当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 安全生产

省局召开安全生产和政策法规工作专题会议

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-08-07 18:10   

8月6日下午,省粮食和物资储备局组织召开2020年安全生产和政策法规工作专题会议。机关各处室、局直各单位负责人参会,局党组成员、副局长覃世民出席并讲话。

会议传达学习了全国安全生产电视电话会议、省安委会第二次全体成员会议精神,落实省局党组决策部署,通报了上半年安全生产和政策法规工作情况,安排部署了下半年安全生产和政策法规工作。

关于安全生产工作,覃世民强调,一是要提升认识,加强领导“安全无小事,责任大于天”。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识。要强化安全生产责任,严格按照“一岗双责、党政双责”“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。二是要精准研判,搞好预防。结合粮储部门实际,主要抓好“七个安全”,即库存粮食安全、库存物资安全、在建工程安全、保管药品安全、收粮现场安全、粮食经营企业安全、在岗人员安全,重点做好“七个防范”工作,即防火、防盗、防毒、防爆、防尘、防霉、防事故。三是要压实责任,形成合力。局直系统要严格按照《安全生产法》和国家局制定的行业安全生产“一规定两守则”要求,强化责任分工,抓好“九个板块”的安全,即:安全生产综合监管(法规和安全处)、粮食收储安全(粮食调控与储备处、指导办)、物资储备安全(物资与能源储备处、省备灾减灾中心)、项目建设安全(产业发展与科技处)、实验室药剂安全(质监中心、经贸技校)、校园安全(经贸技校)、消防安全(机关所有处室、局直单位)、机关院落安全(后勤中心、办公室)、网络信息平台运行安全(信息中心)。

关于政策法规工作,覃世民强调,要充分发挥省局聘请的秦希燕联合律师事务所法律顾问团队咨询作用,做到依法行政和依法办事;要加强制度建设,强化立法修规工作,尽快补齐制度短板;要提高制发规范性文件的质量,确保有规可依,有规能依;要加强政策法规学习,提高执行政策、严抓管理的能力。