当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 粮安考核 > 考核办法

关于印发《湖南省2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2019-04-23 09:42   

湘粮安考核办﹝2019﹞7号

 

湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室

关于印发《湖南省2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》的通知

 

各市州落实粮食安全责任制考核领导小组,省落实粮食安全责任制考核领导小组各成员单位:

  现将《湖南省2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                               湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室

                                                                             2019年4月22日

 

 

湖南省2019年度落实粮食安全省长责任制工作方案

 

  根据国家发展改革委等11部门《关于认真落实2019年度粮食安全省长责任制的通知》(发改粮食〔2019〕201号)要求,结合湖南实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)提高政治站位,主动担当作为。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家粮食安全战略,切实肩负起农业大省、粮食主产省的责任担当,为保障国家粮食安全贡献湖南力量。

  (二)突出任务重点,带动全面工作。全面落实藏粮于地、藏粮于技、绿色生产、从严监管、落实和创新储备、加强宏观调控、发展粮食产业等六项重点工作,齐抓共管,统筹推进,确保各项任务落地见效。

  (三)坚持问题导向,全力补齐短板。着力抓好高标准农田建设、优质粮食生产、粮食质量安全管理、政策性粮食去库存、进口粮食疫情联防联控等影响粮食安全的“短板”和风险隐患。

  二、我省主要量化指标

  (一)守住耕地保护红线。确保我省耕地保有量大于5956万亩、永久基本农田保护面积大于4945万亩。

  (二)夯实农业基础建设。完成360万亩高标准农田建设,实施农业水价改革面积不少于50万亩。

  (三)提升粮食生产科技水平。粮食生产主推技术覆盖率达到95%,水稻耕种收综合机械化率力争达到75.5%。加快推进绿色发展,力争实现农药、化肥使用量负增长。

  (四)稳定粮食产能和产量。坚持以“稳产量、提品质、优结构、转方式、增效益”目标,确保粮食产量稳定在600亿斤左右、粮食播种面积稳定在7000万亩左右。稳步推进粮食适度规模经营,力争30亩以上种粮大户经营面积稳定在1600万亩左右。

  (五)推进农业绿色高质高效发展。建设14个国家级“绿色高质高效创建”示范县、34个绿色优质稻米标准化生产示范基地,全省增加高档优质稻面积100万亩。

  (六)打造“优质粮油”工程。建设10个“中国好粮油”行动计划国家级示范县、4个粮油产业发展特色县,做强县域优质粮油产业。建设1个省级、14个市级、45个县级粮食检验监测机构。建设104个产后服务中心。确保全省粮油加工业总产值同比增幅在6%以上。

  (七)落实地方粮食储备。完成我省地方储备粮规模××万吨。加强储备管理,确保储粮安全。

  (八)确保粮食质量安全。履行地方政府食品安全属地管理责任。加强土地、环境等源头治理,守住粮食质量和食品卫生安全底线,严防不符合食品安全标准粮食流入口粮市场。

  三、保障机制

  (一)进一步强化用好粮安考核的“指挥棒”作用。用好省政府重点督查激励机制,通过正向激励和反向约束,压实各级政府、各相关职能部门落实粮食安全责任制责任,抓实工作举措,不断提升粮食安全保障能力。

  (二)提升粮安考核重点工作的分值比重。坚持目标导向,进一步完善考核内容和方法,将国家和省委、省政府部署的年度重点工作作为考核重点,加重考核分值,适当降低经常性工作分值比重,推动重点工作落实;加大对发现问题整改情况的督导,完善制度,建立保障粮食安全的长效机制。

  (三)加大政策、资金支持力度。完善促进粮食生产、流通、消费相关政策,加大财政资金支持和筹措力度;鼓励银行信贷资金和社会资金投入涉农、涉粮项目,进一步夯实粮食安全基础。

  四、其他方面

  各市州2019年度落实粮食安全省长责任制的工作方案请于6月15日前以市州考核办名义报省粮安考核办备案。