全省粮食和物资储备工作会议在长沙召开

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2019-03-15 19:59   

  3月14日,全省粮食和物资储备工作会议在长沙召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国粮食流通和物资储备工作会议精神,以及省委、省政府系列会议精神,总结回顾2018年度工作,分析研判当前形势,谋划部署2019年粮食和物资储备重点工作。会议认真传达学习了中央领导同志关于粮食工作的重要指示和批示,省粮食和储备局党组书记、局长张亦贤作工作报告,局党组成员、副局长熊小兰主持会议。

  会议指出,2018年,全省粮食系统以落实粮食安全省长责任制为抓手,深入实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,扎实推进行业深化改革、转型发展,全省粮食安全保障能力得到提升、粮食产业发展取得突破。这一年,在全国粮食行业“深化改革”“转型发展”的大形势下,以大讨论大调研活动为契机,坚持问题导向、勇于解难攻坚,着力在抓重点、补短板、强基础上取得新突破;在中央纵深推进国家粮食安全新战略的大背景下,以粮食安全省长责任制为总揽,发挥考核的指挥棒作用,强化与相关部门的协调联动,着力在集聚合力抓落实上展现新作为;在全国粮食高仓满储、去库存压力增大的大环境下,以供给侧结构性改革为引领,坚持综合施策、多点发力,着力在“去库存”上彰显新担当;在全国粮食系统守住管好“天下粮仓”的大氛围下,以安全储粮、绿色储粮为重点,开拓创新,着力在坚守安全储粮红线、提升绿色储粮能力上实现新提升;在绿色发展和产业转型升级的大趋势下,以湖南“优质粮油工程”为抓手,坚持示范引领、以点带面,着力在推进产业高质量的发展上迈出新步伐;在全党激励广大干部担当作为的大导向下,以位卑不敢忘忧国的情怀,坚持为民取向、践行根本宗旨,着力在锻造忠诚干净担当的湖南粮食铁军上锤炼新作风。

  会议认为,做好新时代粮食工作,要高度认识和准确把握四个方面的形势和走势:一是当前我国正处在粮食市场供求平衡的最佳期,但切不可轻言粮食过关,必须始终绷紧粮食安全这根弦;二是当前我国正处在粮食产业转型升级的关键期,但产业的崛起不可能自然而然发生,必须以供给侧结构性改革为主线,秉承高质量发展要求,既满足人民群众的吃好需求,又构筑好更高层次的安全保障;三是当前我国正处在粮食收储制度改革的调整期,改革不可逆转,但改革是一场革命,牵一发而动全身,必须既积极又稳妥,准确把握好改革的重点、度和节奏;四是当前我国正处在粮食行政管理新模式的探索期,但实现治理能力现代化遇到的挑战必然很多,必须直面矛盾、攻坚克难、勇往直前。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是新机构登高望远、再攀新高的履新之年。全省粮食和物资储备系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,

  牢牢把握保障国家粮食和物资储备安全这一重要使命,牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,牢牢把握服务乡村振兴战略这一战略方向,牢牢把握防范化解风险隐患这条工作底线,按照新机构的职责定位,切实担负起新的职能使命,为建国70周年献礼。今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以落实粮食安全省长责任制为统揽,坚持稳中求进工作总基调和“六稳”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革取向和保护农民利益并重,以开展“加快推进深化改革转型发展年”为契机,抓重点、补短板、强基础,着力构建高效的现代粮食流通体系和统一的物资储备体系,全面提高粮食安全和战略应急储备安全保障能力。重点抓好“10个对接”:

  一是坚持强基固本,主动对接习近平新时代国家粮食安全新战略和国家储备安全新要求,努力提升对标看齐抓落实的政治站位,主动作为,强化履职。

  二是坚持改革创新,主动对接农业供给侧结构性改革,持续推进稻谷收储制度的创新变革。坚定不移地推进稻谷收储制度改革,引导农民对接市场需求发展生产,进一步完善粮食质量监管,探索实行更加灵活高效的储备轮换制度,加快去库存进度,积极推进绿色生态储粮。

  三是坚持防微杜渐,主动对接全国政策性粮食库存大清查部署要求,全面强化粮食流通监管和各类储备监管。

  四是坚持转型升级,主动对接高质量发展要求,加快推动粮食产业创新发展、提质增效。大力实施湖南“优质粮油工程”,坚持品牌带动,强化示范引领,强化质量保障,深入推动“五优联动”。

  五是坚持数字化引领,主动对接国家大数据战略,全面加强粮食流通、物资储备和应急保障的信息化建设。加快推动“互联网+”行动计划,进一步完善优化全省智能粮食管理系统,提高运用效能。

  六是坚持居安思危,主动对接中美贸易摩擦新挑战,倒逼农业生产结构调整,提升粮油产品市场竞争力。抢抓机遇补短板,大力培育行业龙头,着力发展新型业态。

  七是坚持务实高效,主动对接党和国家机构改革,以提高效能和治理能力现代化为目标,探索新机构有效运行的新机制。通过改革进一步处理好政府和市场的关系,针对职能增加、新的“三定”、人员异动等实际,大力推动“人才兴粮”,加强三支队伍培训。

  八是坚持底线思维,主动对接新时期国家粮食安全“红线”“底线”,切实担当起防范化解重大风险的政治职责。把保供稳价摆在优先位置,切实保证粮食供应和价格基本稳定;强化库存安全监督检查,不断完善粮食质量安全检测体系,进一步健全应急供应机制,维护粮食市场稳定。

  九是坚持依法管粮,主动对接依法治国和依法行政要求,积极推进粮食安全立法修规工作。加快粮食立法修规,推进依法管粮依法治粮,加强物资储备、能源储备等法规建设的研究论证。

  十是坚持担当作为,主动对接全面从严治党要求,狠抓具有粮食特色的党建和党风廉政建设。认真落实全面从严治党主体责任,坚持党要管党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入扎实开展好,持续正风肃纪和反对“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,深入推进全行业党风廉政建设。

  会议同期举行了全省智能粮食管理系统上线仪式、全省粮食和物资储备局局长会议、“中国好粮油”行动座谈会。

  各市州粮食和储备局(商务和粮食局)局长、办公室主任;省局领导和机关全体干部,直属单位班子成员;省粮食行业协会相关负责人;受省政府表扬的落实粮食安全省长责任制成效明显县(市、区)、“中国好粮油”行动示范县、产业发展重点支持县的政府负责人、粮食和储备局(商务和粮食局)局长;“中国好粮油”行动计划重点示范企业、天下洞庭粮油集团负责人参加会议;财政部驻湘专员办、省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省纪委监察委驻省农业农村厅纪检监察组、农发行湖南省分行、中储粮湖南分公司等单位相关负责同志应邀出席会议。