当前位置 > 首页 > 业务频道 > 法规安全 > 粮安考核 > 考核办法

2020年度落实粮食安全省长责任制工作要点

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-03-31 16:36   

湘粮安考核办〔2020〕2号

湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室

关于印发《湖南省2020年度落实粮食安全省长责任制工作要点》的通知

各市州落实粮食安全责任制考核领导小组,省落实粮食安全责任制考核领导小组各成员单位:

经省落实粮食安全责任制考核领导小组审定,现将《湖南省2020年度落实粮食安全省长责任制工作要点》印发你们。各市州2020年度落实粮食安全省长责任制的工作方案,于4月30日前上报省粮安考核办备案(联系人:黎要平,联系方式:0731-84813279/13739085571)。各成员单位要按照“上下对口,职能一致”的原则,加强协调和指导,确保各项工作落实到位。


                                                         湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室

                                                                        2020年3月31日

(此件主动公开)

湖南省2020年度落实粮食安全省长责任制工作要点及责任分工

2020年,全省落实粮食安全省长责任制工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全系列重要论述,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照党中央国务院和省委省政府关于保障粮食安全的决策部署,坚定不移落实国家粮食安全战略,着力在“稳面积、稳产量”上下功夫,全面增强保障粮食安全能力;着力在提升质量效益上下功夫,加快建设现代农业体系,推进粮食全产业链发展;着力在提升调控能力上下功夫,构建统一高效的粮食储备体系;着力在强化监管上下功夫,有效维护粮食市场秩序和农民合法权益,切实肩负起农业大省、粮食主产省的责任,为保障国家粮食安全贡献湖南力量。

一、坚守耕地保有量和永久基本农田“红线”,确保数量不减、质量提升对全省耕地保有量和永久基本农田情况进行全面调查,摸清底数。坚守最严格的耕地保护制度,确保全省耕地保有量、永久基本农田达到国家规定的任务,粮食生产功能区不低于3850万亩。(责任单位:省自然资源厅、省农业农村厅)

二、落实“两稳”目标,夯实粮食安全物资基础全面落实扶持农业发展和粮食生产的政策举措,确保粮食播种面积稳定在7000万亩左右、力争产量达到600亿斤以上。在双季稻优势区域发展300万亩早稻专业化集中育秧,带动早稻面积达到1830万亩。发展旱粮生产,增加旱粮面积,对不适合发展口粮生产的耕地,大力发展饲料用粮和工业用粮。全力遏制耕地抛荒,确保水稻生产功能区至少种上一季水稻,避免“非农化”、“非粮化”。积极培育种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型粮食生产经营主体,力争30亩以上的粮食规模经营耕地流转面积稳定在1700万亩左右,稳定粮食生产的基本盘。稳步推进集中连片农业生产托管,服务带动小农户,促进种粮农户与现代农业发展的有机衔接。(责任单位:省农业农村厅、省统计局、省农业科学院)

三、夯实农业基础建设,确保粮食产能稳固落实“藏粮于地”战略,加强对粮食生产功能区和重要农产品保护区的管护和建设,加快推进390万亩高标准农田建设,其中发展高效节水灌溉面积32万亩。启动高标准农田示范片建设,在全省形成一批集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。实施耕地质量保护提升行动,提升土壤地力水平。加强农田水利设施建设,加快推进农业水价综合改革,加强农业节水重大工程建设,完成洞阳等51处重点中型灌区节水配套改造项目年度建设任务,农田有效灌溉面积保持稳定或增加,加大推进灌区“两定”、“两费”落实力度。(责任单位:省农业农村厅、省发展改革委、省水利厅)

四、推广粮食生产关键技术,提升粮食生产科技水平。落实“藏粮于技”战略,加强以品种为核心的关键技术推广,确保农业主推技术到位率不低于95%。加快推进农业机械化,加强水稻机械化育秧插(抛)秧等技术推广,提高粮食综合机械化水平,力争水稻耕种收综合机械化水平较上年度提升一个百分点,达到77.45%。落实防灾减灾技术措施,将各种自然灾害损失降到最低限度;突出抓好草地贪夜蛾等主要农作物重大病虫害防控,将病虫害损失控制在5%以内。加快推进农业绿色发展,力争实现农药、化肥使用量负增长。落实扶持制种大县或区域性特色良种繁育基地县建设,稳定制种基地县水稻种子生产面积,强化制种技术和良种良法高产技术研究,确保粮食生产用种数量安全。(责任单位:省农业农村厅、省农业科学院)

五、优化粮食种植结构,推进粮食绿色高质高效发展。深入实施绿色高质高效行动,精准发力优化粮食结构,力争专用型早稻、高档优质中晚稻种植面积分别达到450万亩1300万亩,鲜食甜糯玉米、苦荞等特色旱杂粮面积较上年增加。因地制宜发展水旱轮作,在冬闲田新增油菜面积140万亩,达到1990万亩。稳妥发展“稻渔综合种养”。加快土壤污染状况详查工作进度,开展土壤污染治理,推进耕地安全利用。全面完成长株潭严格管控区和湘阴县严格管控试点区种植结构调整任务,在长株潭安全利用区原位实施修复治理10万亩,示范推广以“淹水法”为主的综合农艺措施40万亩。(责任单位:省农业农村厅、省生态环境厅、省农业科学院)

