当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 安全生产

关于切实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-01-22 12:53   

湘粮办法20204

湖南省粮食和物资储备局办公室

关于切实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知

各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),湖南粮食集团、天下洞庭粮油有限责任公司,机关各处室、局直各单位:

为深入贯彻落实国家安委会、省安委会有关通知和121日全省安全生产电视电话会议精神,切实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作,坚决防范各类事故发生,现将有关要求通知如下:

一是提高政治站位,落实安全生产责任2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时,即将迎来中华民族的传统节日——春节,全国“两会”也即将召开,做好当前安全生产工作,确保安全形势稳定向好意义重大。岁末年初历来是事故易发期,受季节和节日因素影响,各类风险聚集、隐患叠加,特别是春节期间,人流、物流、车流增多,安全管理难度加大全省粮食和物资储备系统要充分认清当前安全防范工作面临的严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示批示精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步强化红线意识和底线思维,进一步转变工作作风,全面落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实肩负起安全生产领导责任。要认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强行业安全监管,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。要进一步强化企业安全生产主体责任,加强安全生产“四要素”管控,确保不发生问题。要认真履行战略和应急储备物资的收储、轮换、调运和安全生产管理,切实做好应急物资保障工作。

二是要强化集中整治,坚决遏制安全生产事故要认真落实省安委会和省局《安全生产集中整治工作实施方案》要求,深刻汲取湘潭县9.22”重大交通事故、浏阳市“12.4”烟花爆竹爆炸事故教训,以粮油安全储存、薰蒸药品管理、防火防爆、建筑施工、交通安全、办公区域和学校安全等为重点,开展全面深入、细致彻底的隐患排查,建立问题清单,抓好问题整改,坚决整治安全意识不强、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入、问题整改不扎实不彻底等问题,进一步强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,坚决稳住粮食行业安全生产稳定向好态势,为全省粮食和物资储备工作高质量发展提供稳定的安全环境和坚强的安全保障。

三是严格值班值守,做好应急处突准备。要加强与防汛、消防、气象、应急等部门的上下联系和横向联系,建立健全监测预警、信息通报、资源共享机制,提高风险预警和防控能力。要加强值班值守,严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,确保一旦有事,能够做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,信息报送及时准确。要高度关注社情民情、关注干部职工思想动态,做好细致的思想工作,及时化解矛盾,维护社会大局稳定。

                                                          湖南省粮食和物资储备局办公室

                                                                  2020122