见贤必思齐 对镜正衣冠

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-04-21 10:38   

4月15日,省粮食和储备局粮食调控与储备处支部联合财务审计处支部赴许光达故居、黄兴故居开展“聚焦核心职能、推动改革发展、打造粮储湘军”大学习、大讨论、大落实活动第三阶段主题党日活动,缅怀湖湘先烈见贤思齐,重温革命历史对镜正装。省局党组成员、副局长刘初荣同志参加支部联合主题党日活动。

本次党日活动是党支部2020年大学习、大讨论、大落实活动“历史名人党课讲堂”的第一讲,旨在通过实地走访和现场微型党课的形式,帮助支部党员努力汲取革命前辈的精神力量和创业智慧,“见贤”以“思齐”,“提气”担“主责”。通过学习许光达、黄兴等革命前辈英勇事迹,全体党员检视入党初心,回顾从粮管储经历,纷纷表示要认真对标省局党组大学习、大讨论、大落实活动实施方案安排部署,着力聚焦“主要职能是什么”“改革发展为什么”“下段工作怎么办”三个问题,进一步武装自身业务头脑、深化改革认识、凝聚发展共识。

在许光达故居陈列馆铜像前,两支部联合召开现场微型党课《读许光达同志降衔申请书照好共产党员自身的明镜》,原原本本学习了《降衔申请书》全文,以许光达大将这面“共产党人自身的明镜”为参照,端正全体党员干事创业的思想态度。支部会后,全体党员一起高举右手,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”现场庄严的氛围,震撼着在场的每一位党员;神圣而豪迈的誓词,激发了同志们对中国共产党的无限忠诚。宣誓会后,全体党员又前往黄兴故居参观学习,认真聆听了黄兴革命历程,特别是他变卖家产干革命的先进事迹,让在场所有人都被这种“无我”的爱国主义情怀深深感染。参观完后,两个支部现场进行了交流讨论,大家纷纷表示受益匪浅,在今后工作中要积极立足本职,为推进新时期粮食和物资储备事业改革发展贡献一份力量。

刘初荣副局长发言表示,两支部要切实抓好党建基本理论和党性教育结合,强化党员意识、增强党性观念,弘扬许光达将军对待功名利禄、个人得失和进退留转的崇高“让衔精神”和“无我、笃实”的黄兴精神,加强党性修养,在省局各项改革发展中冲锋在前。特别是在当前谋划定盘2020年全省粮食收购工作之际,要保持政治定力,以全新的理念谋划新时期粮食收购工作,以坚强的党性推进粮食收购工作。业务工作固然辛苦劳累,但是想想革命前辈干事创业的艰辛,也就不苦;推进各项改革必然千头万绪,但是想想农民兄弟面朝黄土背朝天的劳累,那就值得。要以粮食人的干事担当,接地气的改革举措,切实做到为民服务解难题,助力粮食和物资储备事业改革发展。