首页 > 业务频道 > 行业发展 > 展示展销

省局组织参加2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-07-29 22:01

  7月28日,2019湖南贫困地区农产品产销对接活动在深圳市会展中心开幕。作为承办方之一,省局积极组织57家粮油企业参展。湖南菜籽油作为本次活动的重点之一,被专题推荐,获得广泛关注。

  在开幕式后的巡展活动中,中国农业科学院副院长、中国工程院院士王汉中,湖南省委副书记乌兰、广东省委常委叶贞琴、湖南省副省长隋忠诚、深圳市副市长黄敏等领导在省局党组书记、局长张亦贤的陪同下参观了粮油展区。乌兰一行听取了张亦贤局长对湖南粮油企业参展及产销对接的情况介绍,对湖南粮油产业取得的最新发展成就表示赞赏,并勉励企业注重品质,打造品牌,做优做强,主动与深圳市场及粤港澳大湾区销售平台对接,加快“湘”品出“湘”的步伐,为保障贫困地区人民群众收入稳定增长提供有力支撑。

  湖南在菜籽油产业发展中具有生产、科技、流通、品牌等多方面优势,油菜籽产量稳居全国前列,并拥有菜籽油“第一股”道道全。今年5月,在省局的推动下,湖南省食用植物油产业联盟成立,重点打造湖南食用植物油区域公共品牌,培育菜籽油等细分油脂品类生产加工龙头企业,助推湖南食用植物油产业抱团拓展全国市场。

  湖南稻谷产量稳居全国前列,籼稻产量更是占据全国第一。以湖南早籼稻为原料的米粉制品一直深受广大消费者喜爱。近年来,湖南大力加快粮食生产由增产导向向提质导向转变,以湖南“优质粮油工程”为抓手,大力推进湖南粮食产业经济的高质量发展。南洲虾稻米、松柏大米、常德香米、兰溪大米、桃源富硒米等一批大米品牌发展势头强劲。本届展会上,湖南瑶珍粮油有限公司、湖南金之香米业有限公司、湖南张家界九天生物科技有限责任公司等企业均与广东客户达成了大米销售协议并在开幕式现场举行了合作项目协议签约仪式。

  本届产销对接活动由湖南省人民政府主办,省农业农村厅、省林业局、省扶贫开发办公室、省粮食和储备局承办,省人民政府驻广州办事处、省人民政府驻深圳办事处协办,展览面积共7500平方米,600多家湖南农业企业参展。活动以“振兴产业·助力脱贫”为主题,秉承“乡村振兴、品牌强农、推动交流、绿色发展”的宗旨和“精品、开放、务实”的原则,借助深圳强大的市场优势,宣传推介湖南贫困地区优质农产品,通过“以销促产”带动贫困地区产业健康发展,搭建了贫困地区特色优质农产品产销对接平台,将促进湖南贫困地区农产品与深圳及粤港澳大湾区市场的有效衔接,稳定贫困地区增收渠道,夯实湖南稳定脱贫的产业基础。

  展会期间,张亦贤局长还与广东省委常委叶贞琴、深圳市副市长黄敏就加强湘粤两地粮油产销协作等工作进行了交流和探讨。