当前位置 > 首页 > 业务频道 > 粮食调控储备 > 粮油储备

全省粮食仓储工作会议在益阳召开

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2007-04-03 12:00   
  3月30日,全省粮食仓储工作会议在益阳召开,会议对2006年度全省粮食仓储工作进行了认真的回顾与总结,交流了省级储备粮规范化管理的先进经验, 对今年粮食仓储工作面临的形势及工作任务进行了分析和部署,对2006年度省储粮规范化管理优秀组织单位和先进粮库进行了表彰,并现场观摩了益阳琼湖国家粮食储备库。省局党组书记、局长吴奇修同志到会并做重要讲话。
  吴局长指出,粮食工作责任重大、大有可为,粮食行业大有希望。对如何做好粮食仓储工作,他强调指出:一是要深化认识,巩固粮食工作的基础地位。今年两会期间,胡锦涛总书记在参加湖南代表团审议时关于湖南的粮食工作作了重要讲话,给我们指明了方向。作为粮食主产省,我们应该把总书记讲话精神落到实处,充分发挥粮食资源优势,为确保国家粮食安全做出我们应有的贡献。在新的形势下,粮食仓储工作任务艰巨、责任重大,基础地位不可动摇,我们要牢固树立科学发展观,以大市场、大流通、大产业为主线,以构建粮食流通安全保障体系为核心,加大对粮食仓储工作的管理,求真务实,开拓创新,稳固推进粮食流通产业发展,努力推动粮食经济又好又快发展。二是要突出重点,全面落实安全储粮工作。要以骨干粮库为重点,加强仓储基础设施建设;要把仓储设施建设作为粮食仓储管理工作的重点,以骨干粮库网络建设为契机,用好用活用够政策,激活修仓机制,多元投入,提升全省仓储整体功能,特别要以科学储粮为重点,提高储粮水平,努力拓展绿色环保储粮技术的新空间;要开展以科学储粮进农户进社区为重点的粮食科技活动,普及科学储粮技术,特别是要改进农村储粮装备和推广储粮技术,服务于社会主义新农村建设。三是要规范管理,努力提高仓储工作水平。要健全制度,实现仓储工作制度化,通过抓制度建设,使全省仓储工作学有方向、干有标准、行有规范,要积极推动省储备粮管理立法工作,力争《湖南省省级储备粮管理办法》以省政府规章的形式颁布,将省储备粮管理纳入法制的轨道;要以省储粮管理为重点,实现仓储管理的规范化;要以创建高标准储粮示范单位为突破口,实现仓储工作的标准化;要以加强业务培训为重点,提高仓储队伍的整体素质。
  会议认为, 2007年度粮食仓储工作面临着诸多新的形势:粮食供求紧平衡的调控目标,要求进一步完善地方粮食储备体系;粮食收购和储存结构的变化,要求进一步提升仓储管理水平;社会经济的稳步发展,广大人民群众绿色、环保、健康消费的需要,要求粮食仓储工作不断增加新的功能和科技含量。
  在部署2007年度仓储工作时,省局焦小毅副局长指出:要按照全面落实科学发展观、构建和谐社会和建设社会主义新农村的总体要求,围绕全省粮食工作总体目标,全面推进粮食仓储规范化管理,下大力气抓好储备粮管理,全面推进骨干粮库网络体系建设,进一步完善仓储规章制度,加大仓储基础设施建设力度,着力抓好干部职工队伍素质建设,确保库存粮食安全,确保宏观调控总目标的实现,为全省粮食流通产业又好又快发展提供优质服务。(调控与统计处)