强化粮食安全省长责任制 让“米袋子”更安全

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-08-03 17:36   

国家粮食和物资储备局9日在北京召开2020年全国粮食和物资储备会议。国家粮食和物资储备局局长张务锋在会上表示,要压实部门和地方政府责任,研究制定进一步落实粮食安全省长责任制的政策措施。

日前,国家粮食和物资储备局执法督查局副局长刘平就落实开展粮食安全省长责任制、创新粮食执法监管方式等问题接受了人民网强国论坛专访。

为构建更高层次粮食安全保障体系夯实基础

强国论坛:粮食安全省长责任制何时开始实施?实施粮食安全省长责任制考核机制有何意义?

刘平:2014年国务院建立健全粮食安全省长责任制,2015年建立了国务院对省级人民政府落实粮食安全省长责任制的考核机制。按照国务院部署,自2016年以来,国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等部门和单位组成考核工作组,圆满完成了三个年度的考核任务,广泛调动了各地重农抓粮、保供稳价积极性,为加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系夯实了基础。

通过考核,总体看,各地各部门坚定不移地认真实施国家粮食安全战略,大力推动藏粮于地、藏粮于技,抓好“粮头食尾”、“农头工尾”,粮食综合生产能力进一步提高,储备安全管理进一步优化,市场流通活力进一步激发,粮食产业经济持续向好,努力确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,为我国经济社会发展奠定了重要的物质基础。

实践证明,粮食安全省长责任制是保障国家粮食安全的一项重要制度安排,有利于调动起中央和地方“两个积极性”,形成中央和地方共同负责的粮食安全保障格局,也有利于切实落实总体国家安全观和国家粮食安全战略。开展粮食安全省长责任制考核,是坚决贯彻执行党中央、国务院关于粮食安全重大决策部署的有力举措,是压实地方政府粮食安全责任和推动工作落实的有效手段,我们将持续开展、久久为功。

“五个机制”“四个重点”将考核落到实处

强国论坛:刚刚召开的中央农村工作会议明确提出,要强化粮食安全省长责任制考核,如何将这一要求落到实处?

刘平:2020年是全面建成小康社会的收官之年,为落实好强化粮食安全省长责任制考核这一要求,我们将着力用好“五个机制”,突出“四个重点”,不断增强考核的导向性、针对性和有效性。

第一,用好“五个机制”。一是常考常新机制。二是日常监督机制。加强日常调度和检查,将日常监督考核贯穿年度考核全过程。三是问题整改机制。对考核发现的问题,由各成员单位按照业务归口抓好跟踪督导整改,整改不到位的,在年度考核中予以通报。四是宣传引导机制。及时宣传各地落实粮食安全省长责任制的先进做法、成功经验和突出成效。五是信息化支撑机制。开发运行考核信息系统,优化规范考核流程,实现在线考评和日常监督,减少地方提供材料负担,提高考核效率。

第二,突出“四个重点”。一是提高政治站位,持续强化考核。二是强化问题导向,增强考核实效。三是坚持从严掌握,确保权威公正。四是注重结果运用,激励担当作为。进一步加大考核结果运用力度,切实做到奖罚分明,持续释放创先争优的明确信号。

创新粮食执法监管方式让粮食“更安全”

强国论坛:在粮食执法监管方式有何创新之处?

刘平:第一,着力强化粮食购销监管,粮食购销市场秩序进一步规范。在粮食收购监管方面。专门印发通知,要求各地各有关部门加强2019年夏季粮油收购监管和秋粮收购监督检查工作,保障国家粮食收购政策落实到位。在粮食销售出库监管方面。积极参与粮食库存消化有关方案的制定,加强对库存消化形势的研判;印发做好政策性粮食销售出库监管工作的通知,进一步强化了政策性粮食销售市场监管。

第二,稳步推进监管信息化建设,粮食流通监管技术手段和水平进一步提升。积极推动建立粮食行业“双随机”抽查机制,积极推进中央储备粮库存动态监管系统和粮食行业信用监管体系建设。

第三,充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,社会监督成效进一步显现。2019年,12325热线共接收群众投诉举报上万次,通过电话、网络、微信和信访等多渠道接收有效投诉举报420件,受理线索392件,办结率100%。各级粮食管理部门认真查办,共兑现拖欠农民售粮款近6千万元,协调粮食出库约37万吨。

第四,严肃查处重大涉粮案件。指导各地粮食和物资储备部门对监管中发现的违法违规问题,综合运用行政强制、行政处罚、联合惩戒、移送司法机关处理等手段,依法依规进行惩处。对于重大涉粮案件,第一时间派出工作组,赴现场查办,并督促做好相关责任人的处理工作。

来源:人民网