当前位置 > 首页 > 业务频道 > 粮食调控储备 > 粮油储备

湖南省粮食局关于做好2018年度省级储备粮轮换工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2018-10-24 17:06   

湘粮调2018113

 

 

湖南省粮食局关于做好2018年度

省级储备粮轮换工作的通知

 

各市州粮食局(商务和粮食局)、省直有关单位:

当前,早稻收购工作已近尾声,晚稻收购即将开始,但今年的省级储备粮轮换计划完成还有一定差距。为确保今年省级储备粮轮换任务的完成,做好轮换验收确认工作,根据《湖南省地方储备粮管理办法》和《湖南省省级储备粮轮换管理办法》的相关规定,现就有关事项通知如下:

一、确保轮换任务完成

根据省储备粮库存情况和各地轮换申报情况,省局分两批下达了2018年省级储备粮轮换计划。储备粮轮换是储备粮推陈储新、保证粮食安全的重要措施,储备粮轮换计划完成情况已纳入对各市州的粮食安全省长责任制考核内容,也是今后储备粮定点考核的重要依据,各地务必高度重视,督促在地各省储备粮承储企业确保轮换任务按时完成,不得延期轮换。

二、督促企业准确把握市场机遇

近年来,随着农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革的不断深入,粮食市场正加快从政策市市场市转变,今年的稻谷最低收购价政策也已进一步调整完善,这给储备粮的轮换收购工作带来了机遇。各地要积极主动作为,加强粮食收储形势分析研判和市场粮价监测,引导有轮换任务的承储企业把握市场机遇,主动对接销区企业,加快轮换出库进度,适时适价入市销售和收购轮换粮。为防止因粮情变化发生轮换风险,省局对今年的省储备粮轮换原则上不批准延期。

三、加强对省级储备粮的规范化管理

按照省级储备粮在地监管原则,各地要加强对省级储备粮的规范化管理。按照储备粮管理一符、三专、四落实的要求,指导企业建立健全各项规章制度,按要求悬挂省储粮专卡、保管账、粮情检查登记簿、机械通风登记簿、熏蒸登记簿,并坚持一、三、七、十五粮情检查测报制度,粮情登记应及时、准确、齐全。督促企业严格执行省储备粮轮换计划,对拟轮入的仓房进行现场勘察确认,杜绝轮换粮食以陈顶新、转圈轮换等问题的发生;新粮入库后,即转入正常保管程序,及时熏蒸杀虫、通风降温。加强对省储备粮的日常管理,确保省储备粮专仓储存、数量真实、质量良好、储存安全。

四、及时做好验收准备工作

各市州要督促各承储企业,在粮食轮换入库完成后,及时衔接省粮油产品质量监测中心对入库新粮进行扦样,按照《湖南省省级储备粮轮换验收工作实施方案》的有关要求,市、县粮食局要做好省储备粮轮换的预验收,督促企业做好轮换验收的帐表、资料等各项准备工作。省局将于11月中下旬开始,组织对2018年度省级储备粮轮换的验收工作。

 

 

 

                                                                                                                                 湖南省粮食局

                                                                                                                                 20181022

(此件主动公开)