中华粮网:人才兴粮 湖南举办“裕湘”杯粮食行业职业技能竞赛

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2012-11-29 09:37   

  “人才资源是第一资源。湖南粮食行业要发展壮大,关键靠人才。目前,湖南粮食行业正处于产业调整和结构升级的关键时期,随着"千亿产业"工程的不断深化和强力推进,既需要一大批高素质、高层次、高技能和党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才,也需要一大批爱岗敬业、忠诚奉献、团结守信、技术娴熟的能工巧匠。”2012年11月28日于长沙启动的湖南省“裕湘”杯第二届粮食行业职业技能竞赛开幕式上,湖南省粮食局党组书记、局长夏文星如是表示。

  粮食高技能人才是我国高技能人才的重要组成部分。近年来,湖南省粮食局高度重视行业技能人才队伍建设,把它作为关系行业发展的基础性工程来抓。结合粮食流通体制改革实际,在粮食行业推行职业资格证书制度,大力开展职业技能培训和鉴定,加强教材、师资、培训基地建设,培养了大批技能型人才。初步建立了行业高技能人才培养、评价、选拔和激励机制。粮食行业技能人才工作已经呈现出职工得实惠、企业得效益、行业得发展的良好局面。

  夏文星在致辞中指出,当前,湖南粮食行业正按照“一体、两翼、三个方阵、四大体系、五个园区”的发展思路和年初确定的工作目标,坚定不移地推进粮油“千亿产业”工程建设,成效显著,来势喜人。全省粮食行业正处于产业调整和结构升级的关键时期。全省粮食行业要以此次技能大赛为契机,迅速掀起学技术、钻业务、练本领、强素质的热潮,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,不断提升粮食行业的软实力,促进湖南粮食经济又好又快发展。

  为进一步激励全省粮食行业广大职工钻研技术、提升技能,加快粮食行业高技能人才培养,造就一批适应“千亿产业”发展、数量充足、结构合理、素质优良的高技能人才队伍,湖南省粮食局、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同主办了此次竞赛。

  全省14个市州和湖南粮食集团、天下洞庭粮油实业有限公司、湖南军粮集团等单位选拔近70名优秀选手将组成17支代表队参加竞赛。竞赛分粮油保管员、粮油质量检验员两个职业分别进行理论知识笔试和操作技能考核。本次竞赛分职业各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获得一等奖的选手,由省总工会授予“湖南省五一先锋”奖章,由省人力资源和社会保障厅授予“湖南省技术能手”荣誉称号;获得二、三等奖的选手,由省粮食局授予“全省粮食行业技术能手”荣誉称号。同时,此次大赛作为第三届全国粮食行业职业技能竞赛的选拔赛,将产生代表湖南参加全国竞赛的选手。

  国家粮食局人事司司长徐京华代表国家粮食局人事司、职业技能鉴定指导中心,向大赛的举办表示热烈祝贺。他指出,湖南是我国粮食生产大省,在国家粮食安全方面发挥了重要作用。他勉励参赛选手取得优异的成绩,希望湖南省粮食行业以此次竞赛为契机,迅速掀起岗位练兵的新热潮,努力开创“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面,为湖南省乃至全国粮食流通工作又好又快发展,提供更加坚强有力的人才支撑。

  国家粮食局党组成员、副局长吴子丹宣布开幕。湖南省粮食局全体局领导,湖南省直工委、省直工会、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省委组织部等相关部门领导出席开幕式。

  此次竞赛由湖南省粮食局、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省总工会主办,湖南省粮油产品质量监测中心、湖南省经济贸易高级技工学校承办,湖南粮食集团支持。