六、深化粮食收储制度改革,做好抓购促销工作。严格执行国家粮食收购政策,完善精准弹性启动最低收购价收购模式,全力推进市场化收购,全年收购粮食850万吨以上,市场化收购率90%以上。主动协调农业发展银行和其他金融机构,落实政策性粮食收储、轮换等资金,多渠道筹措资金支持多元主体入市收购,解决农民“卖粮难”问题。多措并举加快去库存,落实好不符合食品安全指标粮食处置“退坡政策”。(责任单位:省粮食和储备局、省发展改革委、省财政厅、农发行湖南省分行、中储粮湖南分公司)

七、打造“优质粮油”工程,加快推进粮油产业高质量发展。着力建设“中国好粮油”行动计划国家级示范县22个、省级示范企业6个、粮油产业发展特色县6个,发挥龙头示范带领作用,做强优质粮油产业。着力提升1个省级、14个市级、48个县级粮食质量监测机构检测能力和水平,构建覆盖全省的粮油质监体系。加强粮食产后服务体系建设,实现产粮大县全覆盖。全面打响湖南粮油品牌建设行动计划,发展壮大“环洞庭湖地区稻米产业联盟”和“湖南食用植物油产业联盟”,突出打造“湖南茶油”、“湖南菜籽油”省级区域公用品牌、“洞庭香米”片区公用品牌和“南洲稻虾米”、“松柏大米”等地方特色品牌,提升湖南粮油品牌知名度和市场竞争力。加大粮油商标品牌发展支持力度,维护品牌价值。加强技术创新,发展粮油精深加工,延伸产业链、提升价值链。全年全省粮油加工业总产值增幅力争达到8%左右。(责任单位:省粮食和储备局、省农业农村厅、省财政厅、省市场管理局)

八、推进粮食储备安全管理改革,构建统一高效的粮食储备体系。改革完善储备粮管理体制机制,加强粮食储备安全管理,确保储粮数量质量安全,提升服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和保障国家安全能力。落实地方储备粮、储备油规模。优化储备品种结构,增加优质品种储备,实行计划轮换。把好地方储备粮入库关,确保符合国家质量指标和卫生指标有关规定。加强仓储基础设施建设和智能化改造,推广绿色生态储粮新技术,确保储粮安全,提高粮食储存品质。加强成品粮油储备,提升应急保障能力。长沙市应急成品粮油储备达到15天以上市场供应量,其他市州达到7天以上市场供应量。加强军粮供应和应急保障统筹,健全军粮供应军民融合发展联席工作机制,提高应急保障和军粮供应能力。(责任单位:省粮食和储备局、省发展改革委、省财政厅)

九、强化粮食流通秩序监管,优化粮食市场环境。建立健全政府牵头、相关部门负责的常态协调机制,加强政策性粮食收储和销售出库监管,加大涉粮案件查处力度。履行地方政府食品安全属地管理责任,强化粮食质量安全监管,严防不符合食品安全标准粮食流入口粮市场,守住粮食质量安全底线。加强进口粮食口岸现代化建设和进口粮食质量安全防控,严防进口粮食出现重大质量安全风险事故。严格落实安全生产责任,确保粮食行业安全无事故。(责任单位:省粮食和储备局、省农业农村厅、省市场监管局、中储粮湖南分公司、长沙海关)

十、为落实粮食安全省长责任制提供有力的组织保障加强组织领导,强化政治意识、担当意识、责任意识,完善考核机制,加强对考核工作的领导和指导。加大对粮食安全的调研力度,强化对县(市区)粮安考核工作的督导。督促各成员单位协调联动,密切配合,形成上下对口、职能一致,多方联动、齐抓共推的良好局面。结合本地实际,科学制定2020年度落实粮食安全责任制工作方案,明确任务分工,设置时间表、路线图,确保各项工作有序推进、落地见效。工作方案以市州粮安考核办名义上报省粮安考核办备案,作为年度考核的重要依据。注重考核成果运用,在用好省政府重点督查激励的基础上,各市州要结合实际健全考核激励机制,对成绩突出的给予表扬,对不合格的予以通报批评、责令整改并追究责任,通过正向激励和反向约束,发挥粮食安全省长责任制考核“指挥棒”作用,压实各级政府、各相关职能部门责任,提升粮食安全保障能力和水平。进一步完善促进粮食生产、流通、消费相关政策,解决落实粮食安全省长责任制中的重点难点问题。鼓励银行信贷资金和社会资金投入涉农、涉粮项目,进一步夯实国家粮食安全基础和湖南粮食主产省地位。(责任单位:各市州人民政府,省粮食和物资储备局、省财政厅)

附件:《湖南省2020年度落实粮食安全省长责任制任务清单》


附件:湖南省2020年度落实粮食安全省长责任制任务清单.pdf