当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 安全生产

关于开展2020年全省粮食和物资储备行业“安全生产月”活动的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-05-30 13:03   

湘粮办法202022

湖南省粮食和物资储备局办公室关于开展

2020年全省粮食和物资储备行业“安全生产月”活动的通知

各市州粮食和物资储备局(商务和粮食局),机关各处室、局直各单位:

今年6月是全国第19“安全生产月”。根据湖南省安委会办公室要求,结合我省粮食和物资储备行业实际,现就开展2020年全省粮食和物资储备行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

活动主题:消除事故隐患,筑牢安全防线。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间:202061日至630日。

三、活动安排

(一)开展安全生产系列主题宣讲活动各市州粮食和物资储备行政管理部门、各单位要采取多种形式,组织开展系列主题宣讲活动。一是深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,以及党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署的宣讲;二是大力宣传《安全生产法》《安全生产事故应急条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《粮油储存安全责任暂行规定》《粮库安全生产守则》等安全生产法律法规、规章制度;三是邀请专家、学者、业务骨干开展安全生产专题讲座。各级负责人要带头宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述。要运用报刊、广播、电视、新媒体等渠道,开设专栏专题,进行多方位、多角度、立体化宣讲。通过学习宣讲,引导干部职工牢固树立安全发展理念,进一步提升安全生产意识和技能。

(二)开展隐患排查专题活动。紧密结合《湖南省安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展隐患排查专题活动。广泛发动企事业单位员工,开展“安全生产啄木鸟”“单位风险扫描仪”“隐患排查显微镜”行动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范安全事故。

(三)开展网上“安全宣传咨询日”活动616日是全国安全生产宣传咨询日。各级粮食和物资储备行政管理部门、各单位要积极参与国家和省以及属地政府安委会组织的相关线上活动。要结合实际,开展以线上为主、线下为辅的“安全宣传咨询日”活动,通过各类媒体、网站、手机应用程序等,宣传安全生产政策法规和安全应急处置、自救互救方法等,提升全民安全意识,提高公众避灾、防灾技能。

(四)扎实推进安全宣传“五进”活动。坚持线上线下相结合、线上为主线下为辅的原则,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”工作。结合“落实安全生产主体责任年”行动,各企事业单位主要负责人要给全体员工上一次安全生产辅导课,带头向全体员工进行一次安全述职,推动单位主要负责人责任上肩,压实企事业单位安全生产主体责任。

(五)开展安全生产警示教育。结合典型安全生产事故,通过观看安全生产事故警示教育片、组织安全生产警示教育等,以事故教训为警示,深刻剖析事故原因和教训,举一反三,分析安全生产形势,查找安全工作薄弱环节,强化安全生产意识,夯实安全生产责任。

(六)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,根据行业特点,结合本地区、本单位实际,组织开展应急知识、自救互救和避险逃生技能等方面的培训和应急预案实战化演练,提高全行业防灾减灾和应急处置能力。结合夏季高温、汛期等安全生产特点,及时发布预警信息和安全提示,指导粮食企业有效防范和处置生产安全事故。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级粮食和物资储备行政管理部门要高度重视,把“安全生产月”活动纳入安全生产工作整体部署,建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制。要紧密结合业务实际,精心策划,制定切实可行的活动方案。要突出重点,创新形式,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、规范粮食和物资储备管理、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的效果。

(二)营造浓厚氛围。要紧紧围绕主题和重点活动,大张旗鼓地开展集中宣传。既要发挥电视、广播、报纸、网络、微信等各种媒体的宣传作用,又要发挥标语、墙报、板报、电子显示屏、挂图等传统方式的宣传作用,形成全方位、立体化的宣传格局,营造浓厚的活动氛围。

(三)确保活动成效。要把“安全生产月”与解决当前安全发展、安全生产中突出问题及粮食流通安全管理专项整治相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等工作相结合,与推动全面落实安全生产责任相结合,突出重点,着力解决存在的突出问题,切实达到以活动促工作,以活动保安全的目的,推动全行业安全生产水平提升和安全形势持续稳定向好。

各级粮食和物资储备行政管理部门和各单位要及时提供活动期间好的做法、特色亮点工作、重要事项以及文字、图片、视频等资料,报省局法规和安全处。72日前上报活动综合情况。

联系人:欧立中,电话:0731-84813279,84813200(传真)。

电子邮箱:672252319@qq.com

地址:湖南省长沙市湘江中路一段六号,邮编:410003

附件:1.“安全生产活动月”宣传标语;

     2.“安全生产月”活动情况汇总表。

                                                湖南省粮食和物资储备局办公室

                                                        2020530


附件1

“安全生产活动月”宣传标语

1、消除事故隐患 筑牢安全防线

2、生命至上 安全第一

3、生命重于泰山 守住安全底线

4、树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5、发展不能以牺牲安全为代价

6、党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7、统筹推进复工复产和安全防范工作

8、抓防疫 促生产 保安全

9、复工复产 莫忘安全

10、复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11、安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

12、安全来自警惕 事故出于麻痹

13、想安全事 上安全岗 做安全人

14、你对违章讲人情 事故对你不留情

15、宁为安全受累 不为事故流泪

16、多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

17、安全生产勿侥幸 违章违规要人命

18、我行动 我参与 我安全

19、安全为天 平安是福

20、安全生产 人人有责

21、道路千万条 安全第一条

22、生命只有一次 安全从我做起

23、安全生产只有起点没有终点

24、安全人人抓 平安千万家



附件2

2020“安全生产月”活动情况统计表

活动名称

主要工作

备注

1.开展主题宣讲活动

启动仪式

    等形式启动“安全生产活动月”活动    场次。

领导宣讲安全发展重要精神

1.各级粮食和物资储备行政管理部门负责人作安全生产专题报告      次,接受媒体采访     次。

2.安排安全生产专题学习     次,参与   人。

宣讲安全生产知识

1.负有安全监管职责的干部深入企事业单位宣讲    次;

2.邀请专家学者等宣讲      次;

3.企事业单位负责人、安全管理人员安全生产知识宣讲    次;

4.在有关媒体开设专栏专题    个。

2.开展隐患排查专题活动

开展隐患排查

1.开展隐患排查    人次,排查整治安全风险隐患     个;

3.开展网上“安全宣传咨询日”活动

1.组织干部职工、企事业单位员工参与线上“公众开放日”     人次,参与全国网上安全知识竞赛    人次,广播播报安全月信息      条,网络媒体刊发安全月文章     篇,微信微博发布安全月文章     篇;

2.安全生产新闻发言人、理论专家、网评员、生产经营单位负责任人开展在线访谈     次,举办论坛    次。

4.开展应急预案演练

1.开展应急预案演练          场次,参与演练      人次。