首页 > 业务频道 > 调控储备 > 粮油购销

湖南部署全省中晚稻收购工作

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-09-27 16:05

   9月26日,省人民政府召开全省中晚稻收购工作电视电话会议,传达贯彻全国秋粮收购工作会议精神,隋忠诚副省长就全省中晚稻收购工作进行了部署。省发展改革委、省农业农村厅、省财政厅、省粮食和储备局等部门负责人、市州、县市区人民政府分管领导和相关部门负责人参加会议

会议认为,做好粮食收购工作,对于保护农民利益、维护社会稳定、保障国家粮食安全具有重要意义。今年我省中晚稻生产形势总体较好,再获丰收基本已成定局。9月21日,全国秋粮收购工作会议长沙市召开,对今年秋粮收购工作进行安排部署。目前,我省新中晚稻将陆续登场,收购工作即将全面展开。我省将认真贯彻落实全国会议精神,认真执行粮食收购政策,认真抓好中晚稻收购工作,牢牢守住不发生农民“卖粮难”这条底线。

隋忠诚副省长强调:

一、要抓好粮食收购政策落实。今年7月,我省就下发了《关于做好2019年粮食收购工作的通知》;9月,国家九部委联合下发了《关于切实做好2019年秋粮收购工作的通知》,均明确了中晚稻粮食收购政策。各地要对标国家和省里的要求,认真落实粮食安全省长责任制,推动长株潭实行先检后收其他市州先收后检政策超标粮食处置价差财政退坡政策、储备粮结构调整、优质稻轮换等粮食收储政策措施的落实落细,有序开展粮食收购工作,推动形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。

二、严格执行国家粮食收购预案。根据市场粮价和粮源情况精准弹性启动最低价收购预案,严格落实预案启动和停止有关规定,达到启动条件时应按程序及时启动,价格回升到最低收购价水平以上时,应及时停止收购。

三、抓好收购秩序规范。各地要强化对粮食收购活动的监督检查,严肃查处各类违法违规行为。要加大收购政策宣传力度,加强舆情分析研判,对可能出现的农民“排长队”、粮食质量等热点问题,妥善解决、主动发声,及时回应社会关切,营造中晚稻收购良好的舆论氛围。

四、抓好为农服务和跟踪监测。各地要加强农户储粮指导,为农户提供烘干、销售等社会化服务,优化收购流程和收购现场服务,让农民交“舒心粮”。密切关注市场,加强实时跟踪监测和预测预警,及早发现和妥善应对苗头性、倾向性、潜在性问题。深入基层一线开展调研,仔细了解实际情况,及时协调解决中晚稻收购出现的困难和问题。