当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 粮安考核 > 考核办法

关于认真做好2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2018-10-17 19:21   

湘粮安考核办20187

 

 

湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室

关于认真做好2018年度粮食安全

省长责任制考核工作的通知

 

各市州落实粮食安全责任制考核领导小组:

经报省人民政府同意,现就做好2018年度粮食安全省长责任制考核有关事项通知如下:

一、考核内容

根据国家发改委、国家粮食和物资储备局等11部门《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔20181142号)要求,结合我省粮食安全新形势、新任务、新要求,本着突出重点、切实可行、注重实效的原则,设置2018年度考核任务评分标准27项(见附件)。

二、考核安排

(一)对市州考核

1、自查评分。各市州粮食安全责任制考核领导小组按照本通知要求,对2018年度粮食安全省长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,形成自查书面报告,将打分依据汇编成册,于20181231日前报送省粮安考核办。各市州对自查自评情况的真实性和准确性负责。

2、部门评审。由《湖南省2018年度粮食安全省长责任制考核指标及评分表》明确的各任务牵头单位会同配合单位,依据考核办法和评分标准,结合日常监督检查情况,对各市州2018度粮食安全省长责任制落实情况进行考核评审。2019115日前,形成书面意见送省粮安考核办。

3、联合抽查。2019131日前,省考核领导小组根据各市州的自评报告和部门评审意见,确定被抽查的市州,从各成员单位抽调人员组成考核工作组,进行实地考核。

4、综合评价。省粮安考核办对部门评审和抽查情况进行汇总,形成对市州的综合评价、确定考核等次初步意见,于2019131日前报省考核领导小组审定。

(二)省级考核

1、省级自评。根据国家发改委等11部门《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔20181142号)要求,按照上下对口、职能一致原则,结合各市州落实情况,省粮安考核领导小组各任务牵头单位就我省落实粮食安全省长责任制工作情况形成自评报告和自评得分,连同相关佐证材料,于2019330日前报省粮安考核办。

省粮安考核办根据各任务牵头单位的部门自评及各市州自查自评报告,对全省粮食安全省长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,拟定我省自评报告,并将全省打分依据资料汇编成册,报省人民政府审定后,于2019430日前报国家考核工作组。

2、迎接国考。2019615日前,国家考核工作组将根据各省级人民政府自评报告和部门评审意见,按照兼顾产区与非产区,部门评审与省级人民政府自评结果的原则确定抽查省份,组成联合抽查组进行实地考核,省粮安考核办协调各成员单位共同做好迎考工作。

三、计分规则及结果运用

考核采用评分制,满分为100分。采取市州政府自查评分与部门评审、部门抽查评分项结合方式进行考核,并对部分重点考核事项实行倒扣分。

(一)计分规则

1.抽查市州考核计分。市州自查评分、部门评审评分和联合抽查评分分别按照考核得分权重的40%40%20%计算得分。计算方法为:抽查市州考核得分=市州自查评分×40%+部门评审评分×40%+联合抽查评分×20%

2.非抽查市州考核计分。市州自查评分和部门评审评分分别按照考核得分权重的40%60%计算得分。计算方法为:非抽查市州考核得分=市州自查评分×40%+部门评审评分×60%

(二)结果及运用

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

2018年,省人民政府已将各地落实粮食安全省长责任制情况纳入重点督查激励范围,对进入年度考核前4名的市州给予通报表扬和专项奖励。

20195月底前,由省考核领导小组对考核结果进行通报,并送交省委干部主管部门,作为对市州人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。考核结果为不合格的由省粮安考核领导小组进行约谈限期整改;逾期整改不到位的,由省粮安考核领导小组向省人民政府提出问责建议。

四、考核要求

(一)切实加强组织领导。各市州考核领导小组务必增强四个意识、坚定四个自信,切实把思想和行动高度统一到党中央、国务院关于保障国家粮食安全的重大决策部署上来;深刻认识和用心领会粮食安全省长责任制考核的实质要求,突出工作实绩,严禁形式主义。各相关职能部门要加强协同配合,形成工作合力,全力维护国家粮食安全。

(二)突出问题整改。各地要强化责任担当,聚焦影响粮食安全的短板和风险隐患,对年度考核中发现的问题,进行认真梳理,逐项建立台账。要按照抓重点、补短板、强弱项的要求,明确整改责任、时限和措施,投入足够的人力物力财力,加强督查督办,确保整改到位。要举一反三、标本兼治,在查漏补缺、整改落实的基础上,及时总结经验,健全和完善保障粮食安全的长效机制。

(三)严明考核纪律。坚决杜绝在考核评分中出现领导分”“面子分关系分”“人情分,以及打招呼、跑风漏气等不正之风。严格遵守中央八项规定、省委九项规定及实施细则精神,持续加强作风建设,确保考核过程公平公正,结果真实准确。 

 

附件:湖南省2018年度粮食安全省长责任制考核评分表

 

 

                                                              湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室

                                                               2018109

 

  抄送:国家粮食和物资储备局,省落实粮食安全责任制考核领导小组各成员单位,各市州粮食局(商务和粮食局)。

  湖南省粮食局办公室                                                                      2018109日印发


湘粮安考核办201807号附件-湖南省2018年度粮食安全省长责任制考核评分表.xls