当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 安全生产

关于做好近期粮食行业安全生产工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2019-04-05 09:45   

湘粮办法201922号

 

 

湖南省粮食和物资储备局办公室

关于做好近期粮食行业安全生产工作的通知

 

各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),局机关各处室、直属各单位:

根据省委、省政府办公厅《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(湘办发电[2019]30号)文件精神,结合粮食行业实际情况,现就做好近期间安全生产工作有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位,严格落实安全生产责任

近期,国内、省内部分行业接连发生特大安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理分别作出重要批示。全省粮食系统要认真学习习近平总书记和李克强总理重要批示精神,切实提高政治位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好安全生产工作,自主自觉地把安全生产责任扛在肩上,落实到行动上,做到警钟长鸣,常抓不懈,坚决杜绝重特大事故,为全省粮食行业高质量发展提供有效安全保障。要全面落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实责任,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

二、突出重点加强防范,全面排查治理各类安全隐患

各单位、各地要结合实际组织对影响安全生产的问题隐患,组织开展一次全面排查,不留盲区、不留死角,确保重大隐患问题及时排查治理到位。要加强重大事故隐患治理“一单四制”工作,实现风险隐患排查治理经常化、制度化、规范化。要突出粮油储存、进出仓作业、薰蒸药剂管理使用、配电和消防设施、露天储粮设施和简易粮仓、粮油加工粉尘及用电管理、办公场所安全、校园安全等重点,加大隐患排查办度,确保不发生安全问题。当前,即将迎来清明假期,人流、物流、车流增大,用火安全形势严峻;又正值汛期,安全生产压力巨大;同时,粮食企业生产、运输、经营和建设进入高峰期。各地要紧扣当前安全问题易发环节、易发部位、易发领域,进行拉网式排查,真正从源头上消除隐患,防患于未然。要抓好问题隐患整改,坚决杜绝各类生产安全事故发生。

三、建立健全工作机制,强化安全生产保障

要强化对安全生产的组织领导,落实企业主体、行业监管、属地管理和“党政同责、一岗双责”的安全生产责任。要层层签订安全生产责任状,督促各责任主体建立完善各项安全生产工作制度,指导各责任主体加强宣传教育和队伍建设。要认真落实各项安全生产制度,严格执行岗位操作规程和重点岗位持证上岗等制度,认真落实生产环境安全防范措施。要围绕安全生产加强上下联系和横向联系,特别是加强与公安消防、安监、食安等部门的联系,不断提高安全生产监管水平。要结合实际制订针对性和可操作性强的应急预案,强化应急演练,切实做到方案明确、措施严谨、处置得当。要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和信息报告制度,规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保安全生产信息及时、准确、畅通。

 

 

                                    湖南省粮食和物资储备局办公室

                                   2019年4月3日

(此件主动公开)