当前位置 > 首页 > 业务频道 > 党建工作 > 机关党建

世行办党支部、省备灾减灾中心党支部联合开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-07-24 20:07   

7月23日,世界银行贷款粮食流通项目管理办公室(简称:世行办)党支部、省备灾减灾中心(省救灾捐赠接收中心)党支部联合开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动,参加主题党日活动的8名党员驱车近200公里来到衡山县开国元帅罗荣桓同志故居和生平事绩陈列馆,领略了罗荣桓同志一生的光辉业绩、忠诚品格和优良家风。

罗荣桓元帅是新中国十大元帅中唯一一个大学生,曾想当工程师,立志实业救国。无奈时局动荡,最终选择投笔从戎,走上了革命道路。他舍小家为国家,在1937年给二哥的家书中写道:“现随军北上抗日,以后对家庭更无法顾及,非我无情,实处此国难当前!弟十年志之所在,想久已谅解。”他一生凭着赫赫战功和独特的政工才能,成为最早的七个党代表中唯一的元帅。但他一生艰苦奋斗,从不搞特殊化,从不谋求个人私利。1949年家乡解放后,他得知自己离家时则满半岁的女儿罗玉英已长大成人,十分高兴,但从女儿的信中读到一些旧思想,立即写信教育女儿:“你爸二十余年来是在为人民服务,已成终生职业,而不会如你想的是在做官,更没财可发,你爸的生活,除享受国家规定待遇外,一无私有。”1963年罗荣桓病重时对妻儿说:“我死之后,分给我的房子不要再住了,搬得到一般的房子去,不要特殊,我没有遗产留给你们,没有什么分给你们的,爸爸就留给你们一句话:坚信共产主义这一伟大理想,永远干革命。”

参加活动的党员同志无不为罗荣桓元帅坚定的共产主义信念、博大的胸怀、正直无私的政治品格所感动。大家纷纷表示,我们永远不要忘记老一辈无产阶级革命家走过的路,要不忘初心,弘扬他们艰苦朴素、无私奉献、舍小家为大家的优良家训,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家磨砺意志,艰苦奋斗,多作贡献。