湖南省粮食和物资储备局关于将衡山县岳北粮食收储公司、常宁市国家粮食储备库列入政策性粮油收储企业黑名单的通知

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2019-05-15 15:41   

湘粮执201938

各市州粮食和物资储备局,湖南粮食集团、湖南省现代农业产业控股集团:

根据《关于进一步加强政策性粮油收储企业管理的意见》精神,为进一步加强政策性粮油收储、销售出库和库存管理,加大对失信违规企业的惩戒力度,经湖南省粮食和物资储备局局务会议研究,决定将衡山县岳北粮食收储公司、常宁市国家粮食储备库列入政策性粮油收储企业黑名单,并将其违纪违规问题予以通报。

一、衡山县岳北粮食收储公司(简称衡山县岳北公司)套取财政补贴的问题

衡山县岳北公司工业园收储点2014年收购的最低收购价早籼稻5448吨,在2017年出库数量为5077.37吨,比原有库存少370.63吨。依据国家有关规定,扣除损耗及水分减量204.3吨,实际亏库数量为166.33吨。按当时国家粮食收购价格,计算期间保管费用、利息等,衡山县岳北公司套取财政补贴合计为49.65万元。对亏库粮食166.33吨,衡山县岳北公司在与出粮单位结算时用资金补足差额19.96万元,衡山县岳北公司实际得利为29.69万元。

二、常宁市国家粮食储备库采取虚报数量等办法套取财政补贴并设立小金库的问题

常宁市国家粮食储备库利用员工、农户的身份开立银行卡53个,设立“小金库”收付粮款、套取收购资金价差、开支费用,“小金库”金额共计4868293.07元。“小金库”的资金来源一是虚报国家最低价粮和市(县)级储备粮收购数量套取资金3696278.18元;二是截留粮食销售或粮食溢余等经营收入1172014.89元。“小金库”共开支职工工资、节假日福利、单位维修等计1506109.00元。审计发现“小金库”后,20184月常宁市国储库将个人银行卡资金全部转存企业银行账户,将不合理的开支755915元退还企业账户,对虚报的市(县)级储备粮收购和最低收购价粮,购入粮食予以补足。

我局认定衡阳衡山县岳北公司、常宁市国家粮食储备库一是通过各种手段虚报粮食收购数量,违反《粮食流通管理条例》第二十二条、《粮食流通统计制度》第十二条、《2014年早籼稻最低收购价执行预案》第七条等相关规定。二是设立“小金库”,收购资金通过个人账号结算,违反《会计法》《企业会计准则》等财务管理规定。三是政策性粮食收购数量短少,粮食保管出现安全等问题,违反《粮食流通管理条例》《湖南省地方储备粮管理办法》等相关规定。经湖南省粮食和物资储备局研究,决定将衡山县岳北公司、常宁市国家粮食储备库列入政策性粮油收储企业黑名单,请省局机关各处室、各相关单位、各市州粮食行政管理部门严格按照《关于进一步加强政策性粮油收储企业管理的意见》要求落实惩戒措施。


                                                                  湖南省粮食和物资储备局

                                                                       2019515