先进实用的精深加工工艺技术成果。

5、集中优势资源加强品牌建设。我省已经形成了以金健、道道全、克明、长康等知名企业品牌为龙头的全国粮食行业领军品牌,也培育了“南县稻虾米”“常德香米”“赫山兰溪大米”“沅江大米”等具有一定影响力的区域公用品牌,以省级公用品牌为引领、以区域公用品牌为骨干、以知名龙头企业品牌为支撑的“湖南好粮油”品牌矩阵已初步形成。

6、湘米湘油外销取得重大突破。通过组织企业参加2019上海全国优质农产品博览会、第十五届粮食产销协作福建洽谈会、第二届中国粮食交易大会、2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动、黑龙江金秋粮食交易会、“农博会”、2019湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接活动,举办第三届湖南省名优特新产品推介会等途径,积极宣传推介湖南名优特新粮油产品,助推品牌建设。2019年,南县南洲稻虾米与国内外一流大米品牌同台竞争,最终斩获巴拿马万国博览会金奖,实现巴拿马万国博览会中国大米品牌金奖零的突破,标志着我省大米品质和加工技术得到了市场和国际的认可,为湘米出湘打下了良好的品质和信誉基础。

七、存在的问题及原因分析

预算编制需进一步精准

2019年初,省财政厅批复部门预算7,625.39万元,年中追加经费12,139.81万元(已剔除上年结转结余资金4,763.17万元),追加预算占年初159.20%。2019年实际支出23,329.27万元,超出年初预算15,703.88万元,占比205.94%。预算和决算差异大,需进一步完善预决算控制。

八、下一步改进措施

科学合理编制预算,严格执行预算

建议按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算。同时在编制预算项目时与上年核算科目结合起来。在预算执行中,严格按照预算科目支出,确需调剂的,按规定程序报经批准。

九、绩效自评结果拟应用和公开情况

本次自评结果将在湖南省粮食储备局门户网上进行公开,对专项资金自评中发现的问题及整改意见及时反馈到相关单位,并督促整改,对整改不落实或不到位的,根据情况调整或收回项目资金。

附件:1.2019年度部门整体支出绩效评价基础数据表

     2.2019年度部门整体支出绩效自评表

     3.2019年度项目支出绩效自评表


附件:绩效评价附表.xlsx

信息来源: