当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 安全生产

《全省粮食和物资储备系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动实施方案》的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2019-04-15 09:48   

湘粮办法201927号 

    

    

湖南省粮食和物资储备局办公室关于印发 

《全省粮食和物资储备系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动 实施方案》的通知 

  

各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),机关各处室、局直各单位: 

  现将《全省粮食和物资储备系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治百日行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                                                                                   湖南省粮食和物资储备局办公室 

                                                                                           2019412日 

 

 

全省粮食和物资储备系统安全生产风险隐患 “大排查大管控大整治”百日行动实施方案 

    

  为认真贯彻落实中央和省委省政府领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏响水“3·21”事故和四川凉山州木里县森林火灾教训,根据省安委会办公室、省应急管理厅《湖南省安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案》(湘安办明电〔2019〕18号)文件要求,结合工作实际,在全省粮食和物资储备系统集中开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,特制定本实施方案如下。 

  一、指导思想和工作目标 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及指示批示精神和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,改进作风、强化责任、勇于担当、狠抓落实。通过开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零,坚决杜绝重特大事故,坚决稳住安全生产稳定向好态势,为全省粮食和物资储备工作高质量发展提供坚强的安全保障。 

  二、重点内容 

  突出粮油加工、粮油储备、救灾物资储备等重点领域、重点企业、重点环节,着重检查生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实情况,制定与落实安全管理制度和操作规程情况,开展安全教育培训情况,安全设施配备与运行管理情况,安全经费投入情况,风险隐患排查治理和应急保障措施落实情况。特别是要针对排查出的重大隐患制定清单,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患的整改销号工作,组织对重大风险管控和重大隐患整改效果进行评估。 

  (一)粮食和物资储存管理:重点巡查排查库房和储存设施及周围环境,特别是临近江河、湖泊、水库和容易引发山洪、泥石流等自然灾害的地方,发现隐患及时排除;要运用智慧粮食信息手段和派人实地巡查等方式,加强对粮食和储备物资安全储存状况的监测;加强出入库过程和现场作业管理,严格遵守操作规程和劳动工作纪律,防止发生安全事故。(责任处室:粮食调控与储备处、物资与能源储备处) 

  (二)危险化学品管理:重点排查磷化铝等危险化学品的使用管理,严格落实领用、使用、残渣处理等各项制度,坚决杜绝发生事故。(责任处室:粮食调控与储备处) 

  (三)加工企业的粉尘和用电管理:重点排查粮油加工企业生产车间通风设备和用电设施设备存在的安全风险隐患,优化工艺流程,严格操作规程和规章制度。(责任处室:产业发展与科技处) 

  (四)建筑工地:重点排查仓库、加工车间厂房建设工地各类设施设备、现场管理存在的安全风险隐患,是否规范施工,安全防护措施、现场管理等制度执行情况。(责任处室:产业发展与科技处) 

  (五)消防管理和防汛处险:重点检查消防设施设备是否配备到位、设备是否正常、应急制度是否完备;低洼地域储粮储物仓库防汛设施是否配备、防汛抢险预案是否建立。(责任处室和单位:粮食调控与储备处、物资与能源储备处、产业发展与科技处、后勤服务中心) 

  (六)机关办公区的管理:重点排查办公区周边环境、办公楼内部存在的安全风险隐患,严格出入管理和值班值勤制度,确保机关工作环境良好、安全有序。(责任处室和单位:办公室、后勤服务中心) 

  (七)校园安全:重点排查学校安全管理制度建设、各项应急机制和应急预案、学校安全教育、危房及教育教学设施、校园周边环境、食堂、实验室、电气线路等,以及防范学生溺水、防范交通安全事故、防范学生欺凌和校园暴力等。(责任处室和单位:人事处、省经济贸易高级技工学校) 

  三、时间安排 

  百日行动按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行,将企业、单位自查自改、监管执法、问责、长效机制建设四项重点工作贯穿始终,分3个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(即日起至415日) 

  主要工作任务:各单位要制定实施方案,广泛进行动员;落实监管责任,明确责任部门和责任人员;积极利用新闻媒体广泛宣传“大排查大管控大整治”百日行动的重大意义和相关要求,营造浓厚氛围。 

  (二)集中排查整治阶段416日至715日) 

  主要工作任务:一是所有粮食和物资储备生产经营单位组织自查,要做到“六查六看”:查工作部署,看是否制定了实施方案并进行了贯彻落实;查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;查具体隐患,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行了整改;查隐患上报,看是否按规定向有关部门如实上报了重大安全隐患。二是各级粮食和物资储备部门对企业风险隐患排查情况进行检查,做到重点企业全覆盖,并对下级监督检查情况进行随机抽查和督查,县级要组织对辖区内的粮食和物资储备企业进行全覆盖排查,并对排查情况全部如实记录,建立台账;对所有重大风险隐患全部拉条挂账,明确整改或管控责任人,逐条交办,严格实施闭环管理。 

  (三)督导整改和总结提高阶段716日至730日) 

  各级粮食和物资储备部门对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责;对“大排查大管控大整治”工作开展“回头看”,对行动效果进行核查,并对百日行动开展情况进行总结梳理,形成总结报告,提出持续改进措施,建立健全风险隐患排查治理长效机制。 

  四、工作要求 

  (一)突出工作落实。要充分认清当前安全防范工作面临的严峻形势,明确分工、落实责任,切实把专项行动的各项安排落实到企业的日常经营管理活动中,扎实推进“大排查大管控大整治”行动。 

  (二)突出企业、单位主体。各企业、单位是安全生产主体责任单位,是隐患排查整治的责任主体,要开展全面深入、细致彻底的自查,将隐患排查整治贯穿生产经营活动全过程,依法依规依标准严格自查自改,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,经主要负责人签字后,在企业、单位醒目区域公示。要制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,限期整改,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化。 

  (三)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传粮食和物资储备安全生产“大排查大管控大整治”百日行动。引导企业、单位职工干部积极参与、支持,主动举报非法违规行为,切实增强安全生产自律意识,营造重视安全、关注安全的社会氛围。 

  (四)严格责任追究。对百日行动工作不力、不认真履行职责、对隐患整改监督不到位致使逾期未完成整治、对重大隐患未实施挂牌督办、监督检查中发现重大隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的坚决问责,决不姑息迁就;对应问责不问责的,追究有关问责部门的责任;百日行动期间,对工作不认真不落实致使发生事故的,依法依规严肃追究相关单位和个人的责任。 

  (五)及时报送信息。各市州粮食和物资储备部门、局直各单位要结合实际制定切实可行的实施方案,并于420日前报省粮食和物资储备局法规和安全处,自行动开始起每月15日报送行动小结,731日前报送行动总结。 

  联系人:黎要平;电话:0731-8481327984813200(传真);邮箱:14212060@qq.com