当前位置 > 首页 > 业务频道 > 人事人才 > 教育培训

湖南省粮食和物资储备局开展机关青年干部“一对一”业务指导制活动首次集训

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2019-05-05 22:08   

  “五四”前夕,湖南省粮食和物资储备局机关年轻干部“一对一”业务指导制活动首次集训在湖南湘潭举行,该局近三年新进干部及35岁以下年轻干部参加培训。

  近年来,湖南省粮食和物资储备局一直高度重视年轻干部工作,不断优化干部队伍结构,截至目前,该局机关35岁以下年轻干部已经占干部总量的25%。为加强年轻干部培养,今年该局党组下发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》中明确:在局机关开展年轻干部“一对一”业务指导制活动。该活动为近3年新进机关干部配备1名业务指导人,由业务指导人与青年干部“一对一”结对。活动旨在加强对年轻干部培训于日常工作业务指导,让年轻干部尽快熟悉工作流程、提高工作效率、了解机关文化,提升其办文、办会、办事能力,尽快适应岗位要求,促进年轻干部尽快成才。本次集训就是局机关年轻干部“一对一”业务指导制活动的开幕。

  学员们在出发当日,聆听了局党组书记、局长张亦贤的专题党课。党课中,张局长强调要好学乐学:学习可以涵养才情,可以丰富精神,可以沉淀灵魂,可以丰富工作方法、完善领导艺术,允盈内心世界、拓展知识结构,因此学习能力是其他一切能力的基础。对于领导干部来讲,在其位、谋其政,学习既是一种个人行为,更是一种工作需要,还是种社会责任。要有“空杯精神”、“归零心态”,要有永不自满、学无止境的意识,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界开拓新视野。要把追求高素质、养成好素养作为人生目标,不断锻炼和提升自我。年轻干部要珍惜要努力,现在所走的每一步、所做的每一次努力,都是在拉开与别人的距离,与其临渊羡鱼,不如退而结网,与其想象诗和远方,不如打起行囊立即出发。

  在集训开班仪式上,局党组成员、副局长熊小兰为业务指导老师颁发了聘书,业务指导老师代表与“一对一”结对学员代表作了表态发言。熊小兰强调:青年干部要提高认识,强化终身学习意识;要知行合一,不断放大培训实效,不仅要勤学,善思,更要力行;要严守纪律,自觉服从教学管理, 排除干扰静心学, 遵守纪律认真学,力争做到理论水平有新提高、思想认识有新提升、业务能力有新增强。

  集训期间,局巡视员石少龙与学员们话成长,漫谈青年成长支撑点,有关专家与老师为学员讲解了稻米加工、油脂储藏、粮油质检等粮食专业知识。此外还有多项实践课程和活动丰富了整个集训,让学员们在学习中增加认知,在实践中提升技能。

  学员们纷纷表示,培训班收获满满,对于大家了解专业认识、提升业务能力具有重要的意义,将树立终身学习的理念,学以致用,为湖南粮食和物资储备事业贡献年轻队伍的磅礴力量。

  培训结束后,学员们回到自己的工作岗位,本次集中培训给他们带来了很多的感悟和思考。

  谢水生(离退处):作为年轻干部和新近加入省粮食和物资储备局的一员,我们多数人还存在这方面或那方面的不足,与岗位需求还有差距,与合格优秀还有差距,还存在本领恐慌,这就离不开组织的培养和领导的关怀,离不开领导和长者的传帮带。这次培训是“一对一”业务指导活动内容之一,给了我们一个缩小差距、提升自我的机会,是我们学习工作中的一次充电加油,更是我们实现人生价值的一次积能蓄电。

  田的之(办公室):这是一个飞速发展的时代,一个知识爆炸的时代,我们必须把学习作为一种习惯,才能适应新形势、解决新问题。当下我们面临的工作实际情况较以往更加复杂,很多问题不是一家一地的事情而是牵扯甚广,这就要求我们不能只守着自己的一亩三分地,而是要更广泛地汲取其他相关领域的知识和技能。因此我们要始终追求勤学,广学,终生学习。从这次集训出发,去做本职工作的专家,专业工作的行家。

  龙慧瑶(财务与审计处):路虽远,行则将至;事虽难,行则必成。培训结束,学习不结束,我们将次培训为新起点,一是进一步加强学习。通过这次培训,更加认识到学习的重要性和迫切性。作为年轻干部,不仅要向书本学习,更要向各位领导同事学习,向生活学习。二是进一步踏实工作。学习是为了更好的履职,不断增强自身业务水平,更好的服务于工作岗位,求真务实做好工作,才能不辜负领导的期望。三是进一步廉洁自律。财务是一个对个人职业道德要求很高、纪律约束很严的行业,作为财务人员,更应该时刻谨记保持廉洁自律,警钟长鸣,才能不越红线,永葆党员干部政治本色。

  蒋昀羲(执法督查处):一饭一粥当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。我们一定会牢牢把握这个难得的机会,快速消化本次培训的知识与心得,学以致用。我们要做有担当的粮食人,树立起严谨、务实的工作作风,以强烈的责任心和积极的工作态度,切实担负起守护国家粮食安全的这一重任;要做懂专业的粮食人,勤学本领、苦练专业,早日成为真正的粮食内行、专家,早日成为一个合格的粮食人;要做有干劲的粮食人,扎实工作、努力拼搏,做奋斗者、做实干家、做新时代的追梦人。

  陈勇勇(人事处):时光苦短,相聚时长。这次丰富而充实的培训,让我们在粮食行业这个新的平台上开启了新的窗子,看到了又一个崭新的世界。青年干部强,则湖南粮食强,青年干部兴,则湖南粮食兴。我们要带着这次培训所学知识,树立终身学习的理念,回到岗位上,结合本职学,突出重点学,并努力做到理论联系实际,融会贯通、学以致用。通过锲而不舍的学习,不断提升自己的业务能力、专业素养,使自己更好地担起使命,为湖南粮食和物资储备事业贡献应有的力量。