红网:湖南首届粮食行业职业技能大赛在长开幕

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2010-04-29 14:02   

“金霞杯”湖南省首届粮食行业职业技能大赛在长沙开幕。

  红网长沙4月29日讯(记者 汤红辉 通讯员 曾晓辉)今日,“金霞杯”湖南省首届粮食行业职业技能大赛在长沙开幕,国家粮食局调控司巡视员陈家积、省粮食局副局长石少龙等领导出席大赛开幕式。

  为了推动粮食行业技能人才队伍建设,推行职业资格证书制度,湖南省粮食局、省人力资源和社会保障厅和省总工会共同主办了此次大赛,并从全省几千名专业人员中选拔出64名选手,代表全省14个市州和省粮食局2个直属粮库参加比赛。

  大赛共设粮油保管员、粮油质量检验员两个职业(工种)分三个赛场进行竞赛,将由22名专家组成的裁判人员对选手分别从理论知识笔试和操作技能考核两个部分进行严格的考评,两个职业(工种)获得前六名的选手都将按有关顺序由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省粮食局分别授予“湖南省五一先锋”、“湖南省技术能手”、“全省粮食行业岗位技术能手”。

  两个职业(工种)前三名选手,可核发技师或高级技师职业证书(根据已持证情况)。同时,此次大赛作为“第二届全国粮食行业职业技能竞赛”的选拔赛,将产生代表湖南参加的全国参赛选手。

  石少龙在开幕式上表示,粮食行业正处于产业调整和结构升级的关键时期,需要一大批爱岗敬业、忠诚奉献、团结守信、技术娴熟的能工巧匠。全省粮食行业要以这次技能比武为契机,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,激发广大员工“比、学、赶、帮”的积极性,不断提升粮食行业软实力。